ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр культуры
Работа со студентами — приоритетное направление деятельности Центра культуры Гуманитарного факультета.

Работа со студентами — приоритетное направление деятельности Центра культуры Гуманитарного факультета.

29.06.2018 14:06

Центр культуры с первого дня своего существования и до сих пор уделял,  уделяет и будет уделять  преимущественное и особое внимание работе со студентами.  Достаточно сказать, что от 50 до 75% экскурсионного обслуживания  экспонирующихся в ЦК ГФ выставок посвящено студентам Алт ГТУ и иных ВУЗов города, края, региона, зарубежья.

Экскурсионное общение всегда ведётся в живой диалоговой форме и учитывает интересы  студенческой аудитории.  Прежде всего, мы прививаем нашим студентам гордость за достижения нашего ВУЗа в науке, технике, инженерном предпринимательстве, обращая внимание  собеседников на славные страницы истории Alma mater. Важнейшей  составляющей работы ЦК ГФ Алт ГТУ  является патриотическое воспитание обучающихся. В этой сфере нами применяются самые разнообразные приёмы, методы, формы: от диалога и дискуссии, до совместного просмотра фильмов с последующим обсуждением; от встреч с ветеранами до творческих посиделок; от кружков по интересам до международных  научных конференций; от  круглых столов по проблемам отцовства до Рождественских и Кирилло-Мефодиевских чтений.

Обратимся к примерам.  Вот уже шестой год подряд в октябре – ноябре в Центре культуры в рамках  Фестиваля науки экспонируется выставка работ учащихся БДШИ № 1 «Наука глазами юных художников».  Год от года тематика работ, представленных в экспозиции, меняется и пополняется. Два экспозиционных месяца включают в себя,  помимо открытия выставки  и экскурсий по ней, конкурсы и викторины для посетителей по темам:  «История научных знаний», « Что важнее – наука или искусство?»,  « История строительства Барнаульского сереброплавильного завода и «огненной» машины  И.И. Ползунова»,  биографии учёных, чьи портреты представлены в экспозиции».  Конкурсы и викторины вызывают оживление, здоровое соперничество, бурное обсуждение результатов. Каждый участник викторины, независимо от успешности участия,  получает приз.

  Март  2018 года в работе Центра был объявлен  нами «Юбилейным» в связи с 290-летием со дня рождения нашего прославленного земляка, чье имя носит наш  ВУЗ — Ивана Ивановича Ползунова. Нами была разработана историческая интеллектуальная игра «Две жизни Ивана Ползунова», в соответствии с которой каждому индивидуальному или коллективному посетителю ЦК ГФ предлагался видеоряд, дающий представление об истории Алт ГТУ, Гуманитарного факультета и Центра культуры. Затем, после краткого активного диалога со слушателями демонстрировался  фильм « Две жизни Ивана Ползунова» и раздавались опросные листы. Вопросы  «блиц — анкеты»  акцентировали самые важные события жизни И.И. Ползунова, обращали внимание посетителей на особенности исторической эпохи, условия жизни и творчества изобретателя, экономических эффект от изобретения «огненной машины».

История, как предмет, обретала в этой игре личностный характер для каждого участника. Сопереживая герою фильма, зрители в ненавязчивой форме получали информацию об эпохе, биографии и творчестве нашего гениального земляка. 7 марта 2018 года в такой интеллектуальной игре поучаствовали студенты  групп: ЭТМ-71; ХТ- 62, 71,72.  Организаторами события стали директор ЦК ГФ Цепенникова Евгения Павловна и доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой КСОТ Сосновский Борис Алексеевич. Мероприятие проходило в форме конкурса и продлилась полтора часа. Для самостоятельного осмысления студентам был предложен ряд вопросов, касающихся личности и творчества изобретателя, на которые они смогли ответить, посмотрев фильм «Две жизни Ивана Ползунова». Среди вопросов такие, как:

1. В каком веке жил И.И. Ползунов? В период правления каких российских монархов он жил? 

2. Как менялся его социальный статус на протяжении жизни?

3. Когда была создана «Огненная машина» И.И. Ползунова, сколько дней она работала? Какую прибыль дала стране? Сколько дней не дожил изобретатель до пуска паровой машины?

4. В чём «революционность» огненной машины?

5. Совпало ли «общественное» и «личное» в жизни И. И. Ползунова.

Письменные ответы на поставленные вопросы стали своеобразными эссе. Всего для участия в конкурсе были представлены 30 эссе, оцениваемые по пятибалльной системе. Следует отметить, что большинство ответов были не только правильными, но и развёрнутыми. Наибольшее количество отличных оценок набрала группа ХТ — 71, победившая в командном зачёте. В личном первенстве абсолютными победителями стали студенты:

1. Нещадимова Е.А., Беушев И.А., группа ХТ–71.

2. Лазукина К.Г., Препородова М.В. ХТ-72.

3. Переверзев А.И., Хромов А.А., группа ЭТМ -71.

       Ещё один яркий пример воспитания патриотизма  у студентов в необычной, креативной форме — это «Декада Памяти», посвящённая Великой победе, которая проводится в ЦК ГФ уже  на протяжении десяти лет.   В  преддверии  Дня Победы все встречи в ЦК ГФ  посвящаются  этому всемирно-историческому событию и носят название «Хотят ли русские войны?»,   «Бессмертный полк моего детства», «Мы за ценой не постоим!»  Первая встреча в рамках «Декады Памяти» в Центре культуры состоялась 23 апреля 2018 года с группой ГМУ – 52. 

27 апреля 2018  в ЦК ГФ состоялась встреча  различных поколений – довоенного,  военного,  послевоенного.  Ветераны Алт ГТУ Лев Николаевич Лукин,  Татьяна Аркадьевна Караваева руководитель военной кафедры Алт ГТУ, полковник Виктор Иванович Рубан, декан Гуманитарного факультета  Ольга Евгеньевна Контева,  доцент кафедры ЭТиП Людмила Геннадьевна Казанцева,  ведущий инженер Факультета повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов  Павел Глебович Плотников  приняли участие в разговоре со   студентам  групп  Ин — 71, 72,  слушателям  факультатива   «Инженерное предпринимательство» о всемирно-историческом значении Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

      7 мая 2018  года в  рамках   Декады Памяти  состоялось две встречи ветерана Алт ГТУ Л.Н. Лукина с группами  ГМУ 51 и 52 с воспоминаниями «Бессмертный полк моего детства».  Каждая из этих встреч начиналась с минуты молчания, сопровождалась фрагментами из фильмов, посвящённых Великой Отечественной войне. Велика  роль персональных выставок преподавателей и сотрудников нашего ВУЗа в воспитательной работе,  поскольку посещая эти выставки, студенты узнают своих наставников с неожиданной  и неординарной стороны, как правило,  проникаясь восхищением и  уважением к старшему поколению. Так было на экскурсиях по выставкам  Н.А. Мягковой,  Г.А. Околовича, Е.О. Мартко,  Л.Н. Лукина, Ю.Н. Загинайлова, О.В. Савенковой и мн.др.

Необходимо отметить, что студенты Алт ГТУ с огромной благодарностью и интересом откликаются на все виды названных мероприятий. Отзывы студентов  о мероприятиях в ЦК ГФ единодушны, смысл их прекрасно передается в следующих оценках события: « Это лучшая из встреч! Спасибо! Превосходно!» (Шевченко Татьяна); «Встреча прошла отлично! Остались прекрасные эмоции и гордость за университет, Алтай и Россию!» (Пыхтина Анастасия); «Большое спасибо за встречу! Было интересно  и увлекательно!» Никонорова Ирина); «Содержательная, познавательная встреча! Узнала много нового! Огромное  Вам спасибо! Удачи Вам и успеха!» (Стрельникова Светлана).

  « Культурный Центр! Огромное вам  спасибо! У вас очень уютно! Прихожу сюда обогреть душу! Уровень позитива при этом поднимается до максимума! Радостно знать, что есть такое место в родном Политехническом! С огромным удовольствием буду рассказывать о Центре, сама постараюсь как можно чаще приходить сюда и приводить друзей!» (Герман Екатерина, студентка ФИТ).

Самый типичный отзыв куратора на экскурсию по выставке в Центре культуры выглядит следующим образом:  « Спасибо Евгении Павловне за прекрасный и спокойный час, который так необходим каждому из нас! Приятно видеть студентов моей группы  такими одухотворёнными, а на их лицах умиротворение! Это было великолепно!»  (Куратор группы Э-74 Лапушкин Алексей Александрович, зав. лаб.)

Приятно осознавать, что твой труд – необходим тем, ради кого и для кого существует и действует наш  Центр культуры!

                                   Евгения Цепенникова,  директор ЦК ГФ АлтГТУ