ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр китайского языка и культуры

Курсы китайского языка

В Центре китайского языка и культуры учебный процесс построен в соответствии с уровней владения языком.

Занятия ведутся по учебникам «Новый практический курс китайского языка», которые являются комплексом новых учебников и ставят своей целью постепенное развитие коммуникативных навыков учащихся. Это достигается путем изучения структуры и функции языка, культурных сведений, а также аудирования, говорения, чтения и письма.

На занятиях одинаково пристальное внимание уделяется как развитию навыков коммуникативной речи, так и овладению основами структуры изучаемого языка. Изучение произношения, конструкций предложений, грамматики, расширение словарного запаса и усовершенствование навыков речи – все это является основополагающими коммуникативными элементами. Упор делается также и на систематическое изучение иероглифики. Материалы рассматриваются от простого к сложному и трудному, постепенный прогресс с постоянным повтором пройденного материала. Кроме того, учебные материалы нацелены на рассмотрение обучающимися культурных и общественных особенностей страны, и это, в свою очередь, делает использование языка более успешным.

Преподавание учебного материала осуществляется на основе последовательного изложения нескольких циклов. Каждый цикл рассчитан на 48 академических часов (по 4 часа в неделю).

В начинающей группе слушатели получают базовые знания по фонетике, грамматике, письменности и лексикологии китайского языка.

На первом этапе основное внимание уделяется произношению. Эта цель достигается при помощи изучения простых фраз разговорной речи, большому фонетическому материалу. Также за этот период студенты изучают иероглифические знаки и  лексические единицы по общей и бытовой тематике. По окончании первого цикла обучающиеся могут поддержать разговор на изученные темы, составить небольшое сообщение, записать текст, используя иероглифическую систему, и транскрибировать его.

В продолжающей группе обучающиеся выходят на второй этап изучения китайской грамматики, лексики, фразеологии и иероглифической системы письменности. Слушатели овладевают основными принципами по построению различных моделей предложений, большое внимание уделяется грамматическому материалу.

Набор на курсы осуществляется два раза в год: первый учебный семестр (сентябрь-октябрь), второй учебный семестр – (январь-февраль). Занятия ведут носители языка и русские преподаватели с высоким уровнем владения китайским языком.