ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Вечерне-заочный факультет
Студентка М. Навасардян — журналист международной волонтерской программы

Студентка М. Навасардян — журналист международной волонтерской программы

19.11.2015 11:25

Студентка вечерне-заочного факультета АлтГТУ Мариам Навасардян стала журналистом международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире» в республике Армения.

Цель программы состоит не только в образовании и внедрении русского языка, но и, самое главное, в межкультурном диалоге посредством обмена опытом и знаниями с иностранными школьниками.

Перед экспедицией в Армению наша студентка вместе с десятью послами русского языка прошла трехдневную образовательную сессию в Москве. Участники побывали на заседании Государственной думы, где получили важные наставления от Ирины Белых, заместителя председателя комитета Госдумы по делам национальностей, выслушали лекцию от экспертов МОН РФ о международном сотрудничестве в Министерстве образования и науки РФ. А в Институте Пушкина специалисты РКИ поделились с волонтерами своим опытом преподавания, провели обучающие тренинги и мастер-классы.

Прибыв в столицу Армении, в Ереван, волонтеры посетили Российско-Армянский (Славянский) университет, где представители университета, Россотрудничества и Министерства образования и науки Армении выступили с приветственным словом. Затем участники экспедиции отправились в пять различных сел Армавирской области и ежедневно проводили по три урока со школьниками.

Мариам каждый день объезжала все школы, проводила фотосъемку мероприятий, занятий, узнавала мнение детей, учителей, директоров об уроках, в конце каждого дня писала статьи для Министерства образования и науки РФ, Института Пушкина, официальной группы программы ВКонтакте и для различных СМИ России. «Эта работа была безумно тяжелая. Самыми трудными, думаю, были мероприятия, когда требовалось все-все фотографировать и одновременно запоминать каждое слово спикеров для будущей статьи. Спасал, конечно, диктофон, но потом приходилось часами расшифровывать записи. Бывало, что в 11 ночи мне говорили написать о том-то, за такое-то время. Времени катастрофически не хватало» — делится Мариам, журналист программы.

Мариам Навасардян и организаторы программы «Послы русского языка в мире» от всей души благодарят ректора АлтГТУ Александра Андреевича Ситникова и заместителя ректора по УВР Ивана Владимировича Огнева за содействие в организации программы.