Всероссийская научно-практическая конференция «Основы российской государственности. Образовательные решения» состоялась 15−19 октября в студии Российского общества «Знание» в Сочи.
Организаторами конференции выступили: Минобрнауки России, Государственный академический университет гуманитарных наук, ДНК России при поддержке Российского общества «Знание», АНО «Экспертный институт социальных исследований, Президентской академии и Сочинского государственного университета.
Мероприятие открыл министр науки и высшего образования России В.Н. Фальков.
Открывая конференцию, он отметил, что в контексте работы по обновлению существующей системы высшего образования внимание следует сосредоточить на социогуманитарном ядре, предстоит определить место, объем и наполнение дисциплин в нем. Важная его часть – курс «Основы российской государственности».
«И в этой части актуально создать единый набор и содержание, в том числе методической составляющей», – подчеркнул Валерий Фальков. Кроме того, министр подчеркнул важность формирования у студентов не только профессиональных компетенций, но и общего мировоззрения и критического мышления, данная задача ставится перед преподавателями дисциплин социогуманитарной части высшего образования.
В конференции приняли участие преподаватели модуля «Основы российской государственности», руководители образовательных организаций, представители научно-исследовательских коллективов, органов государственной власти и общественных организаций, вовлеченных в просветительскую, воспитательную и информационную деятельность. Мероприятие прошло при активном участии глав регионов, руководителей профильных управлений, аппаратов полпредов Президента в федеральных округах, федеральных и представительных органов власти.
Работа в дни Всероссийской конференции была организована в пяти секциях: образование (развитие курса ОРГ), воспитание, просвещение, культурное производство и русская школа управления. Каждой из групп, исходя из ее специфики, необходимо было предложить свой вариант наполнения социокультурной части единого ядра высшего образования.
АлтГТУ на мероприятии в составе группы Сибирского региона представляла Стенина В.Ф., заместитель директора гуманитарного института, доцент кафедры философии и социологии.
