22 декабря 2022 года в Центре культуры Гуманитарного института состоялось открытие выставки пастельных работ Евгения Югаткина.
Открытие любой выставки – праздник!
А этой - втройне!
Потому что её открытие мыслилось в декабре 2019, ещё «допандемийного», года.
Когда многие ещё не знали, что предстоит нам перенести и перечувствовать, какие потери и трагедии пережить в предстоящие суровые три года.
Каждый гость, переступивший сегодня порог Центра культуры, был добрым вестником – живым воплощением победы над обстоятельствами и трудностями, бедами и трагедиями.
Поэтому радость общения была ещё более полной, чистой, глубокой с капелькой грусти и печали.
Поэтому не было «отмолчавшихся».
Каждый говорил о самом важном для него сегодня.
Сучкова Лариса Иннокентьевна, проректор университета по УР говорила о завершении Юбилейного года и о прекрасном, чрезвычайно важном, вкладе Гуманитарного института и Центра культуры в духовно-нравственное воспитание студенчества на выставках и встречах с такими людьми, как Евгений Алексеевич.
Лариса Иннокентьевна выразила искреннее восхищение творчеством художника и по поручению Андрея Михайловича Маркова вручила Евгению Алексеевичу «Благодарственное письмо» за подписью ректора.
Инговатов Владимир Юрьевич, директор Гуманитарного института, упомянул о многоплановости завершающейся Юбилейной программе ГИ, о традициях выставочной деятельности университета.
Высоко оценив представленную художником экспозицию, Владимир Юрьевич вручил виновнику торжества цветы и подарок от гуманитариев.
Гусева Алла Александровна, ветеран университета, рассказала о завершенных ею мемуарах, воспоминаниях о военном детстве, поведав гостям Центра культуры о своем давнем и добром знакомстве с семьёй Югаткиных.
Алла Александровна поделилась впечатлениями от выставки, по её словам, сильными и в то же время тихими и умиротворяющими.
Её слова дополнил Лев Николаевич Лукин, открывшим «великую тайну своего «ученичества», как художника, у Евгения Александровича, рассказав историю их встречи.
Лобарева Ирина Сергеевна, председатель Совета ветеранов университета, рассказала о сотрудничестве ЦКГИ с Советом, о том, как ждут ветераны встреч в уютном Центре. Правильность и правдивость этих слова подтвердила ветеран Иванова Ольга Николаевна.
Загинайлов Юрий Николаевич, ветеран университета, читал свои стихи и говорил об ассоциациях, вызванных выставкой, с творчеством
М. Чурлёниса, Н.Рериха, французских импрессионистов.
«Братья по цеху», профессиональные художники и искусствоведы Сидорова Оксана Владимировна, Набока Евгения Сергеевна, Ялалова Гульнара Сагдатовна, Потапов Александр Никитич, Шипило Валентин Иванович много и восторженно говорили о высоком профессионализме и прекрасных человеческих качествах Евгения Югаткина.
Когда пришла очередь «ответного слова», Евгений Алексеевич всех нас поразил, сказав так: « Художника надо хвалить! Это ему необходимо! Я потрясен и растроган вашими добрыми словами.
Теперь у меня есть прекрасные воспоминания о прекрасных людях, подарившим мне сегодня столько тепла! Я рад тому, что мое творчество помогло вам чуточку легче жить в этом прекрасном, но суровом мире!»