10 апреля 2018 года в ЦК ГФ Алт ГТУ в 13.00 открывается первая персональная выставка творческих работ Ольги Владиславовны Савенковой «В круге жизни». На выставке представлена 21 авторская работа, стиль в котором работает дебютантка можно отнести к пуантилизму, жанр к « философской живописи». Ольга Савенкова обратилась в своём творчестве к древнейшим традициям мандалы.
Мандала — это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель Вселенной, «карта космоса», она соотносится с календарными и хронологическими схемами. Может быть как двумерной, изображённой на плоскости, так и объёмной, рельефной. Зачастую вышивается на ткани, рисуется на песке, выполняется цветными порошками и делается из металла, камня, дерева, теста. Часто изображается на полах, стенах и потолках храмов. Мандала является настолько священной на Востоке, что рисуется под аккомпанемент особых ритуалов и сама может считаться объектом поклонения. Так же, по схеме мандалы возводились индуистские храмы и ведические алтари. Использовали её для освящения индуистских храмов, театров, в буддизме для посвящения в монахи, существовали мандалы государства, которые использовали в политических целях.
Карл Густав Юнг идентифицировал мандалу как архетипический символ человеческого совершенства — ныне она используется в практической психологии в качестве средства достижения полноты понимания собственного «я». В Индии до сих пор сохраняется сходное искусство — ранголи или альпона.
Директор ЦК ГФ АлтГТУ Евгения Павловна Цепенникова