ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр культуры
Почтим минутой молчания…

Почтим минутой молчания…

08.05.2020 10:55

Центр культуры предлагает вам, друзья, сегодня, накануне великого дня Дня Победы вспомнить и почтить минутой молчания память алтайских художников — участников Великой Отечественной войны, чьи выставки в разное время проходили в стенах ЦК ГФ:

1. Майи Дмитриевны Ковешниковой (1926 – 2013 гг.) Заслуженного  художника РСФСР   

Выставки М.Д. Ковешниковой в ЦК ГФ состоялись:

5 мая  20 июня 1996 коллективная выставка  «Память» (совместно с художниками С. Прохоровым, А. Гольман, Ю. Никитюк, А. Фризеном) Посетило 300 чел.

19 мая – 25 июня 2015 г. персональная выставка засл. худ. РФ Ковешниковой М. Д. «Неизвестная Майя».  Посетило 400 чел.

Эта мемориальная выставка прошла в мае — июне  2015 г. И хотя Майя Дмитриевна  не участвовала в военных действиях, но она  сполна вкусила все тяготы  тех лет и по мере сил «ковала Победу» в тылу.

Майя Дмитриевна родилась 13 мая 1926 года в городе Новосиль                Орловской области. Окончила Орловское художественное училище (город Елец, 1951 год).

Вот как пишет  о ней Л.Н. Шамина, искусствовед, член Союза художников России, заслуженный  работник культуры России:    «В Барнаул Майя Дмитриевна приехала после окончания Орловского художественного училища в 1951 г. вместе с мужем В.Я. Курзиным, членом Союза художников РФ, племянником  М.И. Курзина, создателя в 1918 году знаменитого Алтайского художественного общества (АХО).

В последние годы жизни Майя Дмитриевна  в дружеских беседах вспоминала свои ощущения послевоенного Барнаула и, как это умеют делать творческие люди, создавала словесный, красочный и тёплый образ провинциального сибирского города с деревянными домиками, украшенными затейливой резьбой, купеческими особняками. Поразила её огромная, чистая и красивая река Обь с густыми утренними туманами,  поразительно яркими восходами и закатами. И всё это она сохранила в  первых натурных этюдах, вошедших в золотой фонд творческого наследия Майи Дмитриевны. Так она обрела здесь свою вторую родину, где жила и которую славила  всю жизнь.

Свойством её очарованной натуры был бесконечный поиск своей темы, выразительных средств для более глубокой и убедительной передачи многообразия и красоты окружающего мира. В те годы, когда молодая художница начинала работать, особо приветствовалась  тематическая картина, и она попробовала себя в создании бытовых жанровых композиций  «Набедокурила», «Дружная семейка»,  «К зиме», «Танины игрушки»… и, казалось бы, всё получалось, и  привлекательный выбор сюжета, и умение разместить его на холсте, и живописное решение, но…, что-то не устраивало.

По призыву партии  в 70-е годы периодически формировались творческие группы художников, которые  направлялись для работы  на  новостройках, на предприятиях,  в районах края.  Майя Дмитриевна  попадает  на Барнаульские производственные комбинаты ХБК и КХВ, где  одна из первых в Сибири начинает создавать жанр тематического, социально значимого натюрморта, развитие которого продолжает в Горном Алтае, где   знакомится с удивительными изделиями народных мастериц:  ткаными поясами и опоясками, расшитыми рушниками и скатертями, интерьерами, расписанными кистевой росписью.   Именно тогда в селе Верхний Уймон она написала первую композицию с караваем свежеиспечённого хлеба, который ор анично разместился среди красот народного творчества. Эта работа  «Изба Прова из Уймона» положила начало новому этапу  в творчестве художницы, связанному с темой хлеба.

Вершиной её «хлебной» коллекции стало полотно «Алтайский хлеб»  (1981), написанное для республиканской выставки «Нивы Алтая», которое стало символом алтайских полей,  славило человека труда, творца и созидателя.  

После выставки картина осталась в Москве и заслуженно вошла в состав золотого фонда российского искусства ХХ века. Сегодня хлебные натюрморты М.Д. Ковешниковой  рассеялись по всему миру, стали гордостью музейных, частных коллекций в России и за рубежом.

Открытием для многих, кто довольно близко был знаком с творчеством Майи Дмитриевны, стало появление в 90-е годы на выставках её авторских портретов. Она никогда спонтанно не выбирала свои модели, чаще всего натура была  хорошо знакома и чем-то привлекала. Традиционное решение портрета допускалось, но крайне редко, характеристика образа часто усложнялась, в связи с его необычностью. Чтобы подчеркнуть особенности модели, автор применяла приём  мягкого, необидного гротеска.

И кто видел портретную галерею Майи, вспомнят великолепные портреты искусствоведов В.В. Сазоновой, Н.П. Гончарик, радиожурналистки Э.Л. Свиридовой, искусствоведа Л.Н. Лихацкой,  портрет-картину «Альфред», портреты женщин, участников Великой Отечественной войны  А.П. Чеботарёвой, Д.А. Кривенко, Л.К. Кондратовой.

И самое главное, что оставила Майя Дмитриевна на этой земле, своё цветочное чудо. Богатство и красота мира сосредоточились для неё в цветах, скромных полевых ромашках, незабудках, колокольчиках, огоньках, лесных ландышах, роскошных пионах, марьиных кореньях. Отталкиваясь от натуры, она создавала  настоящие космические миры: «Космос лета», «Осенняя песня»,  «Песня радости», «Большой светлый натюрморт», «Полевые цветы»…

Прожита большая, интересная, красивая жизнь, оставлено огромное творческое наследие и диву даёшься, как в этой маленькой, хрупкой женщине могла уместиться живая красота огромного мира, обласкана и поднята творческим волшебством на невероятную высоту. И этот  значимый след на земле ещё предстоит осознать и оценить по-настоящему.

И пусть будет вечной светлая память о тебе, наша дорогая Майя Дмитриевна!»  

В 1986 году ей было присвоено звание Заслуженного художника РСФСР. В 2006 году стала лауреатом премии Демидовского фонда Алтайского края.В 2011 г. (год 85-летия)  художница была награждена медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом».

2. Зотеева Виктора Александровича (1924 – 2008 гг. )   

Выставки прошли: 30. 04 – 03. 06. 2010 г. Персональная выставка ветерана ВОВ В.А. Зотеева. День победы. Посетило 500 чел.

30. 03 — 20. 04.2015 г. Персональная выставка ветерана ВОВ В.А. Зотеева  « Поэт русского пейзажа». Посетило 300чел.

В апреле 2015 года в ЦК ГФ состоялась выставка— художника-живописца, пейзажиста, члена Союза художников России, ветерана Великой Отечественной войны В.А. Зотеева  .  Он был отмечен боевыми орденами    и медалями: орденом Красной Звезды (дважды), орденом Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга". 

Виктор Александрович Зотеев родился 25 сентября 1924 года в городе Кушва Свердловской области. Выпускник Уральского художественно-промышленного училища Виктор Зотеев свою первую персональную выставку провёл в 1953 году в городе Миассе Челябинской области. Главная тема творчества художника — пейзажи России.   Это мастер русского  пейзажа, его «поэт»,  наследник традиций русской реалистической живописи, автор около 1500 живописных работ. В Барнауле жил и работал с 1967г.

         За свою шестидесятилетнюю творческую жизнь Зотеев побывал в самых отдаленных и труднодоступных уголках страны: Якутия и Колыма, Башкирия и Алтай, Кольский полуостров и Баренцево море, Полярный и Приполярный Урал. После поездок он радовал своих почитателей новыми выставками. 
       Более двадцати лет Зотеев руководил краевым клубом любителей живописи «Художник» при Барнаульском педагогическом университете. Работы Виктора Зотеева находятся в коллекциях музеев Алтайского края и за рубежом, сообщает управление края по культуре.  Художник постоянно путешествовал, набирая творческий багаж – впечатлений и зрительных образов. География его творческих путешествий обширна:  Приполярье  и Полярный Урал (1960, 1966),  геологическая экспедиция в Якутии (1961),  поездка на Кольский полуостров, Хибины, Белое и Баренцево моря (1962, 1964).  Художник сплавлялся по рекам Башкирии (1963−1964),  бывал в  Горном Алтае (1969−1972), совершил две творческие поездки на Колыму (1981−1982).

       Настоящее искусство – бессмертно! И поэтому полотна Мастера волнуют и вечно будут волновать всё новые и новые поколения ценителей живописи! Свидетельством тому – посмертные выставки, альбомы памяти, форумы!Так,  7 мая 2013 года в Государственном художественном музее Алтайского края состоялась презентация альбома «Виктор Зотеев: пути в жизни и искусстве».

Альбом  составлен на основе воспоминаний близких людей и дневников Зотеева в книге рассказывается об основных этапах его жизни, анализируются ключевые произведения, мировоззренческие установки художника, раскрывается его вклад в развитие лирического, эпического и героического пейзажа. Картины Виктора  Зотеева хранятся во многих государственных и частных коллекциях России, США, Японии и других странах.

Творческие  встречи с работами удивительного художника восхищают и надолго остаются в памяти! Виктор Александрович Зотеев  сохранил  моменты истории  Родины для потомков с помощью холста, кисти и красок.Горькой памятью военных лет напоено творчество Виктора Александровича. Ведь он в 17 лет ушёл на войну, защищал свою Родину от фашистов. 

Тем удивительнее  для нас жизнелюбие, правдолюбие, искренность и радость,  переполняющие его Личность и Творчество.  Картины его удивительны!   В них «звучание жизни и прелести природы большой страны – любимой нашей Родины».  О Художнике  тепло вспоминают (и будут вспоминать!) друзья, товарищи по «творческому цеху», близкие,  все прикоснувшиеся к Тайне его души, так по-детски доверчиво явленной нам в работах Мастера!

Вечная память  прекрасному человеку, удивительному Художнику, настоящему Мужчине — защитившему  и отстоявшему свое Отечество, чей ратный подвиг лежит  в основе Великой Победы!

 3. Будкеева Михаила Яковлевича (1922 — 2019 гг.)

Выставка в ЦК ГФ  Май —  июнь 2012 г.  «Родная природа»  Посетило 200чел.

Будкеев Михаил Яковлевич Родился 23 декабря 1922 года в с. Овсянниково Целинного района Алтайского края. Образование студийное. Окончил в г. Канск Канскую военную летную школу и Новосибирское военно-пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны, в 1941 году он ушёл на фронт добровольцем, участвовал в боях на Курской битве, где был тяжело ранен. После демобилизации работал в Бийском драматическом театре художником-декоратором.

Член Союза художников России с 1961 года. В 1971—1975 годах избирался председателем правления Алтайской организации Союза художников, был делегатом второго и третьего съездов СХ России, четвёртого и пятого съездов СХ СССР.

Академик Петровской академии, лауреат муниципальной премии города Барнаула (1998) за цикл картин «Мой Барнаул».

Жена — Мария Ивановна Бурова. Сын — Сергей Михайлович Будкеев.

Михаил Яковлевич Будкеев скончался в г. Барнауле. Похоронен 13 ноября 2019 года на Черницком кладбище.

 

  • Орден Почёта  (16 июля 2018 года)  — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную дечтельность
  • Орден Отечественной войны I степени.
  • Медаль «За отвагу».
  • Медаль «За трудовую доблесть».
  • Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»  (9 мая 2015 года).
  • Юбилейная медаль Алтайского края (25 декабря 2012 года).
  • Медаль имени Г. И. Гуркина (2001).
  • Народный художник Российской Федерации  (17 ноября 2007 года)  — за большие заслуги в области изобразительного искусства.
  • Заслуженный художник РСФСР  (15 марта 1983 года).

  4. Белышева Глеба Александровича (1922−2016)

 Выставка в ЦК ГФ март — апрель 2011 г.  «Роскошь цветения». Посетило 400 чел.  

Глеб Александрович Белышев родился 29 июня 1922 г. в городе Иваново Ивановской области в семье служащих. В 1942 г. окончил Ивановский химико-технологический (колористический) техникум, художественное отделение. Получил специальность художника мастерских ситценабивных фабрик – художника текстильного рисунка.

Г.А. Белышев участвовал в Великой Отечественной войне. В июне 1942 г. был мобилизован на фронт, где воевал в составе батальона связи на Северо-Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах в батальонах связи. Закончил войну в звании младшего сержанта под Ригой. В 1945 г. был демобилизован как специалист промышленности. Награжден медалями: «За отвагу», «За Победу над Германией», орденом «Отечественной войны» II степени, юбилейными медалями и т.д.

После демобилизации в 1945 г. работал на фабрике Ново-Ивановской мануфактуры художником по текстилю. Принимал активное участие в восстановлении ивановской текстильной промышленности, вынужденно «замороженной» в годы войны.

В 1957 г. был принял в члены Союза художников СССР, что явилось выражением высокой оценки творчества художника.

По предложению Главного управления хлопчатобумажной промышленности с 15 марта 1962 г. возглавил художественную мастерскую на Барнаульском хлопчатобумажном комбинате. С 1962 по 1966 г. осуществлялась организационная работа по формированию мастерской и коллектива художников, который постоянно совершенствовал свое мастерство на еженедельных занятиях по живописи и рисунку, проводимых Г.А. Белышевым.

Его ткани и швейные изделия из них экспонировались на международных выставках. Художник участвовал в краевых художественных выставках в Барнауле, в IV и V зональных художественных выставках «Сибирь социалистическая», на Всесоюзных выставках ВДНХ СССР и других смотрах. Стиль работы, ткани Г.А. Белышева были узнаваемы. Самые известные – это «Приглашение к чаю», «Барнаул юбилейный», «Полховские домики», «Полховские матрешки». Модели одежды, выполненные Новосибирским домом моды из ткани «Приглашение к чаю», успешно экспонировались во Франции в 1977 г. и в ГДР (Лейпциг) в 1978 г. К 1982 г. мастерской было разработано более 1300 рисунков для ситца и сатина.

Белышев работал главным художником Барнаульского хлопчатобумажного комбината до октября 1982 г. Затем перешел на должность художника 1-й категории, продолжая создание текстильных рисунков. С 1987 г. работал художником в Алтайском отделении Союза художников СССР.

Глеб Александрович Белышев был мастером натюрморта, живописцем, акварелистом. Как тонкий колорист, он мастерски владел техникой акварели. Работы Белышева передают тончайшие цветовые оттенки. Самые известные его работы – «Ветка черемухи» (1953), «Белая роза» (1992), «Главная роза – красная» (1991) и др.

Художник был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), орденом Трудового Красного знамени (1972), медалью «Ветеран труда» (1982), присвоено почетное звание «Заслуженный художник России» (1999).

Работы Белышева находятся в Ивановском художественном музее, Государственном художественном музее Алтайского края, в Музее народов Востока в Москве, а также в частных коллекциях России, США, Канады, Швеции, Швейцарии, Италии, Германии, Японии, Кубы.

Глеб Александрович Белышев ушел из жизни 13 января 2016 г., похоронен в Барнауле.

Награжден медалями:

 «За отвагу»,

 «За Победу над Германией»,

орденом «Отечественной войны» II степени, юбилейными медалями.

 И пусть Вечной будет память о них, героях войны, осветивших нашу жизнь красотой своего неувядаемого и воистину бессмертного таланта!