ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр культуры
Центр культуры приглашает на открытие выставки И.В. Торопова «Жить можно!»

Центр культуры приглашает на открытие выставки И.В. Торопова «Жить можно!»

14.04.2019 21:28

18 апреля 2019 года в центре культуры гуманитарного факультета в 13:00 состоится открытие персональной выставки «Жить можно!» известного алтайского художника-реалиста Торопова Ивана Васильевича. Это его вторая персональная выставка в стенах ЦК ГФ.

Иван Васильевич родился в селе Гоньба Алтайского края. В 2006 году окончил Новоалтайское государственное художественное училище (НГХУ). Затем, в 2012 году – факультет живописи, мастерскую историко-религиозной живописи Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. В 2013 Иван Васильевич возвращается на Алтай. С февраля 2014 года он преподает в Новоалтайском художественном училище рисунок, живопись, композицию.

Вернувшись в Барнаул, он  инициировал создание творческой группы «ОХРА» – объединения художников-реалистов Алтая. Иван Торопов работает в разных жанрах, что с способствует востребованности его творчества. Его картины выставлялись в Москве,  Волгограде,  Красноярске, а полотна  о казачестве хранятся и экспонируются в Барнаульской епархии.

Одна из любимых тем творчества И.В. Торопова  казачья вольница. Художник посвятил ей галерею казацких портретов и бытовых зарисовок из жизни казачества. Осенью 2018 года в Музее истории православия на Алтае экспонировалась персональная выставка, посвященная истории казачества. Иван Васильевич – победитель различных краевых, региональных, российских выставок  и конкурсов.

В 2016 году его картина «Казачья песня» заняла второе место в номинации «Живопись» на Всероссийском фестивале молодых дарований «Национальный колорит». Сейчас художник работает над росписью Храма  Иоанна Богослова в Барнауле.

На выставке «Жить можно!» в центре культуры гуманитарного факультета АлтГТУ им. И.И. Ползунова собраны картины, на которых, по словам автора, он изобразил ушедшую эпоху. Каждое полотно  это воспоминание о детстве, ностальгия по прошедшим временам. В экспозицию выставки вошло 18 работ, большей частью — произведения большого формата.

Герои этих картин – основатели династии Тороповых, близкие родственники художника, его современники — сельчане — люди  труда и… трактор – работяга, каким его запомнил художник в самом раннем детстве.

Приглашаем вас, друзья, побывать на выставке нашего земляка — молодого и талантливого художника Ивана Торопова!

 директор ЦК ГФ Евгения Павловна Цепенникова