ruen
Вход на сайт
Задай вопрос
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Отдел безопасности

Правила поведения в условиях угрозы терроризма

Терроризм не признает ни религиозных, ни национальных, ни государственных границ. Трагедия в Беслане и предшествующие ей августовские террористические акты с массовой гибелью людей на воздушном транспорте и у станции метро «Рижская» в Москве показали, что террористы могут устроить подобное в любой точке страны. Поэтому всем  будет полезно знать основные правила поведения в чрезвычайных обстоятельствах — они помогут предотвратить преступления террористической направленности и выжить в опасной ситуации.

  1. Контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно в людных местах. Обращайте внимание на забытые сумки, портфели, пакеты и коробки. Мы часто стесняемся сообщать об этом сотрудникам охраны, считаем, что это мелочь. Но другая сторона этого — равнодушие. Сообщите о таком пакете, сумке или коробке охраннику ближайшей вахты. При этом обнаруженные вещи нельзя пинать, разбирать, открывать. Отойдите от них! Они могут взорваться!
  2. Кроме того, важно соблюдать простое правило — не брать чужое. Детям нужно объяснить, что нельзя подбирать на улице игрушки, какие бы заманчивые они ни были. Люди часто теряют мобильные телефоны, не поднимайте их, не берите!
  3. Если что-то случилось и собралась толпа зевак, не спешите присоединиться к ним, ведь после одного взрыва может прогреметь и второй, или случиться еще что-то опасное.
  4. Смотрите на окружающих вас людей, и если поведение какого-то человека показалось вам подозрительным, сообщите об этом охраннику. В то же время не нужно подходить к этому человеку и пристально вглядываться, террорист он или нет. Нельзя также показывать на него, объясняя сотруднику охраны свои подозрения и требовать от него немедленных действий. Террорист, почувствовав, что его «опознали», может начать действовать.
  5. Если вас взяли в заложники, первое правило — не поддаваться панике, вести себя спокойно. От людей с непрогнозируемым поведением террористы постараются избавиться в первую очередь. Специалисты советуют также не забыватьо втором правиле — ведите себя достойно. Террористы следят за поведением заложников и, если они не раздражают их своим поведением, то совершить какие-то действия в отношении этих людей им психологически сложнее.
  6. Не стоит привлекать к себе внимание слезами, пренебрежительно или агрессивно разговаривать с террористами. Подчиняйтесь их требованиям, спрашивайте, что можно и что нельзя. Очень важно при этом следить за временем. Если нет часов, хотя бы отслеживайте смену дня и ночи, делайте какие-нибудь заметки, чтобы не терять ощущение реального времени.
  7. Постарайтесь отвлечься — читайте стихи, вспоминайте номера телефонов знакомых. При этом незаметно следите за террористами: сколько их, какое оружие, кто главный, когда сменяется охрана. Запоминайте детали и приметы: необычный цвет волос, татуировки и другие.
  8. Если вы заметите неподалеку сотрудника спецназа или спасателя, не нужно кричать об этом всем остальным заложникам, иначе операция по спасению может быть сорвана.