ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Технология машиностроения»
Как зарождалась наука кафедры технологии машиностроения

Как зарождалась наука кафедры технологии машиностроения

22.09.2020 11:28

В преддверии Дня машиностроителя сотрудниками кафедры технологии машиностроения подготовлен материал о Юрии Константиновиче Новоселове и зарождении научной школы кафедры.

История кафедры «Технология машиностроения» (ТМ) Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова насчитывает немало славных страниц, об одной из них сегодня хотелось бы вспомнить – появление на кафедре первого доктора технических наук. Им стал Новосёлов Юрий Константинович, который 18 сентября встретил свой 80-ти летний юбилей. С этой замечательной датой мы его сердечно поздравляем. Юрий Константинович на нашей кафедре работал сравнительно недолго – 8 лет, но сумел за эти годы создать свою научную школу, вырастить и подготовить замечательную плеяду ярких научноцентричных учеников. Это в первую очередь Татаркин Е.Ю. и Леонов С.Л., которые успешно продолжили развитие школы Новосёлова, создали свои научные направления, стали крупными учёными каждый в своей области, пополнили счёт докторов технических наук нашей кафедры.

Юрий Константинович Новосёлов выпускник нашего вуза 1963 года, после окончания был направлен на работу в г. Челябинск в филиал Всесоюзного научно-исследовательского института абразивов и шлифования, крупнейшего в нашей области (базовый находится в Санкт- Петербурге), увлёкся там исследовательской работой и в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1976 году вернулся в Alma mater на должность доцента кафедры ТМ. С приездом Юрия Константиновича научная деятельность кафедры вышла на новый качественный уровень, он сумел вдохнуть новые идеи в «старые меха». Новосёлов создал вокруг себя группу активных молодых сотрудников, увлёк их интересными идеями и жизнь закипела. Исследовательская лаборатория, где находились экспериментальные установки и станки, не закрывалась до глубокой ночи.

У Юрия Константиновича было особое чутьё на творческих людей. Так во время общения на сельхозработах по уборке картофеля (в те годы была такая практика) Новосёлов сумел рассмотреть талант нашего будущего научного лидера и своего приемника Е.Ю. Татаркина, а встретив в научной лаборатории кафедры вычислительной техники молодого математика Леонова С.Л., увидел в нём новые возможности инженера-исследователя, пригласил работать на кафедру ТМ и не ошибся: математические знания и умения Сергея Леонидовича значительно повысили фундаментальность проводимых исследований. Среди его учеников были и другие очень энергичные молодые люди, замечательно проявившие себя в будущей профессиональной деятельности. Достаточно вспомнить Кулагина С.П., Склярова А.П. Работать с Новосёловым Ю.К. было интересно и, как сейчас говорят, комфортно. Его человеческие качества вызывали большое уважение. Он всегда держался со спокойным достоинством, со всеми был доброжелателен, при этом было очевидно – главное для него служение и преданность своему делу.

В 1981 году Юрий Константинович защитил докторскую диссертацию в Челябинском техническом университете. К тому времени он уже год как заведовал нашей кафедрой, а в 1982 году был назначен проректором по научной работе вуза. Но вскоре в связи состоянием здоровья по рекомендации врачей переехал г. Севастополь, где был избран профессором кафедры Севастопольского приборостроительного института. Через год он возглавил эту кафедру. Избирался деканом факультета технологии и автоматизации, директором департамента систем автоматизированного производства. Одним словом, и в Севастополе работал очень успешно. С его отъездом наше сотрудничество не прекратилось и продолжается до настоящего времени. Многие сотрудники кафедры побывали на научных конференциях в Севастополе, публикуются в научных сборниках этого вуза. Наладился прочный научный мост «Барнаул-Севастополь».

За годы своей работы на научном поприще Новосёловым Ю.К. издано 8 монографий, 2 учебника, более 200 научных статей. из них есть совместные работы. Под его руководством подготовлено и защищено 4 докторских и 16 кандидатских диссертаций.

У Юрия Константиновича замечательная семья: верная и надёжная жена, Людмила Павловна, прекрасные дети и внуки. В день 80-летия коллектив кафедры ТМ от души поздравляет Юрия Константиновича и желает оставаться долгие годы таким же увлечённым исследователем, успешным в своём творчестве.