ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр культуры
Центр культуры поздравляет с Днём Пионерии

Центр культуры поздравляет с Днём Пионерии

19.05.2020 19:32

 Сегодня, друзья мои, день необычный. Для тех, чье отрочество проходило в СССР, это радостный день, связанный со светлыми воспоминаниями о дружбе, взаимопомощи, верности, чести, любви к Родине. Мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами, многие вступали в партию не из-за карьерных соображений, а по идеологической убежденности в том, что это последовательные этапы  единственно правильного пути советского гражданина.

Поздравляю вас, «ровесники-ровесницы, мальчишки и девчонки» с нашим праздником – Днём Пионерии!

Массовая пионерская детская организация в СССР была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение». С тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.  Руководство деятельностью пионерской организации осуществлял ЦК ВЛКСМ. Одновременно, в коммунистических кругах стала ощущаться необходимость создать собственную, коммунистическую организацию для работы с детьми. Идея была сформулирована Н. К. Крупской, которая в 20-х числах ноября 1921 года несколько раз в разных местах выступила с докладом «О бойскаутизме» (доклад был вскоре опубликован брошюрой под заглавием «РКСМ и бойскаутизм»), в котором предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».

Руководители комсомола, крайне негативно относившиеся к скаутизму, первоначально восприняли эти идеи настороженно. Однако после выступления Крупской на бюро ЦК РКСМ (29 ноября) для обсуждения вопроса «о применении скаутизма для воспитания рабочей молодёжи и детей» была создана специальная комиссия. В комиссию был представлен подробный доклад И. Жукова. 10 декабря 1921 года по докладу комиссии было принято положительное решение Бюро, и начались поиски конкретных организационных форм.

В начале 1922 года была выдвинута идея о применении скаутских методов не среди комсомольцев, а среди детей и создания детского коммунистического движения (ДКД). И. Жуков предложил для новой организации название «пионеры» (заимствованное из практики пионеринга Сетона-Томпсона). Символы её представляли собой несколько видоизменённые скаутскую символику: красный галстук  (вместо зелёного; он использовался уже «юковцами»), белая (вместо зелёной) блуза, скаутский девиз «Будь готов!» и скаутский же ответ на него «Всегда готов!». От скаутизма в пионерской организации сохранились игровые формы воспитательной работы с детьми, организация детей по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики (например, три лепестка лилии скаутского значка в пионерском значке заменили три языка пламени костра, три конца ставшего красным пионерского галстука стали означать три поколения: пионеров, комсомольцев и коммунистов). Сохранился также скаутский призыв «Будь готов!» с изменением его направленности на борьбу за освобождение рабочих и крестьян всего мира.

2 февраля 1922 года бюро ЦК РКСМ разослало местным организациям циркулярное письмо о создании детских групп при комсомольских ячейках. 4 февраля соответствующее решение было принято Московским комитетом РКСМ. С этой целью было создано особое бюро, один из членов которого, бывший скаутмастер Валериан Зорин, 12 февраля организовал детскую группу в I Коммунистическом интернате имени III Интернационала (в Замоскворечье). Отряд, названный по-скаутски «Юные разведчики», вскоре распался, и Зорин переключился на организацию детей на заводе «Каучук». Одновременно, 13 февраля, другой бывший скаутмастер и член РКСМ, 19-летний Михаил Стремяков, организовал отряд «юных пионеров» в школе фабрично-заводского ученичества (фабзавуче) имени Н. А. Борщевского при бывшей типографии Машистова на Красной Пресне. Эта последняя группа обычно считается первым пионерским отрядом  (при той же типографии Стремяков в апреле начал издавать пионерский журнал «Барабан», а впоследствии стал первым редактором газеты «Пионерская правда»).

 2 марта при ЦК РКСМ было создано временное бюро детских групп с задачей разработать устав, который и был представлен в мае II Всероссийской конференции РКСМ. Принятая 19 мая резолюция гласила: «Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нём реорганизованной системы „скаутинг“. Учитывая опыт Московской организации, Конференция поставляет распространить этот опыт на тех же основаниях на другие организации РКСМ под руководством ЦК». 22 июня 1922 года было создано Бюро по работе среди детей. 14  сентября 1922 года этот орган  получил  двойное  название:

Центральное бюро детских групп – Главквартира юных пионеров. Состоял он из 7 человек, членами которого стали Иннокентий Жуков, ещё 4 его бывших скаутмастера, а также Н. К. Крупская (наблюдатель от партии) и А. В. Луначарский (наблюдатель от правительства).

На протяжении 1922 года возникают пионерские отряды в целом ряде городов и селений. 3 декабря первые пионерские отряды появились в Петрограде. Самый первый из них был организован комсомольцем  Сергеем Марго.  Четыре первых отряда были созданы из Российского отряда юных разведчиков. Произошло это событие в клубе старой и молодой гвардии (Театральная площадь, дом № 14).

В октябре 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». 23  августа  1923  года,  создано  Центральное Бюро  юных Пионеров на  правах отдела ЦК РКСМ.

28 августа 1923 года постановлением Бюро ЦК РКСМ утверждено «Организационное положение детских коммунистических групп юных пионеров имени Спартака». 23 января 1924 года экстренный Пленум ЦК РКСМ принял постановление «О переименовании детских коммунистических групп имени Спартака в детские коммунистические группы имени товарища Ленина».

18 июля 1924 года резолюцией VI Всесоюзного съезда РЛКСМ «Об организационном строительстве деткомгрупп» утверждено название: Детская коммунистическая организация юных пионеров имени Ленина.  Официальное название — Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина (сохранявшееся за организацией до 1990-го года)  — пионерская организация получила 13 декабря 1957 года, когда Бюро ЦК ВЛКСМ было утверждено «Положение о Центральном совете Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина». 11 сентября 1958  года было опубликовано положение о Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

 У пионерии славная история, но в год 75-летия Победы, мы напомним вам только об одной странице в этой истории:

Пионеры во время Великой Отечественной войны

15 сентября 1942 года Центральным комитетом ВЛКСМ принято постановление «О работе пионерской организации в условиях войны».

С началом Великой Отечественной войны пионеры стремились во всём помогать взрослым в борьбе с врагом как в тылу, так и на фронте, в партизанских отрядах и в подполье. Пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров награждены орденами и медалями, четверо посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. 

Пионеры-герои Великой Отечественной войны

Уже в первые дни войны при защите Брестской крепости отличился воспитанник музыкального взвода, 14-летний Петя Клыпа. Многие пионеры участвовали в партизанских отрядах, где использовались нередко в качестве разведчиков и диверсантов, а также при проведении подпольной деятельности; из юных партизан особо известны Марат Казей, Володя Дубинин, Зина Портнова, Лёня Голиков и Валя Котик  (все они погибли в боях, кроме Володи Дубинина, подорвавшегося на мине; и всем им, кроме более взрослых Лёни Голикова и Зины Портновой, к моменту гибели было 13—14 лет).

Нередки были случаи, когда подростки школьного возраста принимали участие в боевых действиях, оказавшись в составе воинских частей (так называемые «сыновья и дочери полков» — известна повесть «Сын полка» Валентина Катаева). Юные патриоты часто сражались с врагом в составе партизанских отрядов. 14-летний Вилор Чекмак ценой собственной жизни спас Севастопольский партизанский отряд. Несмотря на больное сердце и юный возраст, Вилор в августе 1941 года ушёл с партизанами в лес. 10 ноября он был в дозоре и первым заметил приближение отряда карателей. Ракетницей Вилор предупредил отряд об опасности и один принял бой с многочисленными немцами. Когда у него закончились патроны, Вилор подпустил ближе врагов и подорвал себя вместе с немцами гранатой. Похоронен на кладбище ветеранов Великой Отечественной войны в поселке Дергачи под Севастополем.

Пионеры становились юнгами на военных кораблях; в советском тылу трудились на заводах, заменяя ушедших на фронт взрослых, а также участвовали в гражданской обороне. В составе комсомольской подпольной организации «Юные мстители», созданной на станции Оболь Витебской области, действовала пионерка Зина Портнова, вступившая в подполье в ряды ВЛКСМ, казнённая немцами и посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.

За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями

  • Ордена Ленина были удостоены — Толя Шумов, Володя Казначеев, Александр Чекалин, Лёня Голиков, Вася Коробко;
  • Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Аркадий Каманин, Костя Кравчук;
  • Ордена Отечественной войны 1-й степени — Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв, Вася Коробко;
  • Ордена Красной звезды — Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович, Аркадий Каманин  (дважды).
  • Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 медалью «За оборону Москвы».
  • Несколько пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Александр Чекалин. Чекалин награждён 4 февраля 1942 года, Голиков — 2 апреля 1944, остальные — по окончании войны.

Многие юные участники войны погибли в боях или были казнены немцами. Ряд детей был занесён в «Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина» и возведён в ранг «пионеров-героев». 

Друзья мои, ровесники, а помните эти прекрасные фильмы о пионерах -героях, на которых мы учились любить Родину, отстаивать правду, бороться со злом?

  • 1945 — «Это было в Донбассе» (Союздетфильм). Повествует о юных защитниках Донбасса, боровшихся против оккупантов в годы Великой Отечественной войны.
  • 1957 — «Орлёнок» (Одесская киностудия). Посвящён юному партизану Вале Котко (прототип Герой Советского Союза Валя Котик).
  • 1962 — «Улица младшего сына» (Беларусьфильм). Экранизация одноимённого романа Льва Кассиля и Макса Поляновского, посвящённого пионеру-герою Володе Дубинину.
  • 1964 — «Армия „Трясогузки“» (Рижская киностудия). На месте аварии колчаковского поезда белогвардейцы нашли флажок с надписью «Армия трясогузки» (так называли себя беспризорники, юные участники гражданской войны в Латвии).
  • 1968 — «Армия „Трясогузки“ снова в бою» (Рижская киностудия)
  • 1970 — «Пятёрка отважных» (Беларусьфильм). Повествует о подвиге юных партизан в охваченной войной Белоруссии.
  • 1970 — «Зелёные цепочки» (Ленфильм). Пионеры помогают чекистам разоблачить немецких агентов в осажденном Ленинграде.
  • 1970 — «Смелого пуля боится» (Свердловская киностудия). Пионеры из лагеря, захваченного немцами в первые дни войны, помогают советскому танкисту прорваться к своим.
  • 1972 — «Всадники» (Одесская киностудия). Подростки сначала спасают породистых лошадей с конезавода. А затем помогают «окруженцам».
  • 1972 — «Пятнадцатая весна» (Киностудия имени М. Горького). Посвящён подвигу Саши Чекалина, застрелившего немецкого офицера.
  • 1973 — «Старая крепость» (Киностудия имени А. Довженко). Повествует о ребятах из советского пограничного города Каменец-Подольского, которые становятся свидетелями и участниками революционных боев за Советскую власть. По роману Владимира Беляева.
  • 1974 — «В то далёкое лето…» (Ленфильм). Повествует о подвиге во время Второй мировой войны ленинградской партизанки Ларисы Михеенко.
  • 1977 — «Хлеб детства моего». Повествует о детях войны. В 1943 году подростки освобожденной от немцев деревни разминировали поле ржи и дали возможность односельчанам провести жатву.
  • 1979 — «Казаки-разбойники» (Одесская киностудия). Повествует о школьниках, которые в первый послевоенный год помогли милиции обезвредить группу опасных преступников.
  • 1982 — «Это было в разведке» (Киностудия имени М. Горького). Фильм о подвиге 13-летнего мальчика, прибившегося к взводу армейской разведки, прототип — реальный разведчик Константин Покровский.
  • 1982 — «Сто первый» (Одесская киностудия). Повествует о истории «сына полка» Вовы Диденко, деревенского мальчика, ставшего во время Великой Отечественной войны воспитанником взвода разведки.
  • 1985 — «Долгая память». О пионере-герое, разведчике Володе Дубинине.
  • 2009 — «Первый отряд». Фантастический мультфильм, не связанный ни с какими реальными событиями. Здесь обыгрывается образ типичных пионеров-героев, которые борются с орденом Аненербе.
  • 2010 — «Брестская крепость». Главный герой — Сашка Акимов, от лица которого ведётся рассказ — воспоминание на протяжении всего фильма, его прототипом послужил Петя Клыпа

 И пусть никогда не прервется святая ПАМЯТЬ о них ПИОНЕРАХ – ГЕРОЯХ!  Вечная память и Вечная слава вам, мальчшки и девчонки страны Советов, любившим Родину больше жизни своей!