ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Первый технический вуз на Алтае. Часть 5

В становление политехнического института бесспорно выдающийся вклад внес его ректор (1960−1987 гг.) Василий Григорьевич Радченко, профессор, доктор технических наук, именем которого названа одна из учебных аудиторий. Лучшие свои годы он отдал АПИ, и это время было наполнено огромной организаторской и плодотворной творческой работой. Опыт производственника, нестандартность мышления, умение всецело отдаваться делу позволили ему в кратчайшие сроки решить масштабную задачу создания современной материальной базы, формирования высококвалифицированного коллектива преподавателей и обеспечения качества учебно-воспитательного процесса.

Основные показатели института за четверть века возросли на несколько порядков, а сам вуз превратился в одно из крупнейших учебных заведений и научных центров в Сибири и России. Под непосредственным руководством ректора впервые в стране АПИ разработал и внедрил автоматизированную систему приёма вступительных экзаменов с помощью вычислительной техники.

Проблема квалифицированных кадров в вузе являлась одной из самых актуальных. В 1959−60 учебном году из 147 преподавателей ученые степени и звания имели лишь 18. Более половины из них занимали должности ассистентов, некоторые (особенно по 9 новым специальностям) вообще не имели опыта преподавательской работы. Руководство института при энергичной поддержке местных властей предприняло решительные меры, чтобы кардинально решить эту задачу. Были установлены связи с вузами Москвы, Ленинграда, Казани, Свердловска, Томска, Воронежа, Саратова, куда алтайские преподаватели-политехники направлялись на стажировку и в целевую аспирантуру. Только в 1962 г. учиться в аспирантуру уехали 45 человек, а всего за три первых года существования политехнического института в целевую аспирантуру поступило 84 политехника. В 1961 году в АПИ была открыта собственная аспирантура. Подготовка диссертаций велась под научным руководством профессора В.К. Нечаева по специальности «Тепловые двигатели». В последующие годы научными руководителями аспирантов и соискателей стали профессоры Б.В. Тронов, Ф.Ф. Аунапу, Ю.Н. Гарбер, B.C. Барулин, доценты Н.А. Толчинский, Т.В. Ершов, А.Т. Болгов, П.И. Вагин, В.В. Макаров, В.Ф. Соляник и другие. В вузе был организован прием кандидатских экзаменов по философии и иностранным языкам.

Трудовой героизм политехников

Ускоренными темпами строились новые учебные корпуса и общежития. Вклад студентов и преподавателей в их сооружение трудно переоценить. Летом 1963 г. при институтском парткоме был создан штаб общественно-полезных работ во главе с деканом химико-технологического факультета доцентом Л.А. Герлахом. Штаб определял объем работ и срок их выполнения, распределял задания между факультетами, помогал готовить техническую документацию, формировал строительные бригады из студентов и преподавателей. Учебный процесс и строительство вуза осуществлялись параллельно. Это было волнующее время напряженного труда, больших ожиданий и творческих инициатив. Была подхвачена инициатива студентов 202, 471, 479-й групп, которые решили отработать безвозмездно на строительстве института по две недели в дни летних каникул. В марте 1963 г. начались занятия в левом крыле главного учебного корпуса, полезная площадь которого составила 4620 кв. метров. 30 марта того же года строители треста «Барнаулжилстрой» досрочно сдали в эксплуатацию второе общежитие на 515 мест. А летом в строительстве главного учебного корпуса участвовали 1700 политехников; они выполняли монтажные, отделочные столярные работы, сооружали спортплощадки, трудились на заводе сборного железобетона, помогали оборудовать лаборатории. 30 декабря 1963 г. была готова к работе центральная часть главного корпуса.

В течение 1964 г. институт освоил 1,2 млн. руб., предназначенных на сооружение учебно-производственного комплекса и общежитий. Особенно интенсивно работа шла в ноябре-декабре, когда был выполнен объем работ, равный объему предшествующих 10 месяцев. К началу 1964−65 учебного года главный корпус был полностью готов к тому, чтобы принять студентов. В новом зданий разместилось 34 учебных аудитории, актовый зал на 600 мест, спортзал; 150 комнат было отведено под лаборатории и кафедры. Институт располагал в общей сложности 10,6 тыс. кв. метров полезной площади. В конце декабря 1964 г. Государственная комиссия подписала акт о приемке двухэтажного учебно-производственного корпуса, в котором были размещены лаборатории кафедр строительного и машиностроительного факультетов. В том же году было построено студенческое общежитие №1. Спустя год приняло первых посетителей кафе «Студенческое», построенное своими силами. В общежитии был оборудован здравпункт. Вскоре к числу новых сооружений добавилось овощехранилище.

В 1962 г. в политехническом институте были организованы курсы повышения квалификации руководящих и инженерно-технических работников предприятий края. Спустя год, на курсах училось 175 человек. В течение нескольких лет, начиная с 1962 г., работали курсы конструкторов при кафедре ДВС. Кроме того, в вузе были еще краткосрочные курсы повышения квалификации. В марте 1962 г. в АПИ появился заочный факультет, а при Бийском вечернем филиале консультационный пункт.

Пионеры машинного контроля

1962 год примечателен также созданием институтского вычислительного центра и на­учно-исследовательской лаборатории комплексной механизации и автоматизации инженерных и экономических расчетов с помощью ЭВМ. Алтайский моторный завод выделил вузу 80 тыс. рублей на приобретение ЭВМ «Минск-П». В считанные месяцы небольшой коллектив инженеров и математиков реконструировал машину до уровня ЭВМ «Минск-14», утроил память больших и малых устройств. Были сконструированы и приобретены новые образцы электронных машин-экзаменаторов, составлены программы для решения задач на ЭВМ для промышленных предприятий края. При сравнительно небольшом вычислительном центре АПИ были созданы лаборатории электронных моделирующих устройств, элементов дискретной электронной вычислительной техники и малых ЭВМ, машинного контроля текущей успеваемости студентов и другие. По сути, вычислительный центр АПИ был пионером в крае в деле оптимизации умственного труда, применения ЭВМ в учебном процессе. Отдельные разработки его сотрудников нашли применение в других городах страны: Москве, Ленинграде, Киеве, Ташкенте, Вильнюсе, Перми, Томске.

К середине 1960-х гг. Алтайский политехнический институт превратился в самый крупный, вуз на Алтае: подготовка инженеров велась по 17 специальностям. На начало 1965−66 учебного года на 4 дневных, вечернем и заочном факультетах в Барнауле, вечерних факультетах в Рубцовске и Бийске обучалось 8,5 тыс. студентов. В составе института было 30 кафедр, ПО лабораторий, 11 учебных кабинетов, 2 мастерские, 3 чертежных зала, 2 зала курсового проектирования, 2 павильона. Институт располагал тремя спортивными залами и лыжной базой. С 12 июня 1963 г. в институте стала издаваться многотиражная газета «Алтайский политехник».

Большие изменения происходили в составе преподавателей. Коллектив АПИ пополнялся специалистами с предприятий и из других вузов. Стали преподавателями Н.Г. Гаркуша, Е.Г. Головня, М.М. Дубашинский и другие. Многие производственники, принятые на преподавательскую работу, направились в годичную и заочную аспирантуру. Защитили кандидатские диссертации А.И. Буров, Н.А. Воробьев, Д.Ф. Евдокимов, Ю.Б. Капилевич, Д.М. Лихошерстов, А.И. Мягков, О.Н. Нечаев, М.И. Поксеваткин, П.П. Свит, Б.Б. Троицкий, Н.А. Толчинский, А.Л. Цеймах. Звание доцента было присвоено A.M. Еркину, Е.Н. Кошкареву, Л.П. Леонову, Б.И. Шипилину. Особое внимание уделялось подготовке докторов наук. Преподавателям, готовившим докторские диссертации, предоставлялись творческие отпуска и научные командировки.

С каждым годом росла армия инженеров с дипломом Алтайского политехнического института. Так, в 1969 г. АПИ окончило 530 человек. В четыре раза увеличилось количество выпускников на вечернем отделении в Барнауле: с 47 в 1962 г. до 187 в 1969 г. Более 1000 специалистов было подготовлено за это время в Рубцовске и около 500 в Бийске. Большинство выпускников дневного отделения направлялись на промышленные предприятия Алтайского края; часть распределилась в другие регионы страны. Так, в 1963 г. 218 политехников уехали работать в Казахстан, Туркмению, Кемеровскую, Новосибирскую, Томскую, Курганскую, Оренбургскую области. В 1968 г. 208 выпускников были распределены по краю, а 182 − за его пределы. Свои обширные знания, опыт и любовь к профессии инженера передавали студентам профессоры Ф.Ф. Аунапу, В.А. Каргаполов, В.К. Нечаев, Б.В. Тронов, доценты П.И. Вагин, Ю.Н. Гарбер, Т.В. Ершов, Е.М. Каплинский, Р.А. Ким, М.Д. Кондаков, Л.П. Леонов, В.В. Макаров, В.Ф. Соляник, Н.А. Толчинский, Б.И. Шипилин, учебные мастера В.А. Ласкин, А.И. Иванов. Много лет, начиная с 1965 г., проректором по учебной работе был доцент Б.Б. Троицкий, один из ветеранов института.

В 1960-х гг. существенно выросли масштабы научно-исследовательской работы политехников. Творческие связи были налажены с 42 промышленными предприятиями, организациями и учреждениями. Сотрудники АПИ выполняли также научные заказы Украинского научно-исследовательского института научно-технической информации, Кишиневского тракторного завода, Московского камвольного комбината, Кемеровского завода «Карболит» и других предприятий и организаций. B институтском НСО в 1966 г. насчитывалось 758 студентов, в 1970 г. − 1200. Сотни студенческих научных работ были подготовлены под руководством преподавателей вуза. Несколько лет подряд возглавлял институтский совет НСО доцент М.И. Поксеваткин. Плодотворно работало студенческое конструкторское бюро.

Центр встреч студентов

Крупнейший в крае политехнический институт был притягательным центром встреч студенческой молодежи. Привлекали хорошая материальная база, просторный актовый зал со стандартной сценой, спортивные залы с современным оборудованием, спортивный легкоатлетический манеж − первое такое сооружение в Сибири, активная работа студенческого клуба, большое число спортивных секций, в которых занимались не только политехники, но также студенты других вузов и школьники. Студенты-политехники 1960-х гг. были любознательными, пытливыми, разносторонними людьми, которых интересовали не только учеба, но и художественное творчество, музыка и поэзия, туризм и спорт. Престиж профессии инженера в то время был очень высок и неудивительно, что в политехнический поступали самые подготовленные, талантливые молодые люди, по существу, элитная часть выпускников общеобразовательных школ Барнаула. Практически все крупные общественные мероприятия в институте проходили с участием преподавателей. Воспитательная работа координировалась ректоратом и общественными организациями и строилась на научной основе. В 1968 г. социологическая группа в составе преподавателей Ю.Е. Растова, Е.В. Денискиной, В.П. Соловьева, А.Н. Зуевой и Е.Н. Поздняковой провела научный анализ интересов и запросов юношей и девушек, который был учтен при разработке перспективного плана воспитательной работы в институте.

Большую роль в жизни вузовского коллектива играли партийная и комсомольская организации. На начало 1960 г. институтская партийная организация насчитывала 180 человек. В мае 1961 г. были созданы факультетские первичные партийные организации. В июне того же года был избран партком, секретарем которого стал старший преподаватель, полковник запаса Е.Н. Кошкарев. Весной 1961 г. были упразднены курсовые комсомольские бюро и вместо них избраны факультетские, а комитету комсомола предоставили права райкома. К тому времени институтская комсомольская организация насчитывала более 2 тысяч студентов. В те годы политехнический вуз − крупнейший в крае, стал центром молодежной культуры Барнаула, местом встреч студенческой молодежи. Здесь, в переполненном актовом зале, его аудиториях проходили весенние фестивали, молодежные диспуты, капустники, Дни поэзии, танцевальные вечера. Гостями политехников были известные государственные деятели, ученые, космонавты, поэты, спортсмены, зарубежные делегации.