Сотни алтайских студентов успешно зачислены в запас

В минувшие выходные на площади Советов прошла церемония, посвященная завершению обучения студентов Военного учебного центра (ВУЦ) при АлтГТУ им. И.И. Ползунова.
Мероприятие стало финишной точкой почти для двух сотен ребят, которым в этом году присвоили воинские звания с последующим зачислением в запас.
Был курсантом…
Поздравительные речи, награждение лучших, исполнение гимна учебного центра, прощание со знаменем и торжественный марш по главной площади краевой столицы – все это неотъемлемые традиции церемонии выпуска студентов, которые совмещали обучение по гражданскому и военному профилям.
Егор Огнев был среди тех, кто в тот день вместе с товарищами в форме подбрасывал монетки на удачу, чеканя шаг перед командирами, представителями вуза, родными и близкими. Несколько лет назад парень специально приехал сюда из соседней Новосибирской области, чтобы поступить в алтайский политех.
– Учебный центр стал одной из основных причин такого моего решения. Это не потому, что я не хочу служить, как можно было подумать сначала. Просто вся моя жизнь так или иначе была связана с военной сферой. Хотелось вникнуть в ее тонкости, – рассказывает о себе Егор.
В школьные годы он занимался в ВПК при Союзе десантников Сибири. Был там курсантом, а теперь стал младшим инструктором. «Тренирую детей и воспитываю в них дух патриотизма и любовь к Родине», – говорит парень улыбаясь.
«Получилось очень вкусно»
Пройдя строгий отбор – кандидаты на обучение в ВУЦ должны быть пригодны к службе по медицинским показаниям, иметь хорошую физическую подготовку и отличную успеваемость, – молодой человек стал командиром взвода продовольственной службы.
– Первый год мы изучали азы: уставы и обязанности, проходили строевую и огневую подготовку, – продолжает рассказ Огнев.
Следующий курс был профильным. Пришлось вникнуть во все тонкости технического оснащения и организации питания. «Довелось даже как-то провести практическое занятие по приготовлению пищи на полевой кухне прямо на плацу ВУЦ. Получилось очень вкусно – пробовали и наши преподаватели», – улыбается собеседник.
«Горжусь ребятами!»
А этим летом парень прошел военные сборы на базе одной из воинских частей края. Здесь студентов погрузили в атмосферу современной армии. Распорядок, правила – все как у всех. Плюс ко всему прочему занятия по боевой и тактической подготовке, стрельба, метание гранат, вождение техники и закрепление теоретических знаний, которые проверили на итоговой аттестации.
– Этот месяц будет невозможно вычеркнуть из жизни. На занятиях в ВУЦ мы виделись лишь раз в неделю, а тут ежедневно были плечом к плечу, что сильно сблизило нас, – признается Егор. – Было тяжело. В какие-то моменты приходилось через силу выполнять поставленные задачи. Но мой взвод показал себя достойно. Горжусь ребятами! Знаю, что все было не зря.
Такого же мнения придерживается Андрей Иванов. По результатам курса ему присвоили долгожданное звание сержанта.
– Мне кажется, ВУЦ делает людей более взрослыми и осознанными, создает стержень, закаляет, – рассуждает парень. – Конечно, армейская жизнь, где четкая дисциплина и распорядок, не для всех. Но я ни разу не пожалел, что однажды решил совместить обучение разным специальностям.
По его словам, это дает дополнительные возможности – выпускников учебного центра охотно трудоустраивают в силовые структуры или военную сферу. «И хотя в ближайшее время не планирую трудоустройство на этом поприще, считаю, что нужно смотреть на несколько шагов вперед и быть готовым к разным обстоятельствам», – добавляет молодой человек.
Поймать двух зайцев
Курс военной подготовки в алтайском политехе впервые прошел в 1942 году, когда во время Великой Отечественной войны на Алтай был эвакуирован Запорожский машиностроительный институт. Учебный центр сформировали шесть лет назад на базе профильной кафедры.
Сегодня стремящихся поймать двух зайцев – получить по выходе из стен альма-матер сразу две специальности – немало. Есть и те, кто специально для этого поступает именно в АлтГТУ. Конкурс на зачисление в ВУЦ составляет в среднем 1,5 человека на место. Это с учетом того, что к отбору допускают далеко не всех желающих.
– Обращаем внимание на лучших студентов, которые обучаются в университете по очной форме. Здесь важны несколько факторов: успеваемость, отсутствие медотводов и физическая форма. Среди нормативов, которые нужно сдать, – упражнения на быстроту, силу и выносливость, – объясняет полковник Андрей Воронин, начальник Военного учебного центра. – Существенна и мотивация потенциального курсанта.
По результатам обучения, которое длится 2–2,5 года, студенты получают военно-учетные специальности. Поскольку вуз технического профиля, то осваивают чаще всего ремесло автомобилистов или танкистов. Хотя специалистов в области тылового обеспечения тоже готовят.
– Кстати, по этому направлению могут обучаться и девчата. В этом году, к примеру, в выпуске четыре такие девушки, – говорит Воронин. – Это наш максимум. Большего количества набрать не можем. Среди представительниц прекрасной половины человечества не часто встретишь заинтересованных в военной подготовке.
В полевых условиях
Теоретическая подготовка по большей части проходит в стенах университета. Для этого в расписании выделяют один день, когда обычные студенты занимаются факультативами, а обучающиеся в ВУЦ вникают в особенности ремонта и устройства бронетанковой техники, разбираются в разновидностях вооружения.
– Вождение, стрельбы, тактические занятия проводим уже во время сборов в воинской части, – объясняет полковник запаса Бадим Бекбаев, старший преподаватель.
Там же студенты осваивают элементы выживания в полевых условиях, месяц они проводят в палаточном лагере. Для некоторых это становится серьезным испытанием – континентальный климат с его переменчивой погодой дает о себе знать. «Сами понимаете, есть молодые люди, которые по паспорту уже вроде бы взрослые, а все ходят с мамой за ручку», – рассуждает Бекбаев.
К слову, для девушек сборы проводят в более мягком варианте. Их тренировки продолжили в учебном центре, а в часть они приезжали на стрельбы и церемонию принятия присяги.
Источник: газета «Алтайская правда».