ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Инновационно-технологический центр

Программа «Студенты и аспиранты — малому наукоемкому бизнесу — Ползуновские гранты»

Университетам необходимо не просто обеспечить выпускников прочными, системными, глубокими знаниями и умениями, но и воспитать кадры, способные к научной, инновационной и организаторской деятельности. Для этого разработана и развивается федеральная программа «Студенты и аспиранты — малому наукоемкому бизнесу» — «Ползуновские гранты». Государственное управление Программой (Министерство образования и науки РФ, Государственный фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Государственный фонд)) определяет её цели и задачи, среди которых основные следующие:

  • повышение роли науки и образования в интересах инновационного развития организаций и предприятий регионов России;
  • подготовку квалифицированных кадров для сферы научной и инновационной деятельности;
  • развитие научно-инновационной деятельности для студентов, аспирантов и молодых ученых.

Программа «Ползуновские гранты», как система развития инновационной деятельности в условиях региона, впервые была организована для Алтайского края Администрацией Алтайского края, Алтайским государственным техническим университетом им. И.И. Ползунова (АлтГТУ) и Государственным фондом в 1996 г. Отбор инновационных проектов проводился на конкурсной основе комиссией с учетом результатов экспертизы. Конкурс проводился с учетом приоритетов и на основании критериев:

  • наличие научно-технической новизны (наукоемкость) в заявке проекта;
  • коммерциализуемость иновационной продукции;
  • устойчивость субъекта инновационного предпринимательства.

Наряду с экспертной оценкой научной значимости, актуальности и перспективности, представленных на конкурс работ учитывалась реальность выполнения заявок, включая спрос на продукт. В конкурсе участвовали соискатели научных организаций, университетов, ВУЗов, НИИ региона.

С 1997 г. «Ползуновские гранты» приказом Министерства общего и профессионального образования РФ от 15 мая 1997 г. № 905 получил статус государственных грантов. Особенностью конкурса стало то, что заявки принимались от студентов, аспирантов, молодых ученых и научных групп ВУЗов, подведомственных Министерству общего и профессионального образования РФ. Основной задачей конкурса являлось создание стимулов к коммерциализации разработок, предоставление дополнительных возможностей студентам и аспирантам ВУЗов для проведения исследований, направленных на развитие ИД. Головной организацией по научно-методическому, нормативному и информационно-аналитическому обеспечению программы и конкурса заявок по инновационным проектам является АлтГТУ. Организационное построение работы в форме конкурса инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых обеспечивает:

  • научно-образовательную форму подготовки специалистов и высококвалифицированных кадров для инновационной сферы;
  • формирование банка инновационных проектов для их развития и применения;
  • исследовательская апробация инновационных направлений работы в разных областях знаний и их интегрирование.

Высокий уровень организации и обширная география участников-соискателей, полученные результаты, позволяют рассматривать программу, как модель технологии подготовки специалистов для развития инновационной сферы. Особенно ценным является внедрение разработок для малого наукоемкого бизнеса и формирование малых наукоемких предприятий инновационного характера деятельности как один из важных практических результатов «Ползуновских грантов». Критериями конкурсного отбора заявок являются наукоемкость разработки и коммерциализируемость продукции, реальность выполнения научно исследовательских и опытно конструкторских работ (НИОКР) и ликвидность продукта на рынке. Подобная форма организации научно-исследовательской работы студентов, аспирантов и молодых ученых имеет цель – вовлечение талантливой молодежи в инновационную сферу деятельности.

На рисунке 1 представлены отдельные результаты программы «Ползуновские гранты». Анализ результатов программы «Ползуновские гранты» показывает её востребованность и дальнейшее развитие по приоритетным направлениям науки. Полученный опыт, отражает технологическое формирование процесса разработки и внедрения в отрасли жизнедеятельности новейших достижений науки и техники, при подготовке квалифицированных кадров для инновационной сферы, что в синтезе определяет общественное развитие. Следует отметить и то, что в период с 1996 по 2003 год лауреатами программы стали 325 молодых будущих специалистов инновационной сферы, многие из которых в дальнейшем явились успешными участниками федеральных программ «УМНИК» и «Старт» в регионах страны, в том числе и в Алтайском регионе.

Рис. 1. Показатели поданных заявок и победителей по программе «Ползуновские гранты» за 2004−2010 гг.

На рисунках 2 и 3 представлены показатели программы «Ползуновские гранты» за 2004−2010 гг. по СФО и Алтайскому краю соответственно.

Рис. 2. Количество подданных заявок и победителей по программе «Ползуновские гранты» по Сибирскому Федеральному округу за 2004−2010 гг.

Рис. 3. Количество подданных заявок и победителей по программе «Ползуновские гранты» по Алтайскому краю за 2004−2010 гг.

Новоселов С.В.,
директор научно-исследовательского сектора


Адрес оргкомитета конкурса: 656038, г. Барнаул, пр. Ленина, 46, каб. 211.
Тел. (3852) 29−09−30 — Селезнева Лариса Евгеньевна
e-mail: polzunov-grant@list.ru

Правила оформления материалов для участия в конкурсе

Для участия в Конкурсе необходимо представить в Оргкомитет по электронной почте polzunov-grant@list.ru материалы в виде архивированного файла (rar, zip). В архивированный файл должны быть упакованы:

Имя файла — фамилия автора (первого соавтора) латинскими буквами (пример: Ivanov Form 1, IvanovDoklad, Ivanov Form 2).

Доклад должен содержать четко изложенную научно-исследовательскую составляющую, базирующуюся на интеллектуальной собственности. В нем должны быть обязательно указаны пути и способы коммерциализации научной идеи, обоснован коммерческий эффект. Структура доклада должна соответствовать правилам публикации работ в научных журналах: цель работы, актуальность, новизна, характеристика аналогов, постановка задачи, методы исследования, ожидаемые (полученные) результаты, экономическая эффективность, план коммерциализации полученных результатов, список публикаций по тематике работы.

После рассмотрения своевременно высланных материалов для участия в Конкурсе Вам будет направлено приглашение.