Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Почётный профессор АлтГТУ: Христенко Василий Тимофеевич

30.05.2022 09:01

Василий Тимофеевич родился 12 апреля 1925 года в селе Большая Михайловка Казахской ССР в семье служащего. Василий Тимофеевич окончил 10 классов в посёлке Майкаин-Золото Павлодарской области Казахстана. Работал бурильщиком на руднике.

В Красной армии с января 1943 года. Учился в Тамбовском военном пехотном училище. Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года.

Василий Тимофеевич прошел путь от разведчика разведывательной роты до старшины. Неоднократно В.Т. Христенко в боях проявлял мужество и отвагу.

После окончания Великой Отечественной войны гвардии старшина Христенко В.Т. принимал участие в войне с Японией.

В 1946 году В.Т. Христенко демобилизован. Окончил Уральский политехнический институт и Свердловскую юридическую школу. В 1950 году был направлен на Алтай, работал следователем, помощником прокурора и прокурором Топчихинского района.

С 1953 года началась карьера Христенко В.Т. как партийного и советского руководителя. Он возглавлял Топчихинский, а затем Алейский райисполком, работал первым секретарем Змеиногорского горкома и Шипуновского райкома КПСС, первым заместителем председателя Алтайского крайисполкома, избирался делегатом XXIV и XXV съездов КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР и Алтайского краевого Совета народных депутатов.

С 1992 года Василий Тимофеевич бессменно руководил Алтайским краевым комитетом ветеранов Великой Отечественной войны, был председателем общественной организации ветеранов войны и военной службы Алтайского края. Член Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Почётный профессор Алтайского государственного технического университета.

Жил в Барнауле. Скончался 9 февраля 2010 года. Похоронен в Барнауле на Аллее Славы Власихинского кладбища.

Награждён орденами: Ленина (13.12.1972), Октябрьской Революции, Отечественной войны I (11.03.1985) и II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005), орденом Почёта, орденом Дружбы, медалями. Василий Тимофеевич — кавалер ордена Славы I, II, III (дважды) и IV степени. 30 ноября 1997 года Василию Тимофеевичу присвоено звание «Почётный гражданин Алтайского края».

#научныйполк#МинобрнаукиРоссии