ruen
Вход на сайт
Задай вопрос
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Приемная комиссия

Размер стипендиального обеспечения

Студенты любого высшего образовательного учреждения, обучающиеся на бюджетных местах по очной форме, вправе рассчитывать на получение стипендии.

Всем студентам, зачисленным на первый курс АлтГТУ на бюджетные места, в осеннем семестре выплачивается государственная академическая стипендия в размере 1600 рублей в месяц,  за исключением студентов Факультета специальных технологий.  Первокурсникам Факультета специальных технологий в осеннем семестре выплачивается 2880 рублей в месяц.

При этом студентам, получившим по окончании школы аттестат с отличием, выпускникам учреждений среднего профессионального образования (имеющим дипломы с отличием)  в осеннем семестре первого курса будет выплачиваться стипендия в размере 7600 рублей в месяц, а победителям и призерам олимпиад – 25000 рублей в месяц.

В дальнейшем государственная академическая стипендия назначается по результатам сессии только тем студентам, которые обучаются на «хорошо» и «отлично». Все студенты, достойные получать стипендию, ранжируются согласно успеваемости в порядке уменьшения рейтинга: 

  • отличительная стипендия назначается 3% студентов с самыми высокими рейтингами, которые по результатам сессии имеют только отличные оценки;
  • повышенная поощрительная стипендия назначается следующим 22% студентов, имеющим более высокие рейтинги по результатам сессии;
  • базовая стипендия назначается оставшимся 75% студентов.

Размеры стипендий по видам:

Виды стипендий

Все факультеты, кроме Факультета специальных технологий

Факультет специальных технологий

Базовая

1600 рублей в месяц

2880 рублей в месяц

(в 1,8 раза выше базовой)

Повышенная поощрительная

2400 рублей в месяц

3840 рублей в месяц

(в 2,4 раза выше базовой)

Отличительная

3200 рублей в месяц

4800 рублей в месяц

(в 3 раза выше базовой)

В Алтайском государственном техническом университете им И.И. Ползунова существует очень много самых различных стипендий, которые назначаются наиболее отличившимся студентам:

  • стипендия имени И.И. Ползунова – 490 рублей в месяц;
  • стипендия Губернатора Алтайского края – 1350 рублей в месяц;
  • стипендия Главы города Барнаула – 1400 рублей в месяц.

Кроме того, студенты, которые активно занимаются исследовательской деятельностью, участвуют в научных программах, выступают со своими разработками на конференциях, публикуют статьи, получают стипендию Президента РФ в размере 7000 рублей в месяц или стипендию Правительства РФ в размере 5000 рублей в месяц.

Помимо этого, студенты, ярко проявившие себя в учебной, научной, спортивной, общественной или культурно-творческой деятельности, поощряются дополнительными стипендиями в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.11.2011 г. № 945. За высокие показатели в учебной деятельности студенты младших курсов получают 10600 рублей в месяц, старших курсов – 11700 рублей в месяц; за достижения в научно-исследовательской деятельности студенты младших курсов получают 9250 рублей в месяц, старших – 10250 рублей в месяц; за достижения в общественной деятельности студенты младших курсов получают 4650 рублей в месяц, старших – 5100 рублей в месяц; за достижения в культурно-творческой деятельности студенты младших курсов получают 4100 рублей в месяц, старших – 4550 рублей в месяц; за достижения в спортивной деятельности студенты младших курсов получают 4400 рублей в месяц, старших курсов – 4850 рублей в месяц. Количество студентов, получающих такие стипендии, составляет 20% от общего числа получающих государственную академическую стипендию.

Студенты из числа малообеспеченных семей, кроме государственной академической стипендии, получают ещё и государственную социальную стипендию в размере 2400 рублей в месяц, а студенты этой категории, обучающиеся на первом и втором курсах и имеющие оценки успеваемости «хорошо» и «отлично», получают государственную социальную стипендию в размере не менее 6307 рублей в месяц.

Размер государственной стипендии аспирантов, обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров (за исключением технических и естественных направлений подготовки согласно перечню, который устанавливается Министерством образования и науки РФ) составляет 3000 рублей в месяц.

Размер государственной стипендии аспирантов, обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров технических и естественных направлений подготовки согласно перечню, который устанавливается Министерством образования и науки РФ, составляет 7100 рублей в месяц.

Студенты колледжей, обучающиеся на бюджетных местах, вправе рассчитывать на получение стипендии:

  • базовой, в размере 700 рублей в месяц;
  • социальной, в размере 1050 рублей в месяц.

В осеннем семестре базовая стипендия выплачивается всем студентам колледжей, зачисленным на первый курс на бюджетные места. В дальнейшем базовая стипендия назначается по результатам сессии только тем студентам, которые обучаются на «хорошо» и «отлично».