ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра строительных материалов
Экскурсия на завод силикатного кирпича группы Спр-51

Экскурсия на завод силикатного кирпича группы Спр-51

16.04.2018 11:38

13 апреля 2018 г. в рамках дисциплины «Технология стеновых и изоляционных материалов» группа Спр–51 под руководством доцента кафедры строительных материалов Каракулова Виктора Михайловича совершила экскурсию на завод силикатного кирпича «Стройберг». Экскурсию традиционно, как уже повелось в течение многих лет, проводил начальник цеха Разумов Геннадий Борисович, выпускник АлтГТУ 1999 года по специальности ПГС. 

Студенты закрепили знания, полученные на занятиях в университете, изучили оборудование и технологический процесс производства силикатного кирпича:

– прием и складирование извести и песка;

– помол известково-кремнезёмистого вяжущего;

– приготовление, гашение силикатной смеси;

– обработку гашеной смеси;

– прессование кирпича;

– автоклавную обработку;

– складирование готового кирпича и отгрузку потребителям;

– центр контроля и управления технологическим процессом предприятия.

Студенты оценили высокое качество выпускаемого кирпича – идеальную геометрию, ослепительную белизну. Главными достижениями последних лет, по словам Геннадия Борисовича, является выпуск кирпича полностью соответствующего требованиям ГОСТ 379–2015 по прочности и морозостойкости, предъявляемых к лицевому силикатному кирпичу. Кроме того, предприятие освоило выпуск объёмноокрашенного силикатного кирпича широкой гаммы цветов, поддоны с которым также красовались на складе готовой продукции.

Студентам посчастливилось увидеть начало работы, запуск линии по производству гиперпрессованного кирпича, тротуарной плитки и бортовых камней из отсева известняка и цемента. Гиперпрессованные изделия так же могут выпускаться цветными с использованием пигментов для объёмного окрашивания.

Помимо технологических вопросов, Геннадий Борисович рассказал об истории завода, которая берёт своё начало в суровые сороковые годы и продолжается по настоящее время. Он отметил также не только технологические, но и организационные, экономические аспекты развития предприятия. Особенно глобальные изменения произошли на заводе в конце девяностых – начале двухтысячных годов. Многие предприятия, став частными, не вкладывая средств в модернизацию, развитие, выработав ресурс оборудования, в это время, раньше  или позже прекратили своё существование.

На месте же старого силикатного завода, который в народе так и называли «Старосиликатный», благодаря техническому перевооружению, модернизации фактически возникло новое современное предприятие с высокой степенью автоматизации, выпускающее востребованную на рынке конкурентоспособную продукцию. Чтобы исключить зависимость от производителей-монополистов извести и сократить расходы на неё, предприятие организовало собственное производство извести, построив мини-завод  у села Камышенка Петропавловского района.

Студенты узнали, что силикатный кирпич «Стройберг» широко используется в Барнауле такими известными в городе строительными компаниями как «Жилищная инициатива», «Алгоритм», «Селф», «Стройсиб»,  «Строительная перспектива», «Вира Строй» и многими другими. Силикатный кирпич под торговой маркой «Стройберг» реализуется также индивидуальным застройщикам, поставляется в торговые организации Барнаула, Новосибирска.

Некоторые моменты экскурсии запечатлены на представленных фотографиях.