ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Испытательный центр пищевых продуктов и сырья

Мелёшкина Лариса Егоровна Мелёшкина Лариса Егоровна РУКОВОДИТЕЛЬ ИЦ АЛТГТУ кандидат технических наук Аудитория: 407 ПК
Телефон: 8 (3852) 29-07-54
Визитка

О подразделении

Испытательный Центр пищевых продуктов и сырья ФГБУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» (ИЦ АлтГТУ) создан на основании Приказа ректора АлтГУТ от 28.04.94 г. № Д-79 (аттестат аккредитации № РОСС RU. 0001.21 ПТ42). Испытательный Центр неоднократно аккредитован на техническую компетентность и независимость, ИЦ АлтГТУ внесен в Единый перечень организаций, аккредитованных Росаккредитацией (ww.fsa.gov).

Главной функцией Испытательного Центра является проведение испытаний продукции, в том числе для целей подтверждения соответствия в утвержденной области аккредитации, и обеспечение достоверной и объективной информации о качестве испытуемой продукции.

В область аккредитации ИЦ АлтГТУ входят:

  • зерновые и зернобобовые культуры;
  • семена масличных культур;
  • продукция мукомольно-крупяная;
  • продукция хлебопекарная;
  • изделия макаронные;
  • продукция масложировой промышленности;
  • сухие фрукты и орехи;
  • пищевые концентраты;
  • кофе, напитки кофейные, цикорий;
  • чай;
  • пряности и специи;
  • крахмал картофельный и кукурузный;
  • изделия кондитерские, какао-продукты, шоколад;
  • продукция сахарной промышленности;
  • изделия кулинарные.

Работа Испытательного Центра проводится по следующим направлениям:

  • испытания продукции для целей подтверждения соответствия по договорам с Органами по сертификации;
  • контроль качества продукции  предприятий  малой мощности, не имеющих собственных лабораторий;
  • арбитражные, судебные, спорные вопросы оценки качества;
  • обеспечение научных исследований и разработка рецептур новых, функциональных продуктов питания, совершенствование технологических процессов;
  • разработка нормативной документации, консультирование специалистов пищевой промышленности.

Заказчиками Испытательного Центра являются:

  • Органы по сертификации ООО «Алтайсертифика», ООО «АлтайАгрохимСертифика», ООО «Алтайский центр сертификации»
  • Предприятия Алтайского края и Сибирского Федерального округа: комбинат «Русский хлеб», ОАО «Алтайские семечки», ООО «СПТК-кондитер», ООО «Новоалтайский хлебокомбинат», ООО ТД «ПАВА», ООО «Розница-1» (Мария-РА), ООО «Карамель», ООО «Павловский хлебокомбинат», ООО «Ребрихинская продовольственная компания», ООО «Панкрушихинское ХПП», ОАО «Краснощековское ХПП» и другие;
  • Контролирующие организации: Роспотребназдор, Россельхознадзор, Ростехрегулирование, Центр оценки качества зерна;
  • Следственный комитет, экспертные организации, исправительные колонии;
  • Физические лица.

Испытательный Центр АлтГТУ является базой научных исследований аспирантов и студентов. В настоящий момент основу ИЦ АлтГТУ составляют:

  • высокотехнологичное оборудование, позволяющее определить полный химический состав продуктов питания, их биохимические, функциональные, технологические свойства;
  • база нормативных документов, законов, подзаконных актов;
  • научно-педагогические работники и аспиранты.

Испытательный Центр оснащен современным измерительным и технологическим оборудованием, обеспечивающим испытания в соответствии с областью аккредитации и проведение научных исследований. В ИЦ АлтГТУ установлен комплекс оборудования производства компании «Velp» (Италия), позволяющий определить в пищевых продуктах и продовольственном сырье содержание сахаров, целлюлозы, клетчатки, лигнина, белка, азота, аммония, выщелачиваемого белкового азота (после восстановления), фенолов, летучих жирных кислот, цианидов, диоксида серы, содержание спирта, определить содержание жира по методу Сокслета и Рендалла в пищевой продукции, питьевых, сточных водах, а также различных химических соединениях с использованием твердожидкостной экстракции.

Комплекс оборудования компании «Brabender» (Германия) позволяет определить свойства пшеничной муки и реологические свойства теста (водопоглощение, стабильность, вязкость, степень разжижения, время тестообразования) по ГОСТ Р 51404−99, а также в соответствии с ICC 115/1, ISO 5530−1, AACC 54−21. Кроме того, имеется прибор для измерения и регистрации клейстеризующих свойств пшеничной и ржаной муки, а также для анализа ферментной активности согласно методикам по ICC 126/1 и ААСС 22−10.

На базе ИЦ АлтГТУ выполнены исследования и защищены более 20 диссертационных работ; разработаны более 10 патентов на способы производства продуктов питания, новизна которых защищена патентами РФ.  

Все сотрудники Испытательного Центра имеют высшее образование по специальностям: «Хранение и технология переработки зерна», «Технология продукции общественного питания», «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства», «Товароведение и экспертиза товаров».  Сотрудники Испытательного Центра постоянно повышает свою квалификацию, участвуют в работе семинаров и конференций, в том числе по вопросам законодательства в сфере технического регулирования в Таможенном Союзе. 

Контактная информация

E-mail:
lab-agtu@rambler.ru
Аудитория:
407 ПК
Сайт:
http://lab-altgtu.ru/
Телефон:
8 (3852) 29-07-54 , 8 (963) 575-68-75