О подразделении
19 июня 2020 года исполнилось двадцать восемь лет Центру культуры.
Приказом Д- 427 от 31.08.2020 г. Центр культуры включен в состав вновь созданного Гуманитарного института.
История Центра культуры такова: он был создан по инициативе преподавателей кафедры мировой и отечественной культуры Гуманитарного факультета приказом Д-93 от 19.06.1992 г. ректора В.В. Евстигнеева. Этим же приказом директором Центра культуры назначалась Тимофеева Галина Васильевна, к.ф.н. доцент, зав. кафедрой. Ее помощниками в организации работы Центра стали преподаватели и сотрудники кафедры: Черных Вера Алексеевна, Корвякова Вера Михайловна, Аттим Светлана Рудольфовна, Пашкевич Татьяна Владимировна. С июня 2003 года и по сей день работой Центра руководит Евгения Павловна Цепенникова.
За это время Центр культуры стал полифункциональным структурным подразделением вуза. Здесь проходили и проходят выставки, встречи с интересными людьми, творческими коллективами города, края, России. Свою миссию Центр культуры видит в сбережении и приумножении творческого потенциала сотрудников и студентов АлтГТУ, сохранении славных творческих традиций предшествующих поколений, выявлении новых имен и талантов, предоставлении своих площадей для экспонирования материалов, связанных с историей культуры края, города, АлтГТУ.
Деятельность Центра культуры Гуманитарного института АлтГТУ охватывает все основные сферы культуры:
- Научную – организация и проведение научных конференций, работа методологической и методических комиссий ГФ, кафедр факультета, работа Совета ГФ.
- Методическую - в Центре сосредоточен богатый материал (видео) по рекламе, ПР, культуре, искусству, представляемый для демонстрации на лекциях, (лекции проводятся в Центре культуры), кураторских часах.
- Образовательную — здесь проходят занятия и тренинги в группах различных факульетов, Школе профсоюзных лидеров, философского клуба «Зеркало».
- Политическую - сюда приглашаются для общения со студентами и преподавателями представители руководства ВУЗа, депутаты АКЗС, общественные деятели.
- Сотрудничество с предпринимателями Барнаула и Алтайского края - Центр осуществлял тесное сотрудничество с СБК (три гранта 2013 г.). У нас налажены контакты с выпускниками — бизнесменами с которыми вместе мы проводим круглые столы по проблемам рекламы, ПР, состояния рынка, сотрудничества с краевым Бизнес- инкубатором, ТПП.
- Воспитательную – здесь регулярно проводятся кураторские часы, встречи с интересными людьми, лекции и круглые столы по важнейшим событиям истории культуры России.
- Международную – мы осуществляем приемы делегаций из Канады, США, Австрии, Франции, Бельгии, Германии, Польши, Индии, Китая, Кореи, Японии, Монголии, Казахстана, Таджикистана. Для гостей проводятся экскурсии по выставкам, экспонируемым в ЦК ГФ АлтГТУ, демонстрируются фильмы о Центре культуры, об И.И. Ползунове, и Алт ГТУ им. И.И. Ползунова.
- Экспозиционную — мы готовим экспозиции, организуем открытия и закрытия выставок, проводим экскурсии, создаем презентации, разрабатываем макеты афиш, пригласительных билетов и аннотаций.
- Особое место занимает в работе Центра культуры выставочная деятельность. Многие художники не только Алтая, но и других регионов Сибири сотрудничают с Центром и считают наш зал одним из самых престижных выставочных залов города.
- В Центре культуры выставлялись работы известных профессиональных художников, а так же любителей: Ашкинази Т., Белышева Г., Гольман А., Глущенко В., Зотеева В., Изразцова В., Ковешниковой М., Кудрявцева Д., Квасова В. , Лукина Л., Малыгина А., Мартко Е., Никитюк Ю, Никитиной Е., Околовича Г., Октября Д., Пашкова С., Прохорова С. , Ростова Н., Рублева В., Щербакова Б., Щетининой И., Фризена А., Фролова А., Хайрулинова И., Хазова Д., Чуликовой В., Югаткина Е., Эсауленко Ю., Яуровой О., и др.
Директор ЦК ГИ Евгения Павловна Цепенникова является организатором выставок работ учащихся БДШИ № 1 " Наука глазами юных художников " в рамках I — I X Фестивалей науки АлтГТУ " Наследники Ползунова сегодня»: октябрь — ноябрь 2013г., октябрь — ноябрь 2014г., октябрь — ноябрь 2015г. октябрь — ноябрь 2016г., октябрь — ноябрь 2017 г., октябрь 2018 г., октябрь 2019, ноябрь — декабрь 2020 года.
В целом с 2010 по 2020 год ею организовано и проведено 75 выставок, которые посетили 33 196 человек.
За эти годы Евгения Павловна неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарностями, сертификатами и дипломами самого различного статуса — от междунардного до факультетского.
В соответствии с требованиями современности, Евгения Павловна Цепенникова, директор ЦК ГФ АлтГТУ им. И.И. Ползунова в 2019 году обучилась в Автономной некоммерческой организации «Академия дополнительного профессионального образования» по программе повышения квалификации: «Современные подходы к управлению в сфере культуры и искусства: управленческие компетенции, экономическое и правовое регулирование» и получила свидетельство о дополнительном образовании, сдав все зачёты и экзамен на «отлично».
В 2020 году Евгения Павловна обучалась в Академии заработка в интернете 50+ и получила следующие 4 сертификата:
« Мастер транскрибации» от 18.06.2020 г.
« Специалист службы заботы о клиентах» от 27.06 2020 г.
«Специалист колл-центра» от 05.07.2020 г.
«Мастер написания текстов» от 08.07. 2020г.