ГлавнаяНовости › «Все началось с маминого компота»: ...

«Все началось с маминого компота»: как студент из Барнаула создает шампанское из облепихи

25.11.2025 10:53
«Все началось с маминого компота»: как студент из Барнаула создает шампанское из облепихи

Он мечтает запатентовать оригинальный напиток.

Удивить кого-то крафтовыми напитками сегодня сложно: посетители заведений давно избалованы авторскими лимонадами, пивом, настойками и даже медовухами, которые то и дело появляются в каждом регионе. Но что насчет экспериментов с игристым?

Студент АлтГТУ Никита Зайцев разработал рецепт шампанского из алтайской облепихи с ноткой базилика в рамках своей дипломной работы. О том, как пришла идея создания нестандартного напитка он рассказал NGS22.RU.

В ход шли черноплодка и даже яблоки

Никите 21 год, он учится на четвертом курсе и готовится к защите диплома по профилю «Бродильное производство», а дома, экспериментирует и ставит вина на различных ягодах, делает настойки и понемногу осваивает самогоноварение.

Виноделием же Никита увлекся почти случайно, когда у семьи появилась дача, вокруг которой стояли заброшенные участки, которые буквально были усыпаны вишней. Родители переработали все, что могли: сделали компоты, варенье, вареники, заморозили, но ягода все же оставалась. Тогда Никита подумал взять все в свои руки:

Как-то просто жалко стало хорошую ягоду и я предложил родителям, что мог бы сделать вино, причем, очень спонтанно ляпнул, а они поддержали. Нашел рецепт в интернете, изучил и поставил бродить, а через три месяца родители попробовали и дали свою оценку. У меня сразу разгорелся интерес, а что если попробовать еще?

На следующий год юного винодела было не остановить: в ход пошла жимолость, смородина, виноград, яблоки, черноплодка и даже облепиха, которая в последующем и стала основой для необычного игристого вина.

С каждым годом опыт Никиты становился еще более полным, впрочем как и вкусы напитков, хотя сам студент скромно называет себя любителем виноделия.

Полусладкое игристое с сибирским колоритом

Учась еще на третьем курсе Никита знал, что к диплому подойдет основательно. А в качестве темы выбрал оригинальный напиток, который и привлек внимание редакции — облепиховое шампанское с базиликом. Идею вкусового сочетания подала мама:

Все началось с маминого компота, на даче собрали урожай, и ради эксперимента мама добавила в одну из банок с облепиховым напитком немного базилика. Попробовали осенью — оказалось неожиданно ярко и при этом гармонично, поэтому мне стало интересно сделать из этого вино. Причем, именно игристое. Пошел с идеей к научному руководителю, эксперимент поддержали. Затем уже началась полноценная работы: виноматериалы, пробные партии, первые попытки газирования.

Базилик, по словам Никиты, довольно непредсказуемый продукт в виноделии — переборщив с его экстрактом получится слишком ярко, как и было с первой партией напитка. Поэтому в такой работе крайне важно иметь много времени, чтобы подобрать нужную концентрацию, спланировать серию сравнительных образцов, чтобы все-таки найти тот самый вкус, который вот уже второй год сидит в воображении студента.

Облепиха сама по себе очень кислая, но ее кислотность в исходном напитке можно корректировать. К тому же я хочу сделать полусладкое игристое, поэтому на этапе вторичного брожения добавляю сахар, поэтому напиток получается мягким и не таким кислым, как его можно себе придумать.

Всего же производственный цикл длится примерно полгода: три месяца отводится на брожение виноматериала, затем проводятся анализы, корректировки и вино ставят еще на полтора-два месяца на вторичное брожение. Но Никита начал работу как можно заранее, поэтому уверен, что к защите диплома получит тот самый запланированный вариант. К слову, ягоду для эксперимента он собирал сам и честно считает, что это самый сложный процесс из всего того, что ему предстоит, поскольку маленькие ягодки не так-то просто сорвать с ветки, особенно в количествах, пригодных для виноделия.

На каждом этапе, конечно, есть свои подводные камни, но главное быть к ним готовым и вовремя корректировать. Моя главная цель — добиться того вкуса, который я считаю идеальным, в дальнейшем, может, создам купажи, попробую другие варианты. Если все получится, то почему бы и не запатентовать напиток?, — смеется молодой человек.