ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Институт развития дополнительного профессионального образования

Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации

Президентская программа подготовки управленческих кадров является Федеральной программой Правительства Российской Федерации и реализуется в рамках Государственного плана, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 г. № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 г. № 177 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2007/08–2017/18 учебных годах.

Стратегическая цель программы — содействие развитию управления предприятиями для повышения их конкурентоспособности и эффективности.

Президентская программа признана одним из лучших проектов Правительства РФ. И в 2017 году отпраздновала свое двадцатилетие.

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» (АлтГТУ)  стоял у истоков данного федерального проекта и в числе первых в стране приступил к реализации Программы и на протяжении многих лет остается одним из самых активных ее участников. За весь период действия Президентской программы в вузе прошли обучение более 1250 человек. В 2018 году АлтГТУ в 21 раз реализует Президентскую программу.

Обучение специалистов в АлтГТУ по Программе ведется по двум уровням: образовательные программы профессиональной переподготовки типа «В» (тип В — basic), обеспечивающие базовый уровень подготовки менеджеров и проектно-ориентированные программы профессиональной переподготовки типа «А» (тип А — advanced), обеспечивающие более высокий уровень подготовки. Формы обучения: вечерняя, без отрыва от работы для типа «В» и заочная форма (с частичным отрывом от работы: 4 сессии по две недели) для типа «А».

Президентская программа в АлтГТУ реализуется как в головном вузе, так и в его филиалах: Бийском технологическом институте и Рубцовском индустриальном институте.

Обучение завершается государственным экзаменом в виде практического кейса, а также защитой выпускной аттестационной работы, которая представляет собой самостоятельное и законченное исследование, имеющим практическую значимость для организации, направляющей слушателя на обучение, и экономики отрасли, в которой работает выпускник. По окончании обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке.

Целевой группой для подготовки являются специалисты с законченным высшем образованием, имеющие не менее 5 лет трудового стажа, из них не менее 3 – управленческого, и в возрасте, преимущественно, до 40 лет. Оплата за обучение складывается из 3 источников – 34% общей стоимости обучения платит предприятие, которое рекомендует специалиста, или сам специалист, остальные 66% софинансируется из федерального и регионального бюджетов.

Кандидаты на обучение в рамках Президентской программы проходят квалификационный отбор и общий конкурс, организацией и проведением которого занимается КГБУ «Алтайский региональный ресурсный центр».

Стоит отметить, что реализация Программы включает два этапа:

I этап — прохождение курса профессиональной переподготовки по направлению «Менеджмент».

II этап – прохождение бесплатной зарубежной стажировки в ведущих странах мира.

В реализации программы задействованы ученые и эксперты-практики, ведущие бизнес-тренеры и преподаватели. К проведению мастер-классов и семинаров привлекаются представители Административных структур Алтайского края. В процессе обучения применяются активные методы обучения, позволяющие раскрыть потенциал слушателей.

В процессе обучения слушатели приобретают необходимые компетенции для решения управленческих задач на более высоком профессиональном уровне, создают и внедряют свои проекты, приобретают партнеров по бизнесу, создают новые деловые связи, отличной возможностью наладить контакты с иностранными партнерами является зарубежная стажировка.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что Президентская программа является инструмент развития экономики региона и личности.

Будем рады видеть Вас в числе слушателей

Президентской программы в АлтГТУ!

ПРЕПОДАВАТЕЛИ ПРОГРАММЫ

КОНКУСНЫЙ ОТБОР