ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр культуры
Стрелок дальней авиации Николай Гринько

Стрелок дальней авиации Николай Гринько

14.05.2020 21:58

Николай Григорьевич родился 22 мая 1920 года в Херсоне в актерской семье. Родители были актерами Рабоче-крестьянского передвижного театра, который выступал по территории Украины. Несли культуру в рабоче-крестьянские массы и выступали перед бойцами красной армии. Затем трудились в театрах советской Украины. С детства мальчик был окружен атмосферой творчества и сам выходил на сцену.Окунувшись с рождения в театральную атмосферу, он с детства стал мечтать об актерской профессии. Собирался поступать в театральное училище, но помешала война.

В 20 лет, всего за год до начала войны, был призван в РККА. Сначала его направили служить в 619-й БАО, т.е. батальон аэродромного обслуживания, где он работал механиком. Потом перевели в стрелки-радисты дальнего бомбардировщика в 8-й гвардейской авиационной Орловской дивизии АДД (авиация дальнего действия) ВВС СССР, которой командовал главный маршал авиации Голованов. Гринько был комсоргом авиаполка, гвардии старшина. За активное участие в художественной самодеятельности и комсомольскую работу награждён медалью «За боевые заслуги» (приказ от 07.11.1944 года № 011/н по 8-й гвардейской авиационной Орловской дивизии дальнего действия). Член ВКП (б) с 1943 года. Всю войну он провоевал в этом качестве, дослужившись до звания старшины гвардии.

Аэродромы тяжелых бомбардировщиков располагаются в тылу. Но каждый вылет – это смертельная опасность быть сбитым далеко за линией фронта. Потери самолетов в АДД были не менее значительными, чем в других авиаполках. Николаю Григорьевичу повезло – самолеты, на которых он летал, благополучно возвращались. Парень играл в свободное время в концертах самодеятельности, устраиваемых для сослуживцев. Позднее старшине вручили орден «Отечественной войны» 2-й степени и медаль «За Победу над Германией».

Из авиации Николай Григорьевич был демобилизован вскоре после окончания войны. После Победы юноша вернулся в Запорожье, где мать трудилась ассистентом режиссера драматического театра. Николай быстро становится ведущим актером этого театра. Талантливого парня с запоминающийся внешностью и редким проникновенным голосом замечают и приглашают на должность конферансье в оркестр «Дніпро». На эстраде Гринько оказался в своей стихии. Скромный в быту, выходя на сцену, он играл так, что зрители долго не могли забыть его яркие интермедии. Он быстро стал всесоюзной знаменитостью и народным любимцем. На одном послевоенном концерте он нашел свою любовьжену Айше, с которой прожил душа в душу всю жизнь. Вскоре дебютировал в первом фильме, а с 1963 года его начали часто приглашать на роли в кино. Но, что интересно, хотя актер жил на Украине, на киевской киностудии имени Довженко его почти не снимали, зато на Мосфильме артист оказался весьма востребован.

С 1963 года — актёр Киевской киностудии имени А.П. Довженко. В кино дебютировал в 1951 году с небольшой роли Бунтаря в историко-биографическом фильме Игоря Савченко «Тарас Шевченко». Далее в 1950-е сыграл еще несколько небольших ролей. Первой значимой работой стала роль солдата-союзника в драме Александра Алова и Владимира Наумова 1961 года «Мир входящему». Картина получила «Золотого льва» в Венеции.

 Далее снялся в кинопоэме «Тени забытых предков», героической драме «Гибель эскадры», комедии «Стежки-дорожки». В активе актера роль Антона Павловича Чехова в картине Сергея Юткевича «Сюжет для небольшого рассказа» (в основе фильма история создания пьесы «Чайка» и ее трагического провала на сцене Александринского театра). Снимался во многих фильмах Андрея Тарковского, который считал его своим «талисманом». В 1966 году был снят легендарный фильм «Андрей Рублев», собравший большое число призов на различных международных фестивалях и включенный в список 100 лучших фильмов в истории кино. В этой картине Гринько исполнил одну из главных ролей – Даниила Черного.

Затем были сняты фантастический фильм по одноименному роману Станислава Лема «Солярис» (отец Криса) и автобиографическая картина «Зеркало». Все герои Гринько у Тарковского — люди бесконечно добрые и мягкие, они потрясали зрителя глубиной и достоверностью, являя собой олицетворение терпеливости и благородства. Сам Тарковский не раз признавался, что Гринько – его любимый актер. Одной из самых сильных работ Николая Гринько у Андрея Тарковского стала роль Профессора в фантастической притче «Сталкер».

Его герой, олицетворяющий в фильме науку, бежит из дичающего мира в незнакомое пространство, таящее для него научный интерес. В то же время между великими актером и режиссером нередко возникали разногласия.

Вдова Гринько Айше вспоминала: «Андрей просто хотел делать свои фильмы, как хочет. Тарковский не любил, когда артисты добавляют актерства на съемочной площадке. Вообще с Андреем Тарковским было нелегко дружить. Кстати, знаменитый режиссер всегда говорил, что Гринько чем-то напоминает его отца». Неоднократно исполнял на экране роль Демьяна Сергеевича Коротченко — одного из организаторов советской партизанской борьбы на оккупированной территории Украины, члена подпольного ЦК КП (б) У.

Периодом творческого расцвета Николая Гринько стали 1960-е и 1970-е годы. Его друг Ролан Быков, с которым Гринько играл в «Андрее Рублеве», пригласил его в фильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». «Работать и играть с ним — огромная радость», — говорил Быков о Гринько. Режиссер Леонид Нечаев снял знаменитый фильм «Приключения Буратино», в котором Гринько превосходно сыграл Папу Карло.», в котором Гринько превосходно сыграл Папу Карло.

Также удачно он сыграл профессора Громова в культовых «Приключениях Электроника» — фильме, который очень любят смотреть дети и сегодня. Среди других заметных фильмов с участием актера — комедия «Афоня» (Егор Лещёв), приключенческий фильм «Пропавшая экспедиция» (Смелков), военная драма «Двадцать дней без войны» (Вячеслав), новелла «Сто грамм» для храбрости» (Никитин), комедия «Миллион в брачной корзине» (дед Симеоне).

 Высокая фигура, чуть сутулая, выразительное доброе лицо с мягкими чертами рождали  неотразимое обаяние. Своих героев артист неизменно наделял большой душевной теплотой, мягкостью и мудростью. В кинофильмах его роли часто озвучивались другими актёрами. Его герои — мудрые, добрые, строгие и умеющие рассмешить — воспитывают в зрителе терпение, взаимопонимание и справедливость. «Я не люблю актеров, играющих в каждом фильме себя. Я люблю актеров, которые стараются уйти подальше от собственного «я» и войти глубоко в суть образа», — говорил актер. Последней ролью на экране стал Николай Михайлович Чмутин — пенсионер, бывший преподаватель истории в средней школе-интернате г. Гатчины — в фильме режиссера Виктора Соколова «Предлагаю руку и сердце».

Почти за сорок лет работы в кино выдающийся актер снялся более чем в ста фильмах, играя у великих режиссеров – Андрея Тарковского, Сергея Параджанова, Александр Алова и Владимира Наумова, Сергея Бондарчука, Александра Зархи, Ролана Быкова, Владимира Бортко, Алексея Германа, Динары Асановой и многих других. Его киноработы вошли в золотой фонд отечественного и мирового кино.

В кинематограф артиста привели знаменитые т мастера революционно-военного кино Александр Алов и Владимир Наумов. Они приметили видного артиста во время создания киноповести «Павел Корчагин». Гринько сыграл там эпизодическую рель. Несмотря на известность и несомненный дар, на счету тридцати восьми летнего Николая на тот момент было всего лишь несколько эпизодических ролей. В легендарной военной драме Алова и Наумова «Мир входящему» актер сыграл американского военного шофера. Причем сыграл настолько убедительно, что американская делегация признала в нем соотечественника. Коллеги из-за океана были крайне удивлены, узнав, что этот артист в Америке даже не бывал.

Первым истинную глубину этого артиста рассмотрел человек из иной реальности Андрей Тарковский. Мрачный гений эмоционально зацепился за актера и ставил перед ним сложнейшие задачи, с которыми артист прекрасно справился.

 После роли в картине Тарковского «Иваново детство» актер был нарасхват. Гринько довелось поработать с лучшими режиссерами страны. Его герои всегда отличались не только душевной теплотой, но и иронией. Артист играл и отрицательные роли. Злодеи в исполнении Гринько были обаятельными и отвратительными одновременно. Как, например элегантный в своей лживости и циничности начальник белоэмигрантской контрразведки граф Кабардин в приключенческом фильме «Пароль знали двое».

 Актер не просто играл, он смотрел на мир глазами своих героев. Артист исполнил более ста ролей и каждая из них по-своему уникальна. От эксцентричного парализованного деда Симеоне в сатирической комедии «Миллион в брачной корзине» до героического интеллектуала профессора Смелкова в приключенческой драме «Пропавшая экспедиция». 

Особой вехой в творчестве актера стала картина «Сюжет для небольшого рассказа»  Воплотив образ Чехова, артист явил миру свой очаровательный шарм. Они очень изящно смотрелись вместе с французско-советской актрисой Мариной Влади. Артист сыграл массу патриотических ролей и его облик у многих ассоциируется с образом строгого, но справедливого командира: Николай Григорьевич был глубоко нравственным человеком и ему болезненно претили новые перестроечные веяния в отечественной культуре. К тому же уже не молодого человека одолевала неизлечимая болезнь крови. Но несмотря ни на что в кино он снимался до последнего. В те трудные и последние годы жизни, он был окружен заботой любящей жены.

 За всю свою долгую жизнь он не нажил себе ни одного недоброжелателя, все с кем Гринько имел дело, были в плену его доброты. Однако таковые нашлись после смерти. С распадом Союза новые украинские власти сочли актера чуждым, представителем русской культуры. И безуспешно пытались придать его имя забвению. Его величали главным отцом в СССР. Зрители любили актера, а режиссеры проявляли глубокое уважение к Гринько, зная, как актёр ответственно относится к каждой своей роли в кино. Андрей Тарковский снимал Николая Гринько в нескольких своих картинах, и даже считал актера своим талисманом. Николай Гринько, сыграл более чем в 150 кинокартинах, он воплотил на экране множество образов, получил звание Народного артиста Украины в 1973 году. Но звание Народного артиста СССР удостоен не был. Николай Гринько умер от лейкемии 10 апреля 1989 года в возрасте 68 лет. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище (участок № 47а). После его смерти Айше продала все драгоценности, которые у неё были, чтобы поставить ему надгробный памятник на Байковом кладбище, у себя оставила два кольца — подарок мужа и подарок отца.

Фильмография Николая Гринько:

1951 — Тарас Шевченко — крестьянин

1956 — Есть такой парень — Сарафанов

1956 — Павел Корчагин — чекист

1961 — Мир входящему — американский солдат

1962 — Весёлые истории — дядя Боря

1962 — Иваново детство — Грязнов

1962 — Большая дорога — комбриг

1962 — Серый волк

1963 — Стёжки-дорожки — милиционер

1963 — Молчат только статуи — Иваненко

1964 — Тени забытых предков — Ватаг

1964 — Сон — Богородский

1965 — Верность — поляк

1965 — Мы, русский народ — Чортомлык

1965 — Гибель эскадры — Артём

1966 — Скверный анекдот — военный

1966 — Формула радуги — отдыхающий на спортбазе

1966 — Авдотья Павловна — директор

1966 — Андрей Рублёв — Даниил Чёрный

1967 — Война и мир — де Саль

1967 — Бурьян — Миронов

1967 — Тихая Одесса — Золотаренко

1968 — Один шанс из тысячи — Прохоренко

1969 — Только три ночи — Серафим

1969 — Золотые ворота — архимандрит

1969 — Сюжет для небольшого рассказа — А.П. Чехов

1969 — Опасные гастроли — Андрей Максимович (Виконт де Кордель)

1970 — Один из нас — Келлер

1971 — Чёрное солнце — Джон Барт

1971 — Море в огне — генерал Петров

1971 — Комиссары 1971 — Рудобельская республика — Врангель

1971 — Лада из страны Берендеев — Министр

1972 — Ночной мотоциклист — Комаровский, капитан милиции

1972 — Солярис — отец Криса Кельвина

1972 — Последнее дело комиссара Берлаха — «Гулливер»

1973 — Ринг — Хромченко

1973 — Эффект Ромашкина

1973 — Города и годы — Липендин

1974−1978 — Дума о Ковпаке — Д.С. Коротченко

1974 — Весенние перевёртыши — Василий Васильевич

1974 — Зеркало — Иван, директор типографии

1974 — Каждый вечер после работы — завуч

1974 — Новоселье 1974 — Ни пуха, ни пера! — радикулитник

1974 — Под каменным небом — Старостин

1974 — Приключения в городе, которого нет — Дон Кихот

1974 — Романс о влюблённых — вице-адмирал

1974 — Не болит голова у дятла — папа Мухи

1974 — Скворец и Лира — Михаил Михайлович («дядя Ваня»)

1975 — Приключения Буратино — папа Карло

1975 — Полковник в отставке — Корней Корнеевич Полунин

1975 — Стальное колечко — солдат

1975 — Пропавшая экспедиция — профессор Смелков

1975 — Афоня — дядя Егор

1975 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — Контрабас/папа Олега

1975 — Без права на провал — Иван

1975 — У самого Чёрного моря — москвич в отпуске

1976 — 100 грамм для храбрости — Александр Петрович Никитин

1976 — Аты-баты, шли солдаты… — полковник

1976 — Эквилибрист — конюх

1976 — Тимур и его команда — полковник Александров, отец Жени и Ольги

1976 — Двадцать дней без войны — Вячеслав Викторович

1976 — Такая она, игра — Лавров Валерий Никитич (директор футбольного клуба высшей лиги)

1976 — Освобождение Праги — генерал Бредли

1977 — Юлия Вревская — Савашевич

1977 — Кто поедет в Трускавец — отец

1977 — Солнце, снова солнце

1977 — Фантазии Веснухина — Степан Степанович, милиционер

1978 — Море — Рагулин

1978 — Случайные пассажиры

1978 — Пока безумствует мечта — Корчагин

1978 — Подпольный обком действует — Д.С. Коротченко

1978 — У меня всё нормально — Григорьев

1978 — Праздник печёной картошки — немец

1978 — Огонь в глубине дерева — знакомый Женьки

1979 — Случайные пассажиры — Елизарыч

1979 — Мой генерал — Савченко

1979 — Последняя охота — Шатохин

1979 — Сталкер — Профессор

1979 — Приключения Электроника — профессор Громов

1979 — Телохранитель — красный командир

1979 — Поездка через город — Борисов, инспектор ГАИ

1980 — Два долгих гудка в тумане — Калашников

1980 — Что там, за поворотом? — скульптор

1980 — Соло — музыкант

1980 — Гражданин Лёшка — Галайда

1980 — Тегеран-43 — Ермолин

1980 — В начале славных дел — старец Нектарий

1980 — От Буга до Вислы — Д.С. Коротченко

1981 — Ярослав Мудрый — Никон

1981 — Приказ: огонь не открывать — Разин

1981 — Ожидание полковника Шалыгина — Шалыгин

1981 — Будьте моим мужем — отдыхающий

1981 — Депутатский час — Петрунин

1981 — Остаюсь с вами — Горелов

1981 — Последний гейм — Викентий Ильич

1981 — Оленья охота — Дашкевич

1981 — О тебе — отец

1981 — Ты должен жить — Семён Григорьевич

1982 — Пространство для манёвра — Демидов

1982 — Оттепель — дед

1982 — Тайна, известная всем — пират «Толстяк»

1982 — Улыбки Нечипоровки — старый Нечипор

1983 — Счастье Никифора Бубнова — начальник шахты

1983 — Ускорение — профессор

1983 — Как я был вундеркиндом — академик

1983 — Здесь твой фронт — парторг

1983 — Голос памяти — робот Рейн

1983 — Миргород и его обитатели — Иван Иванович

1984 — Идущий следом — учитель

1984 — Без права на провал — Иван Иванович, пожилой партизан

1984 — Неизвестный солдат — дедушка

1984 — Обвинение — Слесаренко

1985 — Сестра моя Люся

1985 — Прыжок — Дорожников

1985 — Тяжёлая посадка — главный конструктор

1985 — Пароль знали двое — Кабардин

1986 — Жалоба

1986 — Певучая Россия — Образцов

1986 — Миллион в брачной корзине — дед Симеоне, адъютант в отставке

1986 — Счастлив, кто любил… — Матвей Евсеевич

1986 — Обвиняется свадьба — Иван Тимофеевич, учитель, гость

1987 — К расследованию приступить. Клевета — Федин Алексей Алексеевич

1987 — В Крыму не всегда лето — Гордей Филиппович Нащекин

1987 — Выйти из леса на поляну 

1987 — Единожды солгав… — Станислав Сергеевич Шешко, академик

1987 — На переломе — Лесь Волощак

1988 — Предлагаю руку и сердце — Николай Михайлович

1988 — Генеральная репетиция — директор

Озвучивание Николая Гринько:

1980 — Пирог со смеяникой (мультфильм)   

 Награды  и память:

Народный артист Украинской ССР  (1973)

Заслуженный артист Украинской ССР  (1969)

Орден Отечественной войны II степени

Орден «Знак Почёта»  (21 мая 1980 года)  — за заслуги в развитии советского киноискусства и в связи с шестидесятилетием со дня рождения

Медаль «За трудовую доблесть»  (24 ноября 1960 года)  — отмечая выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и искусства и в связи с декадой украинской литературы и искусства в гор. Москве

Медаль «За боевые заслуги»

На фасаде дома по улице Гоголевской в Киеве, где актёр прожил последние 4 года (1985—1989), в 1990 году установлена мемориальная доска. Автор — скульптор П. Коптев.

В Херсоне, где родился актёр, решением от 21 февраля 2016 года улица Бегмы (Суворовский район) переименована в улицу Николая Гринько.

Вечная память удивительному человеку, которому 22 мая 2020 исполнилось бы 100 лет, замечательному советскому актеру Николаю Григорьевичу Гринько, который прошел всю войну с первого до последнего дня!