Якунин А.Г., 1952 года рождения (г. Кемерово).
В 1974 году с отличием окончил Томский политехнический институт (ныне — Научный Исследовательский Томский политехнический университет) по специальности 0641 — «Физическая электроника». После окончания вуза работал инженером в НИИ ядерной физики, электроники и автоматики при этом институте.
В 1975 году поступил в аспирантуру Томского института АСУ и радиоэлектроники (ныне — Томский университет систем управления и радиоэлектроники).
В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование особенностей регистрации динамических процессов с помощью первичных преобразователей на основе развертывающего фотоприемника – сканистора».
В АлтПИ (в 1992 году АлтПИ преобразован в АлтГТУ) начал работать с 1978 года в должности ассистента, а затем — старшего преподавателя и доцента кафедры общей электротехники. С момента выделения из кафедры общей электротехники кафедры информационных технологий продолжил работу на вновь образованной кафедре.
В период работы над докторской диссертацией с 1978 по 1986 год возглавлял научно-техническую лабораторию НИЛ-11, выполнившую за указанный период объем научно-исследовательских работ на сумму свыше $500тыс
В 1992 г в Москве в Институте систем управления АН РФ защитил докторскую диссертацию на тему «Оптико-электронные преобразователи нестационарных оптических сигналов для АСУ ТП на основе многоэлементных фотоприемников». Научная специальность обеих диссертаций – 05.13.05 – «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления».
В 1993 году получил ученое звание профессора.
С 2001 г. – заведующий межвузовской кафедрой медицинской кибернетики, которая в 2006 году кафедра была переименована в кафедру автоматики и вычислительных систем, В 2009 году после объединения с кафедрой защиты информационных ресурсов и систем связи – заведующий кафедрой вычислительных сетей и систем связи.
В 2014 году после объединения с кафедрой систем автоматизированного проектирования — заведующий кафедрой информатики, вычислительной техники и информационной безопасности.
Научно-педагогический стаж на 01.01.2016 г. составляет 37 года 6 месяцев 16 дней.
Член-корреспондент Международной Академии информатизации.
Действительный член Международной академии авторов научных открытий и изобретений.
Проводимые курсы за период работы в университете: «Общая электротехника», «Основы промышленной электроники», «Электрические измерения», «Вычислительная техника в измерительных устройствах», «Программирование», «Численные методы вычислений», «Интегрированные программные пакеты», «Теоретические основы информационно-измерительной техники», «Информационные технологии в бухучете», «Основы малого предпринимательства», «Интегрированные программные пакеты», «Основы предпринимательства, бухучета и налогового законодательства», «Базы данных», «Информатика», «Информационно-измерительные и управляющие системы», «Основы научных исследований», «Методология научных исследований», «Электротехника, электроника и схемотехника», «Основы web — технологий».
Является автором нескольких десятков учебных и учебно-методических пособий.
Область научных интересов – автоматизация технологических процессов и управленческого труда, информационно-измерительные устройства и системы, методы обработки сигналов, системы контроля и управления доступом и технические средства защиты информации. Из наиболее значимых результатов – разработка автоматизированных кардиологических диагностических комплексов, систем оперативного контроля и коммерческого учета энергоресурсов, распределенных систем ограничения доступа и охранной сигнализации, внедренных в Алтайском крае и Кемеровской области.
Является автором свыше 250 научных работ, в том числе свыше 30 авторских свидетельств и патентов, трех монографий.
Под его руководством защищено 11 кандидатских и одна докторская диссертация.