ruen
Вход на сайт
Задай вопрос
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Кафедра экономики и производственного менеджмента

Внеучебные достижения студентов

Нужно спешить делать добро – убеждены студенты профиля «Производственный менеджмент» (ИЭиУ)

4 апреля прошел День добрых дел, в связи с этим хочется поделиться с вами тем, какие поступки совершают студенты группы М-32 по зову души, в соответствии со своим уровнем культуры, восприятием жизни, без желания чем-то похвастать. И, конечно не ограничиваются рамками одного дня.

Добрые дела на то и добрые, что не делаются напоказ или с корыстными подтекстом. Когда попросили студентов сообщить, какие добрые поступки они совершили, им потребовалось время и не потому, что трудно вспомнить, а потому что добрые дела для них являются обязательным условием их действий, поведения. Результат обращения к студентам очень порадовал и  был таким, что все студенты группы не пройдут мимо чей-то беды, если кто-то попал в сложную ситуацию, они сделают все, что в их силах.

Например, уступают место в транспорте пожилым людям и беременным женщинам Чертова Кристина и Бокк Алина. Так могут поступить все, но делают немногие. Заозёрова   Екатерина оказывает помощь пожилой соседке, приобретает по её просьбе продукты. Для кого-то не имеет значения потребность пожилой соседки, есть свои дела, это время можно посвятить развлечениям. Екатерина проявляет милосердие, в наше время редкое, но очень нужное качество. Кроме того, Екатерина активно участвует в акции  сбора помощи детям из детских домов и сама, по собственной инициативе передает детские вещи и игрушки. Светличная Алина является опекуном пожилого человека, наводит порядок в его квартире, приобретает продукты. И это милосердие.

Не проехал мимо пожилого человека, жестом останавливающего  машину, Боринский Вячеслав. В итоге в морозный день помог попасть домой заблудившемуся человеку и, как потом сообщила его супруга, он имеет возрастные нарушения памяти. Вячеслав в другой ситуации своими действиями помог предотвратить непоправимые последствия вождения безответственным водителем автомобиля в нетрезвом состоянии. Не известно, сколько он спас жизней. В первую очередь самого пьяного водителя, уж точно.

Лисицина Дарья потерявшемуся на  мероприятии  ребенку помогла найти родителей. Сообщений о таких действиях не бывает, но очень много случаев, когда дети разного возраста пропадают. Можно ли теперь сказать, о том то, что действие Дарьи это рядовой случай?

Иногда в помощи нуждаются не только пожилые люди и дети. И вовремя вызванная скорая помощь спасает жизнь человеку.  Так, Шкрябко Дмитрий вызвал скорую помощь мужчине,  который получил в знойный день тепловой удар и повреждение лица в результате падения. В другом случае Дмитрий вызвал скорую помощь мужчине с черепно-мозговой травмой, который лежал у дороги в центре города на проспекте Ленина напротив ЦУМа. Очень людное место, а скорую вызвал только один, Дмитрий.

Балаев Семён не растерялся, когда неумеющий плавать молодой человек зашел на глубину и начал задыхаться, на помощь стал звать друг попавшего в беду. Семён прыгнул в воду и успел вытащить на берег. Быстрые действия привели к тому, что не потребовалась первая помощь.

Музюкина Олеся не прошла мимо, когда, женщина, случайно закрытая маленьким ребёнком на балконе, с 7 этажа звала о помощи. Был февраль, женщина уже замерзла, новый дом, мало прохожих. Входная дверь была не закрыта на ключ и Олеся смогла открыть балкон.

Такая вот у нас группа М-32, признанная в 2016г. «Лучшей творческой группой».

Приведенные выше примеры далеко не полный перечень того, что делают студенты этой группы, имея верные установки, что позволяет им занимать активную гражданскую позицию. Радует еще и то, что студенты понимают, в нашем сложном мире полное доверие незнакомым людям может обернуться плохими последствиями.  И они не безоглядно принимают решение. Кого-то приняли поначалу за пьяного, но своевременно оценили обстановку и поняли, что требуется вызвать скорую помощь. В машину не сразу взяли пожилого человека, приняли за бомжа, но в итоге не дали замерзнуть заблудившемуся, который не мог самостоятельно добраться домой.  

Руководство и преподаватели выпускающей кафедры «Экономика  и производственный менеджмент» гордится своими студентами. 

(«Алтайский политехник», апрель 2017 г., №4, с. 11)