Почему Александр Невский?

Спрашивают меня студенты АлтГТУ. Почему Рождественские чтения — 2020 посвящены ему, а не Суворову или Кутузову, Жукову или Баграмяну?
Тоже полководцы! И тоже Родину защищали!
Как же я люблю эти студенческие запальчивые вопросы! Уж что-что, а задавать вопросы наши студенты умеют!
Отвечать на эти вопросы для меня чистейшее интеллектуальное наслаждение!
Личность Святаго благовернаго князя Александра настолько глубока и многогранна, что погружаясь в её бездонность и сам становишься глубже, интереснее, сильнее!
Александр Невский был величайшим стратегом, чувствовавшим не политические, а цивилизационные опасности для России. Он боролся не с Востоком или с Западом, не с конкретными врагами. Он боролся за национальную идентичность, за национальное самопонимание и самосознание.
Без Невского бы не было России, не было бы русских, не было бы нашего цивилизационного кода. Защищавший русскую землю очень тонкой и мужественной дипломатией, князь отвечал твердое «нет» когда возникала опасность потерять себя.
Ему было 20 лет, когда он разгромил шведов, 22 года, когда он потопил ливонцев на Чудском озере. Молодой, красивый, смелый, решительный, сильный. Но самое главное — это то, что, будучи политиком, стратегом, полководцем, Александр Невский стал святым, собравшим в себя все лучшее, что олицетворяет спасителя и устроителя России!
Александр Невский – русский национальный герой, которым гордится вся страна. Этот новгородский князь был разумным политиком, великим воином, стратегом и тактиком, не проигравшим ни единого сражения. Он заслужил звание истинно христианского правителя, хранителя православной веры, свободы народа.
Александр Невский признан святым, канонизирован Русской православной церковью.
А ещё 13 мая 2021 года исполнится ровно 800 лет со дня рождения этого великого русского человека.