ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр культуры
И это всё о нём…

И это всё о нём…

08.02.2018 21:21

Выпускник Барнаульского высшего военного авиационного училища лётчиков, начальник разведки боевого полка стратегической авиации на Дальнем Востоке, военный лётчик, летавший на 4-х типах самолётов, выпускник командного факультета Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина, начальник кафедры самолётовождения БВВАУЛ, преподаватель военных ВУЗов.

Дорогой читатель, вы уже заинтригованы и ваше воображение уже нарисовало вам образ сурового воина, увенчанного ореолом тайны (военная разведка…) Этакая «военная косточка», живущая по Уставу, где шаг вправо-влево — измена, а приказы не обсуждаются… Кто сей герой, спросите вы? 

Загинайлов Юрий Николаевич – отвечу я вам. А его личность не исчерпывается тем образом, который вы представили себе. И вот почему!

С 1999 года Юрий Николаевич преподаватель АлтГТУ им. И.И. Ползунова,  до 2017 года профессор кафедры ИВТ и ИБ, с 2018 года доцент этой кафедры. Почётный работник сферы образования Российской Федерации. Область учения и научной деятельности:  информационная безопасность, председатель экспертной комиссии Алт ГТУ.

И это всё о нем? Да, дорогой читатель! Но далеко не всё!

Внимательно вглядимся в хронологическую  канву его жизни.

Юрий Николаевич родился в 1958 году, на Алтае, в пос. Курском  Каменского р-на. Окончил Новоярковскую среднюю школу в 1975 году. (Этот же район) Поступил и в 1980 году  окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков.

С 1980 по 1987 год служил в боевом полку стратегической авиации  на Дальнем Востоке лётчиком, начальником разведки полка.

В 1990 году окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина – командный факультет.

С 1990г. по 1999г. преподавал в Барнаульском ВВАУЛ. Службу закончил в звании полковника, в должности начальника кафедры самолётовождения. Кандидат военных наук. Доцент. С 1999 года   по  настоящее время работает  в Алт ГТУ, до 2017 года профессором кафедры ИВТ и ИБ, с 2018 доцентом этой кафедры.

Стремительная карьера лётчика, преподавателя, казалось бы, предел мечтаний! Так, и только так должна сложиться жизнь настоящего мужчины!

Но как вы ошибаетесь, дорогой читатель, если считаете, что правы, и по-иному быть не может!

Совершенно неожиданно для себя, Юрий в тридцать три года начинает писать стихи. Первый сборник стихов под названием «Соната света» издан в 1994 году в Москве, в издательстве Госспорта. В 2017 году в Барнауле издан сборник поэтических зарисовок « За барьером световым».

Декабрь 1993 г. — март 1994 года стало временем создания художественных зарисовок, которые  7 февраля 2018 года были представлены на его первой персональной выставке «Ноосфера» в ЦК ГФ Алт ГТУ.

Выставка «Ноосфера», посвященная Дню Российской науки, привлекла внимание руководства АлтГТУ, студентов, сотрудников и преподавателей, поскольку  ярко и полно презентовала синтез талантов автора, как композитора,  исполнителя авторской песни,  художника и поэта.

Поздравить автора в день открытия выставки  пришло множество друзей с  разных факультетов,  отделов,  кафедр: 

  • Евгений Александрович Зрюмов, д.т.н., проректор по стратегическому развитию и международной деятельности;
  • Сергей Анатольевич Химочка, начальник  Управления кадров, социальной работы и связей с общественностью;
  • Виктор Михайлович Мусько, директор центра профессиональной ориентации;
  • Елена Сергеевна Ананьева, начальник научного управления, заместитель председателя  Научно-технический совета,  к.т.н., профессор  каф. ССМ;
  • Владимир Юрьевич Инговатов, д.ф.н., профессор, зав. каф. ФиС;
  • Сергей Леонидович Леонов, д.т.н., проф. каф. ТМ;
  • Ольга Владиславовна Савенкова, начальник Научно-организационного отдела;
  • Ольга Евгеньевна Контева,  к. и.н., декан ГФ., зав. каф. ПиП;
  • Людмила Николаевна Лихацкая,  к. искусствоведения, доц. каф. КСОТ;
  • Татьяна Александровна Аскалонова, к.т.н., доц. каф. ТМ;
  • Виктория Андреевна Яровикова,   к. и.н., помощник проректора по стратегическому развитию и международной деятельности, 
  • Юлия Ивановна Петроченко, секретарь проректора по научно-инновационной работе, секретарь Научно-технического совета, инженер Центра научно — исследовательской работы студентов и молодых учёных 
  • Лев Николаевич Лукин, ветеран АлтГТУ;
  • Михаил Ильич Герцович, начальник ЦКМР;
  • Татьяна Сергеевна Зайченко, заместитель начальника УКСРиСО.   
  • Студенты группы ИБ -41 и многие другие. Всего за два дня выставку посетило 80 человек.

Лейтмотивом выступлений стали такие эпитеты, характеризующие творчество дебютанта: «удивительно»,  «неожиданно», «наполнено глубочайшим  смыслом», « символично», « многомерно».

Присоединяюсь к этим восторженным отзывам и желаю многогранно и щедро одарённому художнику, поэту, композитору и певцу новых творческих прорывов и открытий!

 Директор ЦК ГФ АлтГТУ Евгения Цепенникова