ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Экономика»
Как проходит дистанционная практика на производственном менеджменте?

Как проходит дистанционная практика на производственном менеджменте?

10.07.2020 18:12

Больше недели студенты второго курса направления «Менеджмент» (профиль «Производственный менеджмент») проходят первую производственную практику на промышленном предприятии АО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор».

Вера Любицкая, к.э.н., доцент, заведующий кафедрой «Экономика и производственный менеджмент»: «Как и все регионы России с марта текущего года мы попали в сложные условия жестких ограничений в связи с пандемией. Но при всех известных рисках мы не могли оставить студентов без реальной производственной практики летом, ведь мы выпускаем студентов профиля «Производственный менеджмент». Знание бизнес-процессов предприятия является основой этого профиля подготовки, а необходимые компетенции формируются именно через активное взаимодействие с реальным объектом исследования. 

Наше предложение о дистанционном формате проведения практики активно поддержала Ирина Цомаева, д.э.н., заместитель генерального директора по экономике АО «АПЗ «Ротор». После продолжительной подготовки развёрнутого плана практики мы пришли к тому формату, который реализуется в настоящее время.  Практически каждый день в течение всего срока практики для студентов проводятся онлайн-занятия линейных руководителей и специалистов предприятия. Студенты изучают основные бизнес-процессы, знакомятся с системой менеджмента и документацией, выполняют задания и формируют отчёт.

Дистанционный формат практики обеспечивает безопасность и защиту здоровья студентов и работников предприятия, поскольку исключает личные контакты, однако, благодаря онлайн-платформам, дает возможность обучающимся задать любой интересующий вопрос специалисту-практику и получить квалифицированный ответ, что чрезвычайно важно в сложившихся условиях. 

От лица всей кафедры выражаю благодарность руководству АО АПЗ «Ротор» и лично Ирине Цомаевой за высокий уровень организации работы со студентами».

Студенты поделились первыми впечатлениями о производственной практике. «Всем сейчас известна ситуация в стране. Мы как студенты так же столкнулись с её последствиями, получив очень интересный опыт, обучаясь дистанционно. Первое время было немного непривычно слушать и представлять результаты проделанной работы удаленно, находясь у себя дома, но к этому спустя пару занятий привыкаешь.

Мы благодарны за то, что у нас есть возможность получить новые знания даже в такой непростой ситуации. Ценим то, что нам предоставляют доступ к информации. Занятия проходят позитивно. Специалисты предприятия отвечают на все задаваемые вопросы. А в случае необходимости, корректно высказывают замечания. Это нас вдохновляет и придает уверенности», – сказала Анна Беляева, староста группы М-81.

Юлия Угарова, к.т.н., доцент кафедры ЭиПМ, руководитель практики студентов от университета отметила: «Производственная практика студентов на АО «АПЗ «Ротор» заинтересовала и преподавателей кафедры. Они активно участвуют в онлайн-встречах».

Напомним, что производственная практика студентов на предприятии дистанционно проходит впервые. Это беспрецедентный для Алтайского края и уникальный, в своем роде, формат проведения производственной практики, как по типу взаимодействия, так и по количеству одновременно участвующих студентов и привлеченных к процессу топ-менеджеров предприятия.