ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
В память о создателе кузницы инженерных кадров на Алтае

В память о создателе кузницы инженерных кадров на Алтае

06.10.2016 11:47

Почётному гражданину г. Барнаула, легендарному ректору Алтайского политехнического института, лауреату Ленинской премии, доктору технических наук, профессору Василию Григорьевичу Радченко 7 августа 2016 исполнилось бы 90 лет.

Автор статьи считает своим гражданским долгом напомнить жителям Барнаула, Алтайского края о выдающимся ученом, организаторе высшего инженерного образования в крае.

Родился В.Г. Радченко 7 августа 1926 г в селе Вареновка Ростовской области. Рос и воспитывался у приёмных родителей. Начал трудовую деятельность во время ВОВ в 1943 г. учеником слесаря и разметчиком 5 разряда металлургического завода в г. Таганроге Ростовской области. После окончания с отличием в 1949 г. Ростовского на Дону института сельхозмашиностроения по специальности «Оборудование технология сварочного производства» стал работать старшим мастером на Таганрогском заводе «Красный котельщик». Прошёл путь от зам. начальника и начальника двух цехов до заместителя главного инженера. С 1951 под руководством академика Б.А. Патона он внедрял на производстве новый высокопроизводительный процесс электрошлаковой сварки толстенных сосудов (котельных барабанов).

В 1956 г. по распоряжению Минтяжмаша СССР Василий Григорьевич направляется на работу главным инженером Барнаульского котельного завода. В 1957 г. его творческая и научная работа получила высокую оценку: в составе авторского коллектива под руководством академика Б.Е. Патона Радченко получил Ленинскую премию «За создание и внедрение электрошлаковой сварки в тяжёлое машиностроение». Он стал первым лауреатом Алтая этой славной премии страны. В июле 1960 г. 34-летнему практику-сварщику, талантливому учёному предложили должность директора (ректора) крупнейшего на Алтае технического вуза.

По инициативе В.Г. Радченко и ходатайстве руководства края в мае 1961 г. политехническому и институту приказом Министра высшего образования РСФСР было присвоено имя И.И. Ползунова − гениального русского изобретателя  и создателя первой в мире универсальной паровой двухцилиндровой машины непрерывного действия.

Приступив к обязанностям ректора АПИ, Василий Григорьевич, с присущей ему энергией стал заниматься строительством учебно-лабораторных корпусов создаваемого вуза.

Надо сказать, что в 1960 году контингент студентов составлял около трёх тысяч. Первый выпуск политеха – 352 инженера, штатных преподавателей работало 147, из них только 18 имели учёную степень кандидатов наук и ни одного доктора, профессора. В вузе было четыре факультета и одиннадцать специальностей.

Благодаря энергии, трудолюбию, высокой требовательности и таланту организатора В.Г. Радченко удавалось обеспечивать выделение и освоение денежных средств на расширение и создания современной на то время материально-технической базы вуза. Строительство вуза шло высокими темпами, привлекались студенческие строительные отряды, родоначальниками которых на Алтае стали студенты-политехники. Ректор лично занимался и другой важной задачей для вуза − подготовкой профессорско-преподавательского состава, кандидатов и докторов наук, доцентов и профессоров, без которых нельзя было обеспечить выпуск квалифицированных специалистов-инженеров.

Начиная с 1978 г., в АПИ впервые в СССР была выполнена комплексная научно-организационная и методическая работа в области технологии высшего образования (на базе ЭВМ) по фундаментализации объективной проверки знаний абитуриентов. Кроме того, во многих вузах страны внедрена автоматизированная система приема вступительных экзаменов по всем дисциплинам (математике, физике, химии, русскому языку и литературе) с помощью ЕС ЭВМ. Положительный опыт АПИ по АСУ «Вуз – Абитуриент» был одобрен Коллегией Минвуза СССР. Алтайский политехнический институт был утвержден головным институтом по внедрению этой подсистемы в вузах Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии.

Огромный опыт инженерной работы, творческий потенциал и организаторские способности позволили Василию Григорьевичу заново создать необходимую материально-техническую базу, обеспечить становление 14-тысячного коллектива института, регулярно выполнять планы по строительству корпусов института. В АПИ в Барнауле и его филиалах в Рубцовске и Бийске были выстроены и оснащены новым оборудованием и приборами все учебные и лабораторные корпуса, студенческие общежития, жилой дом, санаторий-профилакторий, крытый спортивный манеж, студенческое кафе, комплекс спортивно-оздоровительного лагеря и другие сооружения (всего 26 различных зданий общей площадью свыше 133 тысяч кв. м).

В.Г. Радченко возглавлял крупнейший технический вуз на Алтае 27 лет, ветеран высшей школы, работающий непрерывно в системе высшего образования России более 50 лет. Он основатель научно-педагогической школы в области сварочного производства, организатор кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» (ОиТСП), реформированной в 1997 г. в кафедру «Малый бизнес в сварочном производстве» (МБСП)

За весь период работы Василия Григорьевича Алтайский политехнический институт подготовил 35016 высококвалифицированных инженеров, превратился в один из крупных вузов и научных центров Сибири и страны, внёсший значительный вклад в развитие высшего инженерного образования и науки. Вуз поистине стал кузницей инженерных кадров на Алтае. В Алтайском крае не было и нет ни одного промышленного предприятия, где бы не трудились выпускники-политехники.

За многолетнюю плодотворную работу в должности ректора и заведующего кафедрой, подготовку высококвалифицированных инженерных и научных кадров, развитие научных исследований и внедрение их результатов в народное хозяйство, за значительный личный вклад в развитие высшего образования и науки, активное сотрудничество с Академией наук В.Г. Радченко награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, десятью медалями. Профессору Радченко присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации». Он Почётный работник высшего образования РФ. За большой личный вклад в развитие высшей школы, научные исследования, создание и укрепление материальной базы и научно-технического потенциала г. Барнаула и Алтайского ему присвоено звание «Почётный гражданин города Барнаула».

В.Г. Радченко является автором более 400 научных и методических работ, выполненных самостоятельно и в соавторстве, в том числе около 250 опубликованных в открытой и зарубежной печати, из них – 16 авторских свидетельств на изобретения и патентов Российской Федерации.

7 августа 2011 г. губернатор Алтайского края А.Б. Карлин поздравил Василия Григорьевича с юбилейной датой и вручил ему высшую краевую награду − медаль «За заслуги перед Алтайским краем».

13 мая 2012 года Василия Григорьевича не стало, но он навсегда остался в памяти его коллег и учеников.

Владимир Гончаров, профессор