ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр культуры
Центр культуры приглашает на открытие выставки

Центр культуры приглашает на открытие выставки

02.04.2018 14:42

10 апреля 2018 года  в ЦК ГФ Алт ГТУ в 13.00 открывается  первая персональная выставка  творческих  работ Ольги Владиславовны Савенковой «В круге жизни».  На  выставке  представлена 21 авторская работа,  стиль  в котором работает дебютантка  можно  отнести к пуантилизму, жанр  к « философской живописи».  Ольга Савенкова обратилась в своём творчестве  к древнейшим традициям мандалы.

Мандала — это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель Вселенной, «карта космоса», она соотносится с календарными и хронологическими схемами. Может быть как двумерной, изображённой на плоскости, так и объёмной, рельефной. Зачастую  вышивается  на ткани, рисуется на песке, выполняется цветными порошками и делается из металла, камня, дерева, теста. Часто изображается на полах, стенах и потолках храмов. Мандала является настолько священной на Востоке, что рисуется под аккомпанемент особых ритуалов  и сама может считаться объектом поклонения. Так же, по схеме мандалы возводились индуистские храмы и ведические алтари.  Использовали её для освящения индуистских храмов, театров, в буддизме для посвящения в монахи, существовали мандалы государства, которые  использовали в политических целях.

Карл Густав Юнг идентифицировал мандалу как архетипический символ человеческого совершенства — ныне она используется в практической психологии в качестве средства достижения полноты понимания собственного «я».  В Индии  до сих пор сохраняется сходное искусство — ранголи или альпона.

                               Директор ЦК ГФ АлтГТУ Евгения Павловна Цепенникова