ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Инновационно-технологический центр

Деятельность центра в 2007 году

В конкурсах на соискание грантов Президента РФ, Министерства образования и науки, других организаций  приняло участие 120 (в 2006 г. – 87).

В 2007 году молодыми учеными АлтГТУ получены гранты Президента РФ для поддержки молодых российских ученых, ведущих научных школ и научных руководителей:

  • М.С. Жуковский, к.х.н., доцент кафедры ЕиСА (научный руководитель Новоженов В.А., АлтГУ)
  • С.О. Хомутов, к.т.н., профессор кафедры ЭПП (научный руководитель Сошников А.А)
  • Л.А. Глебов, к.т.н., доцент кафедры  МАПП (научный руководитель Тарасов В.П.)

При этом ВУЗ для участия в данном конкурсе подал 17 заявок. Для сравнения: в 2006 г. было три победителя из 14 заявок, в 2005 г. 1 из 11.

Для участия в конкурсе 2008 г. нашими молодыми кандидатами наук подано 14 заявок.

Грант неправительственного экологического фонда В.И. Вернадского
Подано 4 заявки. Признана победителем 1 заявка.
Кулманаков С.С. (студент 4 курса, научный руководитель Матиевский Д.Д.).

На протяжение десяти лет наш университет является головной организацией всероссийского конкурса грантов «Студенты, аспиранты и молодые ученые – малому наукоемкому бизнесу. Ползуновские гранты». Несомненно, что в этом конкурсе принимает самое активное участие наша молодежь. Среди победителей три проекта – представителя АлтГТУ (всего от АлтГТУ поступило 21 заявка):

  • Сомин В.А., Лебедев И.А. (научный руководитель Комарова Л.Ф)
  • Коротких С.Г. (научный руководитель Носков И.В.)
  • Павлов А.Н., Терентьев С. А., Повернов Е.С., Колпаков В. В.   (БТИ, научный руководитель Сыпин Е.В.)

Новой формой поддержки молодых ученых, аспирантов и студентов, способствующей самореализации их творческих возможностей является конкурсная программа  «У.М.Н.И.К.",  проводимая в рамках молодежных научно-технических конференций, аккредитованных Фондом  содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Государственный Фонд при правительстве РФ).

Четыре Всероссийских конференции, организатором которых выступил наш университет, были аккредитованы  по программе «У.М.Н.И.К."

  1. Наука и молодежь
  2. Полимеры, композиционные материалы и наполнители для них
  3. Высокоинтеллектуальные системы
  4. Современные проблемы техники и технологии пищевых производств.

Всего от АлтГТУ на конкурс  «У.М.Н.И.К." было подано более 50 проектов, из них победили 17. Каждый из проектов будет профинансирован в размере 200 тысяч рублей. 
На 2008 год АлтГТУ подал  8 заявок на аккредитацию конференций по данной программе. На настоящий момент известно, что две конференции такую аккредитацию получат:

  1. Высокоинтеллектуальные системы 
  2. IV международная школа-семинар «Высокотемпературный синтез перспективных наноматериалов»

Значимым достижением являются три премии Алтайского края в области науки и техники в 2007, полученные творческими коллективами АлтГТУ, в составе двух творческих коллективов  работают молодые ученые:

  1. номинация «Научные и технические исследования и опытно-конструкторские разработки, завершившиеся применением в производстве новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ, а также за практическую реализацию изобретений, решений в области управления и финансов»:Хомутов С.О., Грибанов А. А., Левачев А.В., Сташко В.И., Тонких В.Г.
  2. номинация  «В области решения проблем экологии и охраны природы»:
    Мироненко В.Ф., Захваткина В.Г., Бутакова И.В., Михайлов А.В., Кофанов С.П., Ким Ж.В., Горбачев В.Н., Иванова Н.М., Белова В.Г.

Результаты научной деятельности молодых исследователей АлтГТУ  также высоко оцениваются администрацией г. Барнаула. В 2007 г. в конкурсе грантов мэра на поддержку научно-исследовательской работы были признаны победителями:

  • Захарова А. С. — аспирант каф. ХТПЗ, (научный руководитель Козубова Л.А.)
  • Михайлов А.В.- доцент каф. БЖД, (научный руководитель Мироненко В.Ф.).

Успехи наших аспирантов,  кроме того, отмечены Стипендией Правительства Российской Федерации. Такой стипендии удостоен аспирант Кобозев Е.В. (научный руководитель Хомутов С.О.)

В 2007 году 58 наших студентов приняли участие во Всероссийском открытом конкурсе студенческих работ. По сравнению с прошлым годом, снизилось количество участников (65 в 2006 году) и,  соответственно, снизилось качество участия: дипломов Министерства образования и науки  получено на 5 меньше.
В научно-исследовательской работе принимают участие 30% студентов очной формы обучения, обучающихся по образовательным программам ВПО.
По этому показателю наш университет находится в центральной зоне выборки из 356 университетов.

Число студентов АлтГТУ — участников Всероссийских олимпиад по различным предметам — составило 700  человек,  призовые места заняли команды АлтГТУ в 18 Международных и Всероссийских  олимпиадах.

Студентами, аспирантами  и молодыми учеными АлтГТУ сделано более 1850 докладов на 26 конференциях и форумах различного международного и всероссийского уровня. Среди них можно отметить:

  • «Безопасность речных судоходных гидротехнических сооружений» (г.Санкт-Петербург);
  • ХII Международная экологическая студенческая конференция (г.Новосибирск);
  • Международная школа-конференция по приоритетным направлениям развития науки и техники с участием молодых ученых, аспирантов, студентов (г.Барнаул);
  •  Всесоюзная НПК «Инновации, качество образования – перспективы развития дорожного комплекса России» (г.Белокуриха);
  • Х Всероссийский форум молодых ученых и студентов «Конкурентоспособность территорий и предприятий» (г.Екатеринбург);
  • Международная конференция «Математика в современном мире» (г.Новосибирск);
  • Международная конференция «Физико-химические процессы в неорганических материалах» (г.Кемерово);
  • VIII Всероссийская НПК студентов и аспирантов «Химия и химические технологии в XХI веке» (г.Томск);
  • II Всероссийская НТК «Проблемы электротехники, электроэнергетики, электротехнологии»  (г.Тольяти)

В апреле 2007 г., в рамках «Дней Науки», в АлтГТУ проведена IV Всероссийская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и молодежь». В процессе работы 13 секций и 52 подсекций было заслушано более 2500 докладов. В работе конференции приняли участие представители вузов г. Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Кемерово, Владивостока, Бийска, Горно-Алтайска и др. Материалы конференции опубликованы в интернет-журнале «Горизонты образования». Всего с участием студентов опубликовано 2000 работ.

Повысилась активность в патентной деятельности. С участием студентов в 2007 г. подано 19 заявок на патенты, 9 заявок на свидетельства о регистрации программ для ЭВМ и баз данных, получено 5 патентов и 10 решений о выдаче патентов на объекты интеллектуальной собственности, 10 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ и баз данных.

В соответствии с рейтинговой системой оценки, наиболее активными в области НИР студентов в 2007 г. являются:

В области НИР аспирантов и молодых ученых в 2007 г. являются: