ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Международная кафедра ЮНЕСКО «Экологическое образование в Сибири»
Вопросы качественного и здорового питания обсудили в Турине

Вопросы качественного и здорового питания обсудили в Турине

01.10.2018 12:08

С 20 по 24 сентября в Турине (Италия, провинция Пьемонт) прошла серия мероприятий, посвященных вопросам продвижения органической продукции местного производства на региональные рынки, проблемам формирования спроса на экологически чистую продукцию, механизмам поддержки малого агробизнеса. В мероприятиях приняли участие более 7000 делегатов из 150 стран.

Мероприятия TerraMadre Salone del Gusto проводятся каждые два года в рамках деятельности международной организации SlowFood, объединяющей более 500 продовольственных сообществ по всему миру. Проводимые мероприятия направлены на поддержку и развитие местных форм малого и среднего агробизнеса (в части экологизации деятельности сельскохозяйственных предприятий и отраслей), сетей питания (в части их соответствия основным идеями движения SlowFood), а также на продвижение идей здорового питания среди различных слоев населения. Актуальность данного направления (экологизация сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей пищевой промышленности) обусловлена, кроме прочего, принятием Федерального закона от 03.08.2018 г. №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступает в силу 01 января 2020 г., однако для повышения эффективности его действия необходимо уже сегодня формирование механизмов и инструментария для реализации идей, заложенных в нем.

Участие сотрудников кафедры ЮНЕСКО в данном мероприятии позволит изучить зарубежный опыт формирования рынков органической продукции, наладить связь с экспертами в данной сфере — с целью оптимизации и повышения эффективности научных исследований по наиболее значимым эколого-экономическим аспектам органического сельского хозяйства (включая переработку, стимулирование соответствующих рынков сбыта и их развитие), а также поможет обосновать формирование базовых форм интеграции в этой сфере на межрегиональном уровне, как и в регионах Большого Алтая в целом, а также в целом в Евразийском экономическом союзе.