В Алтайском крае появится ИТ-полигон PLM-решения для цифровизации машиностроения

28 августа во время работы XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025» Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (АлтГТУ), компания АСКОН и Алтайское региональное отделение Межрегионального союза «Клуб молодых промышленников» объявили о старте нового этапа в цифровизации промышленных предприятий региона.
На базе АлтГТУ будет создан ИТ-полигон PLM-решения, работа которого будет направлена на цифровизацию машиностроительных предприятий.
Предприятия региона смогут знакомиться с актуальными разработками в сфере цифрового проектирования, виртуальных испытаний, управления жизненным циклом изделия и отрабатывать собственные инженерные задачи в цифровой среде. В составе PLM-решения будут доступны система КОМПАС-3D с приложениями для инженерных расчетов, анализа аэрогидродинамики и геометрической оптимизации, система управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM, система проектирования технологических процессов ВЕРТИКАЛЬ, система управления нормативно-справочной информацией ПОЛИНОМ:MDM. ИТ-полигон также станет площадкой для студенческих стажировок и практик на предприятиях-участниках «Клуба молодых промышленников».
Инициатива закреплена в соглашении о сотрудничестве. Документ подписали ректор АлтГТУ Андрей Марков, руководитель Алтайского регионального отделения МС «Клуб молодых промышленников» Артем Шамков и директор по стратегическому маркетингу в машиностроении компании АСКОН Павел Щербинин.
Второе крупное направление сотрудничества – это подготовка инженерных и научно-педагогических кадров для Алтайского края. АСКОН организует курсы для преподавателей АлтГТУ по работе с программными продуктами PLM-решения. В течение 2025−2026 года планируется обновить и разработать новые образовательные программы по инженерным специальностям с акцентом на цифровые технологии. Интеграцией программного обеспечения в учебный процесс займется Центр компетенций АСКОН. В его задачи будет входить техническое и методическое сопровождение использования программного обеспечения.
Ректор АлтГТУ Андрей Марков уверен, что создание ИТ-полигона укрепит статус вуза как флагмана инженерного образования и позволит вывести региональную промышленность на новый уровень технологической суверенности и конкурентоспособности: «Совместно с нашими партнерами мы создаем мощную высокотехнологичную площадку, где наука, образование и промышленность будут говорить на одном языке – языке цифровых технологий. И самое главное – на базе полигона предприятия смогут отрабатывать свои конкретные инженерные задачи в современной цифровой среде, снижая издержки, сроки и риски при выводе новой продукции на рынок.
Для наших студентов и преподавателей это означает прямой доступ к лучшим отечественным практикам и программным комплексам, возможность участия в реальных проектах и, по сути, подготовку в формате «опытного производства». Мы готовим кадры, которые обладают компетенциями, востребованными на промышленных предприятиях здесь, в Алтайском крае».
Справка:
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (АлтГТУ) — ведущий технический вуз региона, реализующий более 100 образовательных программ. Университет готовит специалистов для промышленности, энергетики, транспорта и IT-отрасли.
Межрегиональный союз «Клуб молодых промышленников» объединяет промышленников, собственников и руководителей промышленных предприятий из разных регионов России. Среди его задач — развитие кадрового потенциала промышленности и содействие внедрению отечественных технологий. Работу клуба курирует Минпромторг России.
АСКОН — разработчик инженерного программного обеспечения и ИТ-интегратор, системообразующая организация российской экономики. Работает на рынке с 1989 года, входит в ТОП-100 крупнейших ИТ-компаний России.