ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр культуры
От Советского информбюро…

От Советского информбюро…

04.03.2020 17:51

Советское информационное бюро   (1941—1961)  —информационно-пропагандистское ведомство в СССР, образованное при СНК СССР 24 июня 1941 года. В политико-идеологическом отношении оно было подчинено непосредственно ЦК ВКП (б). Основная задача Бюро заключалась в составлении сводок для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении во время Великой Отечественной войны

Советское информационное бюро было образовано при СНК СССР 24 июня 1941 года. В структуру Совинформбюро входили: военный отдел, отдел переводов, отдел пропаганды и контрпропаганды, отдел международной жизни, литературный и др. Совинформбюро осуществляло руководство работой военных корреспондентов, занималось информационным обеспечением посольств и консульств СССР за рубежом, иностранных радиовещательных корпораций и радиостанций, телеграфных и газетных агентств, обществ друзей СССР, газет и журналов различных направлений.

В массовом сознании в СССР Совинформбюро со времен войны ассоциировалось с диктором Всесоюзного радио Ю. Б. Левитаном. Он ежедневно зачитывал по радио сводки, начинавшиеся с фразы «От Советского информбюро». В годы войны в составе Советского Информбюро была образована литературная группа. В её работе участвовали многие известные советские писатели и журналисты. Среди них:

 Н. Вирта,

Вс. Иванов, 

В. Инбер, 

В. Катаев, 

Б. Лавренёв,

Л. Леонов, 

Н. Никитин, 

А. Новиков-Прибой,

П. Павленко, 

Е. Петров, 

Б. Полевой,

 О. Савич,

Л. Сейфуллина, 

С. Сергеев-Ценский, 

К. Симонов, 

В. Ставский, 

Н. Тихонов,

 А. Толстой, 

К. Тренёв, 

П. Тычина, 

А. Фадеев, 

К. Федин, 

К. Финн, 

К. Чуковский, 

М. Шагинян,

 М. Шолохов, 

И. Эренбург и многие другие.

 С Совинформбюро также сотрудничали немецкие писатели-антифашисты В. Бредель, Ф. Вольф.

Студия вещания, которая ежедневно передавала сводки с фронтов, осенью 1941 года, вместе с дикторами Юрием Левитаном и Ольгой Высоцкой размещалась в Свердловске. Вести вещание из Москвы было технически невозможно — все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков. Уральская студия была размещена в подвальном помещении, все сотрудники жили в бараках поблизости. Информация для радио выпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался десятками радиостанций по всей стране, что не позволяло запеленговать головной радиоузел. В марте 1943 года студия была переведена в Куйбышев, где размещался Радиокомитет.

В 1944 году в составе Совинформбюро было создано специальное бюро по пропаганде на зарубежные страны. В послевоенное время информация Бюро распространялась через 1171 газету, 523 журнала и 18 радиостанций в 23 странах мира, советские посольства за рубежом, общества дружбы, профсоюзные, женские, молодёжные и научные организации. Таким образом, Совинформбюро знакомило читателей и слушателей с борьбой советского народа против нацизма, а также с основными направлениями внутренней и внешней политики Советского Союза.К июню 1944 года Совинформбюро было реорганизовано в 11 отделов, в которых работало до 215 человек.Все сводки Совинформбюро обязательно доставлялись Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину.

 По воспоминаниям моих родителей этих слов " От Советского Информбюро»  каждое утро и каждый вечер ждала вся страна — «от Москвы до самых до окраин, от южных гор до северных морей». Голос Юрия Левитана проникал так глубоко в души и сердца, что казалось вся страна воплощена в нём. Недаром Гитлер называл Юрия Левитана своим личным врагом № 1.

Сегодня мы публикуем сводку Совинформбюро от 4 марта 1942 года.

 4 марта 

Утреннее сообщение за 4 марта 1942 г. 
В течение ночи на 4 марта наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск. 
* * * 
Наши бойцы, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, продолжая теснить противника, разрушили до 50 вражеских укреплённых огневых точек, блиндажей, землянок и уничтожили 2 немецких танка и 12 автомашин. Среди захваченных трофеев — 3 станковых и 10 ручных пулемётов. На поле боя гитлеровцы оставили 650 трупов солдат и офицеров. 
* * * 
Взвод нашей пехоты под командованием младшего лейтенанта Роя окружил каменный дом, в котором находилось до 60 вражеских солдат и офицеров. После отказа немцев сдаться в плен тов. Рой бросил в здание несколько гранат. Из дома выскочили 20 гитлеровцев, и пыталась скрыться, но все они были уничтожены нашими бойцами. Внутри здания оказалось 40 убитых и раненых немцев. 
* * * 
На одном из участков Северо-Западного фронта в последние дни отличились пулемётчики Энской латвийской части тт. Лацис и Бронис. Первый из них уничтожил 50, а второй — 32 немецких солдат и офицеров. 
* * * 
Активно помогала Красной Армии громить ненавистных немецко-фашистских оккупантов небольшая группа молодых партизан, действовавшая в ныне освобожденном от немцев Износковском районе, Смоленской области. Только за 5 недель боевых действий группа партизан под руководством тов. В. взорвала 2 немецких склада с оружием и боеприпасами, вырезала тысячи метров телефонного провода и совершила несколько налётов на немецкие обозы, во время которых уничтожено 9 автомашин и истреблено 23 немецких солдата. 
* * * 
Пленный обер-ефрейтор 8 роты 55 полка 17 пехотной дивизии Эмиль Генгель рассказал: «В начале этого года я был зачислен в маршевый батальон и направлен на советско-германский фронт. Батальон формировался наспех. Набрали главным образом 35—40-летних рабочих с предприятий. Из винтовки они кое-как умели стрелять, но пулемёта никто не знал. У солдат маршевого батальона было чрезвычайно подавленное настроение. Никто никогда не думал, что он так скоро и неожиданно попадёт на фронт. Зимнего обмундирования никому не выдали. 13 февраля мы были введены в бой. Накануне нас предупредили, что всякого, кто не будет стрелять в русских, офицеры немедленно расстреляют. В бою, продолжавшемся несколько часов, наш батальон был разгромлен, а меня взяли в плен». 
* * * 
Пленный солдат 2 роты 5 егерского полка 1 румынской пехотной дивизии Вандер Штеффан рассказал: «Румынские солдаты не хотят отдавать свою жизнь за Гитлера и его шайку. Многие ждут удобного случая, чтобы сдаться в плен. Нас, 20 человек, послали патрулировать вдоль железной дороги. Приближаясь к своим постам, мы услышали стрельбу. Все догадались, что это наступают русские. Лейтенант Криконеску приказал принять боевой порядок, но никто не выполнил его приказания. Трёх солдат Криконеску застрели, а остальные спрятались в ближайших домах и стали ждать прихода русских. Вскоре подоспели красноармейцы. Я и 16 моих товарищей сложили оружие и подняли руки. Мы все очень рады, что очутились в советском плену». 
* * * 
Население оккупированных немцами европейских стран, ограбленное гитлеровцами, испытывает неслыханные лишения. Во Франции население совершенно не получает хлеба, мяса и овощей. Смертность детей в Париже увеличилась за последнее время на 29 процентов. В Греции из-за недостатка продовольствия ежедневно умирает голодной смертью больше 1.000 человек. Тысячи людей умирают голодной смертью в Югославии, Голландии и Норвегии. 
* * * 
Бригады тт. Осьмушникова и Моторина, работающие в цехе режущего инструмента Горьковского автозавода имени Молотова, в ответ на приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина обязались ежедневно выполнять не менее двух норм. Это обязательство они успешно выполняют. Тт. Солоцухин, Карпов, Земсков и другие выполняют за смену по 3—4 нормы. 
Вечернее сообщение за 4 марта 1942 г. 
В течение 4 марта наши войска вели упорные бои с противником и на некоторых участках фронта заняли несколько населённых пунктов. 
За 3 марта сбито в воздушных боях 3 немецких самолёта, огнём зенитной артиллерии — 1 самолёт и уничтожено на аэродромах 14 самолётов противника. Всего за этот день уничтожено 18 немецких самолётов. Наши потери — 6 самолётов. 
* * * 
За 3 марта частями нашей авиации уничтожено и повреждено 6 немецких, танков, 120 автомашин с войсками и грузами, около 50 повозок с боеприпасами, 67 орудий, 7 зенитно-пулемётных точек, взорвано 2 склада с боеприпасами, разрушено 7 железнодорожных вагонов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника. 
* * * 
Наши части, действующие на одном из участков Западного фронта, в результате ожесточённых боёв прорвали укрепленный район противника и нанесли большой урон 17 немецкой пехотной дивизии. Разгромлены штабы двух полков этой дивизия. Захвачены пленные и много трофеев. 
* * * 
Артиллеристы подразделения, которым командует старший лейтенант Свиридов (Западный фронт), за последнюю неделю боёв уничтожили 25 немецких миномётов с их расчётами, 11 полевых орудий, 3 противотанковых орудия, 32 пулемёта, 12 автомашин с боеприпасами, 79 подвод с различным воинским грузом, рассеяли и частично уничтожили до 3 батальонов пехоты противника. 
* * * 
Кавалерийская часть под командованием тов. Москаленко (Юго-Западный фронт) за последние дни уничтожила 940 румынских и немецких солдат и захватила много трофеев. 
* * * 
Лётчик старший лейтенант тов. Беклишев, находясь в воздухе, заметил 4 немецких транспортных самолёта, направлявшихся в район, где находится окружённая советскими войсками 16 гитлеровская армия. Пристроившись к немецким машинам, лётчик достиг вражеского аэродрома и обрушил на него весь запас бомб. Зенитчики противника открыли огонь, но было уже поздно. На аэродроме было уничтожено 5 немецких самолётов. 
* * * 
Красноармеец тов. Шакиров забросал гранатами здание, в котором находились немцы. 10 гитлеровцев были убиты, а 3 немецких солдата сдались в плен и доставлены тов. Шакировым в штаб нашей части. 
* * * 
Отряд партизан под командованием тов. Н., действующий в Курской области, захватил в тылу у врага один населённый пункт. Четыре раза пытались гитлеровцы выбить из села партизан, но каждый раз встречали сильный огневой отпор и отходили, оставляя большое количество убитых и раненых. На днях партизаны совершили нападение на немецкую воинскую часть. Советские патриоты, подпустив врага на близкое расстояние, отмыли пулемётный и ружейный огонь. Потеряв несколько десятков солдат, немцы разбежались. 
* * * 
Нашими частями захвачен «десятидневный рапорт о медицинском состоянии» 3 батальона 480 немецкого пехотного полка, подписанный батальонным врачом Велюром. В рапорте сообщается, что за декаду батальонный медпункт принял 105 раневых и больных. В заключение Келлер пишет: «Состояние здоровья людей батальона плохое. Сказывается длительное пребывание в боях и отсутствие зимнего обмундирования. Большинство офицеров и рядовых нуждается в госпитальном лечении. Велико число обмороженных. Очень много заболеваний среди раненых». 
* * * 
Пленный ефрейтор 8 роты 2 мотострелкового полка 2 немецкой танковой дивизии Эрвин Шаль заявил: «Утром 22 февраля в блиндаже, в котором мы спали, взорвалась ручная граната. Мы выскочили наружу и увидели красноармейцев. Я, обер-ефрейтор и унтер-офицер подняли руки и сдались в плен. Остальные пытались удрать, но были убиты. За время отступления в нашей роте из 200 солдат осталось 40. Среди убитых 2 командира взводов: Фельдзенштарн и Колаус». 
* * * 
На химическом заводе вблизи Дюссельдорфа (Германия) произошёл пожар и взрыв в цехе, где работало несколько сот иностранных рабочих. Из-под обломков до сих пор извлечено 192 трупа. После взрыва рабочие соседнего химического завода забастовали и, несмотря на угрозы властей, отказались приступить к работе, требуя отправки на родину, Гитлеровцы расстреляли до 40 итальянцев, считая их зачинщиками забастовки.

По отзывам моих родителей, вся страна ждала этих сводок каждое утро и каждый вечер. А голос Юрия Левитана стал для каждого родным, потому что вмещал в себя всё — надежду, веру, уверенность в обязательной ПОБЕДЕ!