ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Первый технический вуз на Алтае. Часть 6

Вопросы общественной жизни института всесторонне освещались на страницах газеты «Алтайский политехник». Уже в первые годы ее существования сформировался общественный актив газеты из студкорров, владеющих «пером». Газета тех лет богато иллюстрирована фотографиями о жизни вузовского коллектива. Признанием большой работы редакции «Алтайского политехника» и ее общественного актива стала премия Союза журналистов СССР, полученная на республиканском смотре-конкурсе вузовских многотиражек в 1970 г.

Студенческий клуб АПИ, образованный в 1962 г., объединял хоровой, вокальный и танцевальный кружки, эстрадный и духовой оркестры, театр миниатюр и литературную студию «Парус». Работа велась интересно, с размахом. Весной 1966 г. в весенних фестивальных вечерах участвовало более 500 политехников. В 1960 г. доброй традицией в институте были литературно-музыкальные вечера, вечера поэзии с участием литераторов из Москвы, Ленинграда, Новосибирска, других городов, коллективное обсуждение новых театральных спектаклей, книг, кинофильмов.

В 1966 г. в политехническом институте появился факультет общественных профессий, первым деканом которого был Ю.Н. Родионов. ФОП включал отделения по подготовке лекторов, организаторов культурно-массовой работы, тренеров-общественников, инструкторов по вождению автомобилей. Несколько позже возникло отделение кино- и фотолюбителей. Участники ФОП отсняли любительские фильмы «Горы зовут», «По таежным тропам Алтая», «Спортивная жизнь политехников», «Среди нас» (об участнике Великой Отечественной войны генерале М.Т. Карначеве). С февраля 1971 г. в составе ФОП появилась школа молодого лектора.

Третий трудовой семестр

Третий трудовой семестр для студентов-политехников, как и для студентов других вузов, в течение многих лет был хорошей традицией. А появилась эта традиция летом 1965 г., когда впервые на Алтае 353 студента-политехника по комсомольским путевкам работали на строительстве Чуйской ГЭС животноводческих ферм, жилья и социально-культурных объектов в совхозах Алтайского края. Было построено 23 объекта, объем выполненных работ составил 450 тыс. руб. Бойцы ССО не только ударно трудились, но и активно занимались спортом.

В следующем году в 35 стройотрядах насчитывалось уже свыше 800 политехников. Они освоили более миллиона рублей капиталовложений. 17 лучших участников ССО были награждены Почетными грамотами крайкома комсомола, еще 36 − грамотами горкома ВЛКСМ. В их числе были студенты В. Гайдар, В. Молчанов, В. Парфенов, Д. Чепрасов и другие политехники. Большую работу по организации стройотрядов в вузе проделал заведующий кафедрой строительных материалов А.И. Подуровский. Летом 1967 г. в стройорядах АПИ трудилось 1311 человек, в 1968 г. − 1400, в 1970 г. − 1600. Впервые политехники выехали за пределы края − в Иркутскую область и на Камчатку. Отлично поработал интернациональный студенческий стройотряд (командир В. Молчанов, комиссар Б. Широнин). В летнем трудовом семестре стройотрядовцы освоили 2 млн. руб. капиталовложений. Политехники прочитали 136 лекций, дали десятки концертов художественной самодеятельности для сельчан, провели отрядные спартакиады. В 1965 г. из студентов АПИ был образован первый в Сибири милицейский отряд; в последующем помощь политехников работникам милиции в поддержании общественного порядка стала хорошей традицией.

В летописи политехнического института есть особенно примечательная страница − участие студентов и преподавателей в восстановлении г. Ташкента, разрушенного землетрясением в 1966 г. На стройках столицы Узбекистана в числе других трудился автомобильный отряд политехников, состоявший из 30 студентов. Командиром отряда был Анатолий Якименко, комиссаром Иван Бабий. В отряде были В. Кравцов, М. Коробкин, В. Мотузов, Г. Мозговой, А. Налимов, В. Шеин, Ю. Пономаренко и другие студенты. Отлично поработали политехники и завоевали первое место во Всесоюзном соревновании студенчески отрядов.

Летом 1970 г. в студенческом стройотряде АПИ насчитывалось 1600 юношей и девушек. Большой отряд политехников работал на острове Шикотан. В этом году стройотрядовцы трудились под девизом: «Каждый политехник лично отвечает за готовность сельской школы к учебному году». Состоялись отрядные спартакиады, соревнования с сельчанами, работали пионерские лагери-спутники при отрядах. Студенты приняли участие в строительстве сельских школ в Бийске, Солтоне, Усть-Пристани, Кокорях, Уткуле, Кызыл-Маны, Кош-Агаче. В Штабке были сданы под ключ учебные мастерские, фотолаборатория, спортивный комплекс в поселковой школе. Во время субботников и воскресников стройотрядовцы построили 20 спортплощадок, отремонтировали десятки школьных спортзалов. Кроме того, сельским школам было передано немало книг.

Алтайские политехники были первыми в крае участниками Всесоюзного похода молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы. Выполняя постановление ЦК ВЛКСМ о проведении агитпоходов, комитет комсомола и туристический клуб «Мир» впервые в истории АПИ сформировали 4 батальона (отряда)»Снежного десанта» − по одному на каждом факультете. Основными целями и задачами спортивно-туристического похода являлись воспитание молодого поколения в духе патриотизма, любви к Родине, его физическая и военная подготовка. В марте 1969 г. первые «десантники» прошли на лыжах по «территории Алейского, Мамонтовского, Ребрихинского, Павловского, Тальменского, Топчихинского, Троицкого и Шипуновского районов. Собравшись после похода на институтской лыжной базе, отряды померялись силами в военно-туристической эстафете и лыжных гонках. Первое место было присуждено отряду химико-технологического факультета (командир О. Андросова).

В марте 1970 г. в походе по местам боевой и трудовой славы по территории Алейского, Волчихинского, Егорьевского, Новичихинского районов участвовали 4 отряда «Снежного десанта» — «Прометей» (МТФ), «Искатель» (МФ), «Вихрь» (СФ), «Оптимист» (ХТФ). В пути политехники выступали в сельских школах, клубах с лекциями, концертами художественной самодеятельности, проводили спортивные соревнования. Была выполнена большая работа по увековечиванию памяти участников гражданской и Великой Отечественной войн. Студенты собрали многочисленные материалы: фотографии, реликвии, письма, воспоминания ветеранов, которые пополнили экспонаты институтского и краевого музеев, обновили обелиски, памятники, мемориальные доски. В селе Новичиха состоялся сбор всех отрядов, в котором приняли участие секретарь комитета комсомола АПИ Виктор Бутыгин и председатель институтского турклуба Николай Дудкин.

В здоровом теле здоровый дух!

Постоянное внимание уделялось быту и отдыху студентов, преподавателей и сотруд¬ников. В институтских общежитиях в 1970 г. проживало 2,8 тыс. студентов и несколько десятков преподавателей. В общежитиях были оборудованы швейная мастерская, пункты по ремонту обуви и химической чистке одежды. Ежегодно в санаториях, домах отдыха, на турбазах отдыхали и поправляли здоровье 200−400 политехников. Многие студенты и преподаватели участвовали в однодневных и более длительных турпоходах в дни зимних каникул.

Летом 1961 г. был открыт институтский физкультурно-оздоровительный лагерь, расположенный на берегу Оби в районе села Бобровка. В июле следующего года в спортлагере отдохнули 140 политехников − студентов и преподавателей. В лагере был оборудован гимнастический городок, игровые площадки, легкоатлетический сектор. Совет лагеря определил режим дня, организовал работу библиотеки и спортивных секций. За сезон 37 студентов научились плавать, 61 − выполнили нормативы ГТО по различным видам спорта. Состоялись лагерная спартакиада по 7 видам спорта, читательские конференции и многие другие мероприятия.

С каждым годом совершенствовалась система академических и факультативных занятий по физкультуре. Вырос количественно и качественно состав преподавателей кафедры физвоспитания, коллектив физкультурников АПИ получил более высокий статус − спортивного клуба. Вопросы физического воспитания студентов, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы часто рассматривались ректоратом, Ученым советом и общественными органами вуза. Так, в мае 1960 г. партком всесторонне проанализировал вопрос о состоянии физкультурно-массовой и спортивной работе в вузе. Была построена лыжная база, строился легкоатлетический манеж. Институт располагал тремя спортзалами. Увеличивалось число спортивных секций.