ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра строительных конструкций

История кафедры

Кафедра «Строительные конструкции» была образована в 1971 году.

Первым заведующим кафедрой был избран Г.И. Швецов. На день образования на кафедре было 8 преподавателей, из них пятеро имели ученую степень кандидата технических наук. Далее кафедру возглавляли: С.И. Усанов, П.М. Хрупов. Каждый из них внес свою лепту в развитие кафедры.

В 1976 г. от кафедры отделилась секция инженерной геологии, оснований и фундаментов, которая явилась основной частью сформированной кафедры "Основания и фундаменты, инженерная геология и геодезия". В 1987 г. из состава кафедры СК выделилась секция архитектуры, которая образовала кафедру «Архитектура».

С 1978 г. кафедрой заведует И.В. Харламов. Сегодня на кафедре 20 преподавателей, из которых 13 имеют ученые степени и ученые звания доцента. В настоящее время это энергичный, сплоченный коллектив, состоящий из выпускников АлтГТУ (АПИ).

Проектирование конструкций является важнейшей ступенью жизни, проектировщик должен хорошо ориентироваться в тенденциях развития науки. Поэтому с 1999 г. на кафедре преподается новая дисциплина "Перспективные строительные конструкции", в рамках которой изучаются наиболее совершенные технологичные конструкции, в частности, особо легкие металлические. Со времени организации кафедры (1971 г.) кафедра была профилирующей по подготовке студентов специальности СХС вплоть до изъятия её из государственного перечня в 1988 году.

С 1988 г. на кафедре организован выпуск инженеров-проектировщиков - САПР ПГС. Для этого на кафедре создан компьютерный класс, организована новая секция преподавателей САПР с приглашением высококвалифицированных в данной области специалистов. При подготовке инженеров-проектировщиков особое внимание уделяется проектированию и расчетам с применением компьютерной техники.

Метки: кафедра СК