ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр культуры
Центр культуры скорбит о жертвах Беслана

Центр культуры скорбит о жертвах Беслана

03.09.2018 11:46

Сегодня 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом! Он был установлен Федеральным законом «О днях воинской славы» 06 июня 2005 года. 3 сентября — день, когда Россия вспоминает события, развернувшиеся в средней образовательной школе в Беслане. 1−3 сентября 2004 года в Северной Осетии произошла трагедия, которая потрясла не только всю Россию, но и весь мир. Заложниками стали 1127 человек. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 318заложников, из которых 186 дети.

А в тот день,  1 сентября 2004 года…

 В тот день светило солнце жарко

И осень шелестела за окном.

День знаний начинался радостно и ярко,

Но стал для тысяч самым чёрным днём

 Торжественная линейка по поводу Дня знаний и открытия учебного года в школе №1 североосетинского города Беслан должна была только начаться. На площади перед школой собралась огромная толпа – нарядные школьники, их родные и учителя. То, что происходило около 9 часов утра, сначала воспринималось как дурной розыгрыш, настолько это казалось невозможным! На школьный двор въехал грузовик, откуда выскочили люди в масках и с оружием в руках. Они начали стрелять и загонять людей в школу. Три дня маленький город Беслан, о котором сегодня знает весь мир, напоминал большую пороховую бочку. Три дня все жители города проводили на улице, в страхе за своих близких. Беслан стал чёрным от горя.

Бандиты не случайно выбрали именно эту школу, они знали, что в старейшей и престижной школе учатся более тысячи детей, а значит, на линейке будут присутствовать около 2000 человек. По национальной традиции детей провожают в школу не только родители, но и многочисленные родственники! Их расчёты оправдались: только детей дошкольного возраста было 130 человек, самой младшей из них Алине Сулеймановой было 5 месяцев.

54 часа террористы удерживали заложников, издевались над ними, морили голодом, угрожали и, расстреливали одних, что бы запугать других. В кабинете русского языка и литературы боевики устроили расстрельную комнату. Террористы ставили к стенке тех, кто плохо себя вел – кричал или не слушал команд. Непослушных в первый день оказалось сразу 20 человек. После того, как людей расстреливали, их выбрасывали в окно.

Детям велели стать на подоконник и угрожали расстрелом, если они статут шуметь. Шеольники стояли на подоконниках как щит. В случае штурма боевики угрожали взорвать школу. Просьбы о передаче детям воды и еды остались без ответа. На второй день террористы, переговорив с экс- президентом Ингушетии Русланом Аушевым, отпустили 26 человек – женщин с грудными детьми. Наверное, это была первая и последняя хорошая новость с момента захвата школы.

В перекличках люди проводили время с утра до вечера. Заложников получалось больше, чем по официальным данным. Но родным хотелось верить, что в школе 300, а не 1100 человек, и что их ребенок, может быть, где-то заблудился. Иногда чудо случалось. Одной из женщин ребенок позвонил на мобильный телефон и сообщил, что он в безопасности.

Утро третьего дня для террористов стало последним, как и для многих заложников. Все произошло внезапно. Спасатели пошли в школу забирать тела убитых. В это время в спортзале что-то взорвалось. Когда дети убегали через дыру в стене от взрыва, террористы из школы стреляли им в спину.  К уцелевшим, уже не обращая никакого внимания на пули, навстречу бежали родственники и военные. Заложников вели, подхватывали на руки.

Что это был за взрыв, стало ясно позднее. Террористы растянули бомбы по спортивному залу и прикрепили их к стене скотчем. Когда скотч оторвался, раздалось несколько взрывов.  С них и начался вынужденный штурм. Часть террористов отстреливалась, другая добивала из автоматов оставшихся лежать в спортивном зале заложников. Позывные «Рубин», «Агат» и еще десятки других в эфире теперь кричали об одном: «Скорую помощь сюда, срочно!» Местные жители руками расчищали коридоры из автомашин и автобусов для машин медиков. А потом даже устроили что-то подобное эстафете, чтобы быстрее носить раненых.

В городе в это время стоял плач.  Плакали женщины, когда узнавали своих родных среди убитых, плакал офицер, у которого на руках умерла девочка. На следующий день он сказал: «Все это можно было бы назвать победой, если не знать, какой ценой»! Слезы, ненависть, горе. Такой короткий промежуток от счастья и  праздника к смерти.

Чернеет школа, как немой свидетель.

Среди тяжелой мертвой тишины.

Три дня в ней гибли взрослые и дети.

Теперь же в ней игрушки и цветы.

Не примет она больше первоклашек.

 Не прозвучит прощальный в ней звонок.

Кровавый, самый длинный, самый страшный,

Она дала последний свой урок…

Вечная память погибшим в Беслане!  Скорбим о жертвах того страшного дня!  Пусть никогда не повториться трагедия Беслана! Пусть наши дети живут в мире и благоденствии!

Директор ЦК ГФ АлтГТУ Евгения Цепенникова