ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Высшая математика»

История кафедры ВМ

Кафедра высшей математики организована в 1942 году. Основная задача кафедры – фундаментальная математическая подготовка студентов всех специальностей.

В разное время на кафедре преподавались многие дисциплины математического цикла: математическая логика, комбинаторика и теория графов, линейная алгебра  и аналитическая геометрия, математический анализ, дифференциальные уравнения, теория функций комплексной переменной, теория вероятностей и математическая статистика, теория случайных процессов и другие.

Первый заведующий кафедрой – ленинградский профессор И.П. Натансон.  Его книги до сих пор издаются, по ним продолжают учиться студенты и в наши дни.  В 1943 году на кафедре было 5 преподавателей.

C 1946 по 1973 год кафедру возглавлял Л.П. Леонов (1910–1983) – выдающийся преподаватель математики, физики, теоретической механики, астрономии. Леонид Петрович был одним из первых 27 штатных преподавателей ВУЗа в 1942 году. В разное время он был деканом факультета, председателем научно – методического Совета.   Под     руководством   Л.П. Леонова была открыта новая специальность «Прикладная математика».

В 1973 – 1987 годах кафедрой заведовал Е.В. Павловский, выпускник Саратовского университета. В эти годы на кафедру приходят молодые преподаватели – выпускники Томского, Новосибирского и созданного в 1975 году Алтайского университета, значительно увеличивается число кандидатов наук. Сейчас Евгений Вадимович Павловский – профессор кафедры Высшая математика.

Кафедра высшей математики одна из первых в стране (с 1977 года) перешла на приём вступительных экзаменов с применением АСУ «Приём».

В 1987–2002 годах заведующий кафедрой — А.С. Киркинский, выпускник Новосибирского университета (1973 г). С 2002 года по 2007 год кафедрой заведовал Г.В. Пышнограй, выпускник АПИ по специальности «Прикладная математика». С 2007 года кафедру возглавляет Зайцев В.П. — выпускник Новосибирского университета (1972 г).

К 1988 году на кафедре высшей математики работали уже более 40 преподавателей. Поэтому было принято решение о разделении. Теперь,  кроме кафедры высшей математики, в АлтГТУ имеется кафедра высшей математики и математического моделирования. Задачи и направления работы двух кафедр аналогичны, они обеспечивают преподавание математических дисциплин на различных  факультетах.

Первая докторская диссертация на кафедре защищена в 1989 году Александром Робертовичем Кемером, решившим классическую  алгебраическую проблему – проблему Шпехта.