Вкусно, ярко и креативно: студенты ИнБиоХим устроили кулинарный поединок в честь юбилея института

Сегодня в Алтайском государственном техническом университете пахло ванилью, шоколадом и свежей выпечкой.
Здесь состоялся традиционный, но от этого не менее зрелищный конкурс профессионального мастерства «Праздничная выпечка». В этом году состязание будущих технологов пищевой промышленности стало особенным — его приурочили к 10-летнему юбилею института биотехнологии, пищевой и химической инженерии.
За право называться лучшими кондитерами боролись семь команд студентов направления «Продукты питания из растительного сырья». В роли строгого, но справедливого жюри выступили преподаватели и приглашенные эксперты «Алтайком» и «САФ-НЕВА», а вот дегустаторами стали и многочисленные гости — любители вкусной выпечки. Они же определяли, кому достанется приз зрительских симпатий.
Торжественную ноту событию задал ректор АлтГТУ Андрей Марков. Он отметил, что собравшихся здесь студентов уже объединяют две победы: первая — они являются частью политеха, вторая — осваивают востребованную профессию: «Наши специалисты высоко востребованы, и я убежден, что те, кто поступил на направление, связанное с продуктами питания и растительным сырьем, дважды приняли верное решение. Взгляните на ваши великолепные торты — настоящие шедевры кулинарии! Всем желаю успехов в конкурсе. Уверен, что среди вас нет проигравших: одни одержат победу именно сегодня, а другим этот опыт послужит отличным стартом для будущих побед. С юбилеем, ИнБиоХим!».
Ведущий технолог компании «САФ-НЕВА», один из челенов жюри Алена Ильина познакомила студентов с особенностями производства мучных кондитерских изделий, ориентированных на здоровое питание. Она также вручила дипломы нашим студентам за участие в недавнем конкурсе «Праздничный хлеб», проводимом в рамках выставки «Сибирская продовольственная неделя-2025».
Главным условием конкурса «Праздничная выпечка» стало создание торта, посвященного юбилею родного института. Участники подошли к задаче с фантазией и глубоким погружением в тему. Каждая команда вдохновлялась деятельностью конкретных структурных подразделений ИнБиоХима — от кафедр до дирекции. В своих сладких произведениях они отразили научные профили, символику и дух выбранных подразделений, превратив десерты в глубокие смысловые объекты.
Например, одна из команд представляла кафедру «Технология продуктов питания», своё видение они объяснили следующим образом: «Торт-бургер – это неожиданный гибрид, который ломает научные рамки, как и наша кафедра. Мы ломаем стереотипы традиционной пищевой промышленности. Через образ торта-бургера мы показываем, что наша кафедра – это фабрика мыслей, для пищевой индустрии, где наука встречается с творчеством, а строгие расчеты и лабораторные анализы совмещаются с кулинарным и искусственным дизайном».
Но конкурс проверял не только кулинарное мастерство. Будущим инженерам предстояло блеснуть эрудицией в теории кондитерского производства, а затем проявить слаженность в командной игре, где нужно было объяснить термин, не используя однокоренных слов.
Самая долгожданная часть — дегустация — превратилась в общий праздник. Жюри и гости с профессиональным интересом и нескрываемым удовольствием оценивали вкус, аромат и текстуру каждого творения. Итоговая оценка также включала в себя сложность и чистоту исполнения технологии, полезность ингредиентов, художественное оформление и, конечно, убедительность презентации — как хорошо команда связала свой торт с деятельностью выбранного подразделения. После совещания жюри огласило результаты.
Победителями стали студенты группы ПРС-22 (Михаил Грицай, Никита Зайцев, София Шлыкова) с тортом «Полимер вкуса». Второе место жюри присудило команде студентов из группы ПРС-51 (Егор Белкин, Ульяна Попова) с кондитерским изделием под названием «Зерновичок». На третьем месте оказались студенты группы ПРС-41 (Елизавета Недобиткова, Наталья Хрипунова) с «Бургер-тортом». По результатом народного голосования приз зрительских симпатий в номинации «Лучшая команда» достался студентам с тортом «Полимер вкуса», а в номинации «Лучший торт» победил «Зерновичок».
Конкурс прошел при поддержке компаний-партнёров «Алтайком» и «САФ-НЕВА», которые выступили соорганизаторами и предоставили призы для победителей и участников.



