Студенты-машиностроители побывали на экскурсии на заводе «Барнаултрансмаш»

В рамках подготовки по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» студенты группы КТМ-41 побывали на предприятии АО «Барнаултрансмаш», специализирующемся на изготовлении дизельных двигателей.
Выездную экскурсию студенты посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В заводском музее ребята узнали, что в 1941 году в ходе Великой Отечественной войны правительство нашей страны принимает решение о строительстве в Барнауле завода по производству танковых двигателей. Оборудование для производства спешно эвакуируется из Харьковского и Сталинградского тракторных заводов. За годы Великой Отечественной воны было выпущено 10 753 дизельных двигателей (доля продукции завода в производстве двигателя В-2 составила 11 %), которыми был оснащён каждый пятый танк Т-34.
Завод – специализированное предприятие по конструированию и производству судовых, промышленных, транспортных дизелей, газопоршневых электроагрегатов и когенерационных электроагрегатов (мини-ТЭЦ), стационарных и судовых дизель-генераторов.
Студентам были представлены технологии изготовления деталей дизельных двигателей и их сборки.
Главный технолог Дунина Людмила, выпускник кафедры «Технология машиностроения» АлтГТУ, во время экскурсии особое внимание уделила реализации технологического процесса изготовления коленчатого вала двигателя на новейшем оборудовании с числовым программным управлением.
Студенты изучили развитие промышленного предприятия оборонно-промышленного комплекса России в военное и послевоенное время, а также познакомились с уникальными технологиями, которые способствуют увеличению производительности труда при изготовлении военной техники.