ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Механика и инноватика»
Скончался Валерий Степанович Попович

Скончался Валерий Степанович Попович

13.02.2017 10:10

Ректорат с прискорбием извещает о скоропостижной кончине на 77 году жизни доктора наук, профессора кафедры механики и инноватики, член-корреспондента СО АН ВШ, почетного работника высшего профессионального образования России Валерия Степановича Поповича.

Попович В.С. в 1958 году поступил в Томский политехнический институт им. С.М. Кирова, в 1963 году окончил Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова по специальности «Двигатели внутреннего сгорания» (ДВС) и был оставлен для работы в институте на одноименной кафедре.

Работая на кафедре ДВС, в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию в МВТУ им. Н.Э. Баумана. Докторская диссертация защищена в 1993 году в МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальностям динамики и прочности машин и тепловым двигателям. В 1985 году В.С. Попович возглавил лабораторию динамики и прочности тракторов и двигателей (НИЛ 4 ДПТД) при кафедре ДВС. В 1995 г. Валерий Степанович избран заведующим вновь созданной кафедры «Динамика и прочность машин».

С 1996 года по 2012 год Валерий Степанович Попович возглавлял факультет вечернего обучения АлтГТУ. Последние годы он работал профессором кафедры механики и инноватики. Научно-педагогический стаж Поповича В.С. составляет более 50 лет.

За заслуги в области высшего профессионального образования России в 1998 году Валерий Степанович награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России». Он дважды становился лауреатом в АлтГТУ в номинации «Профессор года» (1997 и 2011 г.), в 1993 г. стал победителем конкурса грантов по фундаментальным исследованиям в области транспорта. Результаты выполненных НИР Поповичем В.С., созданные им новые информационные технологии в области динамики и прочности машин апробированы и нашли практическое использование на предприятиях машиностроения.

Светлая память о Валерии Степановиче Поповиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Ректорат АлтГТУ