ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр культуры
Итоги первой недели работы выставки

Итоги первой недели работы выставки

19.09.2018 19:31

Выставка «Шелками вышито судьбы моей простое полотно» вызвала бурный и всё повышающийся интерес у сотрудников, преподавателей, студентов нашего вуза. Достаточно сказать, что менее чем за неделю работы выставки её посетило 350 человек. В центре культуры за это время побывали представители ректората, музея истории АлтГТУ, управления кадров, социальной работы и связей с общественностью, управления интеллектуальной и промышленной собственности, профкома преподавателей и сотрудников, бухгалтерии, профкома студентов, преподаватели кафедр АЯ,  МТиО, ФиС, заочного института, студенты групп ЭТМ-51, МС-62, ЭК -53 и др.

Неподдельный интерес к творчеству Надежды Ефремовны вызвал множество вопросов у посетителей. Посетители чаще всего  задают вопросы об  истории и технологии вышивки. На первый из этих вопросов мы с удовольствием ответим в нашей сегодняшней статье.

Что такое вышивка, спрашивают посетители. Вышивка — это искусство шитья декоративными стежками по материалу. Это очень древнее искусство. Остатки вышитых одежд были найдены при археологических раскопках развалин ассирийских и персидских городов.

Есть ли «писанная» история вышивки? Написано немало учебников по истории искусств, где вышивка отнесена к декоративно-прикладному искусству. В средние века вышивка достигла небывалых вершин. Великие итальянские и голландские художники рисовали заготовки для гобеленов, на которых вышивались картины на библейские сюжеты. Знатные женщины в своих замках часами расшивали наряды для особо торжественных случаев и покрывала для церковного алтаря.

В XVIII веке вышивки стали очень дороги — дороже, чем их вес в золоте! В XVIII—XIX веках в воспитание девочек обязательно входило обучение искусству вышивки, которым они занимались ежедневно. Они учились делать различные стежки на куске льняной ткани. На этих образчиках вышивались дома, животные, цифры, буквы алфавита и даже стихи. Заканчивая вышивку, девочка указывала на ней свое имя, возраст и число, когда работа была закончена.

В каждой стране был свой собственный стиль вышивки. В Китае и Японии для вышивки использовались золотые нити и шелк, которыми на тонкой дамасской ткани вышивали драконов, цветы, птиц и пейзажи. В теплых странах, таких как Италия и Испания, вышивки были яркими и веселыми по цвету и рисунку. Франция и Швейцария славились изяществом работы. Там вышивки часто выполнялись белыми нитками на белом фоне. В балканских странах расшитая ярким орнаментом одежда и постельное белье переходили по наследству из поколения в поколение.

Где и когда появилась вышивка крестом – наиболее часто задаваемый вопрос. Вышивание крестом, так же как и другие виды рукоделия, имеет свою историю. Нет точных сведений о том, где и когда появилась вышивка крестиком вообще, и когда вышивка крестом выделилась в отдельный вид рукоделия. Оригинальных вышивок, датируемых ранее ХII века, почти не осталось. Но изображения одежды и предметов интерьера свидетельствуют о том, что вышивание крестиком началось намного раньше. В разных странах узоры отличались по стилю и используемым цветам. Вышивание отражало национальный колорит и собственное видение красоты каждого народа.

В Западной Европе счетная вышивка стала особенно популярна в ХVI веке. В то время она состояла в основном из библейских сюжетов и текстов, сочетающих различные техники выполнения. К концу ХVIII века на образцах вышивки явственно стал преобладать классический стежок крестом. А по тематике вышивки стали более разнообразны. На Востоке вышивками традиционно украшали домашнюю утварь ковры, накидки, вьючные мешки. Отличительной особенностью восточных вышивок является многообразие применяемых цветов и сложность орнамента. Великий шелковый путь способствовал распространению вышивки по Европе.

В России вышивка всегда была очень символична. Некоторые узоры родились еще в глубокой древности и несут на себе отпечаток языческой символики. Находки археологов свидетельствуют о том, что на Руси вышивали еще в Х веке. Постепенно вышивка приобретает все более широкое распространение в украшении костюма и предметов обихода. 

С Х VIII века она входит в жизнь всех слоев населения. Вышивка делилась на народную и городскую. Городская вышивка не имела прочных традиций, так как постоянно изменялась под влиянием моды, приходившей с Запада. А народная вышивка крестом была связана со стародавними обычаями и обрядами русского крестьянства. Каждая вышивка крестиком имела свое назначение.

Вышивки крестиком на рубахах располагалась на местах соприкосновения тела человека с внешним миром (т.е. по вороту, рукавах, подолу) и играли роль оберега. В вышивке крестом полотенец нашли свое отражение представления людей, связанные с культом плодородия и культом предков. В первую очередь это касается орнамента народного шитья, в котором вплоть до 2-й четверти XX века сохраняются древние символы. Главным узором народных вышивок крестом является орнамент и стилизованные изображения животных и птиц. Каждый узор вышивался определенным цветом, что тоже имело символическое значение.

В разных областях России были свои особенности и приемы вышивания крестиком. Но каждая мастерица, используя те орнаменты, которые были характерны для ее края, старалась сделать их индивидуальными и неповторимыми.  Существует несколько видов вышивки крестом. Наиболее распространенным является односторонний простой полный крест, дающий по лицевой стороне изделия крестики, а по изнаночной – вертикальные или горизонтальные стежки. Каждый крестик выполняется 2-мя перекрещивающимися диагональными стежками, при этом нижние стежки кладутся слева направо (из левого нижнего угла квадрата в правый верхний), а верхние – справа налево (из правого нижнего угла квадрата в левый верхний). Только при соблюдении этого правила вышивка получится аккуратной. Существует такие виды шитья, помимо вышивки крестом,  гладь, двусторонняя гладь, белая гладь, прорезная гладь, вышивка лентами, вышивка бисером, золотое шитьё, золотое шитьё для церковных служб. Почти все эти виды представлены на нашей выставке.

Спешите посетить нашу выставку, она продлится до 8 октября!

                                 Директор ЦК ГФ АлтГТУ Евгения Павловна Цепенникова