Кафедра ХТИЭ имеет хорошую материально-техническую базу, располагает современным оборудованием, что позволяет студентом получать более полную информацию по специальности.
Группа студентов-исследователей, которые работают по индивидуальным планам, в рамках научно-исследовательского практикума, а также при выполнении курсовых и дипломных работ занимаются рекуперацией растворителей, созданием рациональных систем водопользования, очистки воды новыми перспективными методами — первапорацией, флокуляцией, сорбцией и др.
Кафедра ХТИЭ имеет хорошую материально-техническую базу, располагает современным оборудованием: хроматографами, спектрофотометрами, анализаторной станцией для контроля и исследования качества воды, ректификационными и мембранными установками и др.
Научно-методические разработки кафедры по подготовке инженеров- экологов экспонировались на ВДНХ страны, где были отмечены медалью и дипломами выставочного комитета.
На всех стадиях учебного процесса студентами используется современная вычислительная техника. Кафедра располагает компьютерным классом с 10 ПК IBM Pentium, объединенными в локальную сеть. Программное и информационное обеспечение учебного процесса направлено на углубленное восприятие студентами учебного материала. Этому способствуют комплекс из 59 программ по расчету на ПК конструктивных элементов процессов и аппаратов химической промышленности (ректификационных колонн, абсорберов, адсорберов, сушильных камер, теплообменников), имитационные обучающие программы — тренажеры по охране воздушного и водного бассейнов. Комплексы включают программы, работающие в диалоговом режиме, и базы данных. Количество функционирующих программ на IBM Pentium составляет порядка 70.
Кафедрой ХТИЭ разработаны и используются в учебном процессе ряд программ по численным методам решения инженерных задач, которые применяются при проведении лабораторных занятий, выполнении курсовых и дипломных проектов.
Для нормирования качества природной среды и определения предельно-допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферу и предельно-допустимых сбросов (ПДС) в водоемы студентами специальности 320700 активно используются в курсовом и дипломном проектировании лицензионные программные продукты «Атмосфера», «ЭРА» и «Зеркало-плюс».
Для осуществления направлений НИР на кафедре существует приборно-аналитическая база и оборудование:
- Атомно-абсорбционный спектрофотометр AAS1N
- Комплект хроматографический для анализа газовых и жидких смесей
- Хромос ГХ-1000 ПК-совместимый с программным обеспечением
- Иономер-кондуктометр МК АНИОН 4100 (2007) ПК совместимый.
- Фотоколориметры КФК-2 МП, КФК-3
- Мембранные установка с рулонным мембранным модулем для первапорации и ультрафильтрации
- Ректификационные колонны непрерывного и периодического действия
- Пилотные фильтровальные установки по очистке загрязненных вод и другое специальное оборудование, необходимое для проведения НИР по существующим направлениям.