ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра строительных материалов
Экскурсия на ООО «ЖБИ Сибири»

Экскурсия на ООО «ЖБИ Сибири»

21.03.2018 14:41

С целью более глубокого ознакомления с будущей профессией студентами 1 курса прикладного бакалавриата профиля «Производство и применение строительных материалов, изделий и конструкций» решением кафедры «Строительные материалы» и планом кураторской работы в гр. Спр¬–71 было предусмотрено провести три экскурсии – на одно промышленное предприятие стройиндустрии, один супермаркет строительных материалов и на один строительный объект под руководством куратора доцента Каракулова Виктора Михайловича.

Первые незабываемые впечатления о работе крупного промышленного предприятия будущие специалисты получили во время экскурсии на ООО «ЖБИ Сибири». Здесь студенты ознакомились с номенклатурой выпускаемых изделий и направлениями их использования в строительстве.

Они узнали о том, как исходные материалы – цемент, песок и щебень – поступают на завод, а затем превращаются в бетон, который используется как на заводе, так и поставляется на стройки города Барнаула.

Впечатляюще выглядела работа станков в арматурном цехе, которые с необычайной лёгкостью отрезали и гнули арматурные стержни вплоть до 40 мм толщиной, а различные сварочные машины соединяли полученные детали в арматурные изделия – сетки и пространственные каркасы.

В формовочных пролётах арматурные изделия, помещённые в формы, заливают бетоном, а виброплощадки, не жалея сил, издавая грохот, сопоставимый с ревом взлетающего самолёта, тщательно уплотняют бетон и вытесняют из него воздух. Так происходит рождение железобетонных изделий, которые затем пропариваются, извлекаются из форм и вывозятся на склад готовой продукции.

Совершенно по-другому изготавливаются плиты перекрытий на финской линии безопалубочного формования «Elematic». Здесь форм вообще нет. Да и людей не много. Вся работа выполняется машинами или с помощью машин, которые, сменяя друг друга, на дорожках длиной свыше 100 метров из бетона, проволочной или канатной арматуры формуют длинную пустотелую полосу-плиту. После затвердевания её режут алмазными дисками на плиты нужных размеров длиной до 18 метров, что позволяет воплотить в реальность самые смелые фантазии архитекторов и проектировщиков по планировке зданий, помещений.

Цветная плитка, украшающая тротуары и площади нашего города, а также цветной бетонный кирпич с гладкой лицевой поверхностью или с поверхностью типа «скала», позволяющий разнообразить и сделать неповторимыми фасады наших зданий, так же изготавливаются на «ЖБИ Сибири». Весь технологический процесс выполняется в автоматическом режиме на линии OMAG (Германия). Мощный вибропресс уплотняет формовочную смесь под действием вибрации снизу и одновременного давления сверху так сильно, что изделия приобретают впечатляющие показатели прочности и морозостойкости.

Штат специалистов ЖБИ Сибири (бывший КЖБИ–1) традиционно, не менее чем на половину, укомплектовывается выпускниками АлтГТУ – инженерами квалификации ПСК и бакалаврами квалификации Спр, – работающими в должностях, начиная от мастера, технолога до главного технолога, главного инженера, генерального директора.

Экскурсию по заводу нам проводил сотрудник ООО «ЖБИ Сибири», выпускник АлтГТУ (специальность ПГС), поработавший до этого немало лет на стройке. Он отметил правильность выбора студентами профиля Спр и пожелал не сворачивать с намеченного пути.