В связи с ужесточением природоохранного законодательства за несколько последних лет объём работы по этому направлению значительно возрос. Университет является крупным хозяйственным обьектом, и правильная организация природоохранной деятельности в университете, утилизация отходов, ведение комплекса требуемой документации (составление паспортов отходов, отчётов в Росприроднадзор) очень важна, особенно в рамках решения правительства увеличить штрафы для предприятий, не соблюдающих экологическое законодательство.
В области экологической безопасности выполнены следующие мероприятия:
- Получен проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) на 5 лет. С февраля 2011 г. выплаты за негативное воздействие на окружающую среду, которые мы платили в пятикратном объёме по старым лимитам, будут составлять около 130000 руб в квартал (из них 100000 за общежития ТБО). В данном случае важен сам факт получения ПНООЛР, за отсутствие которого полагаются крупные штрафные санкции.
 - Получены паспорта опасных отходов, образующихся на территории университета.
 - Заключен контракт на вывоз мусора в 2011 году и договоры на утилизацию всех видов опасных отходов с имеющими лицензию организациями.
 - Разработано положение «Об организации и проведении производственного экологического контроля в области обращения с отходами».
 - Разработаны инструкции для персонала по обращению с опасными отходами.
 
Кроме того, в 2010 и 2011 гг. Управление безопасности труда и жизнедеятельности работало по следующим направлениям:
- Получены средства из Фон да социального страхования на расходы связанные с охраной труда 175799,67 в 2010 году и планируется получить 230000 во 2 квартале 2011 года. Средства планируется потратить на закупку спецодежды.
 - Расследовано 5 несчастных случаев на производстве, включая 1 тяжёлый, при участии инспекции по труду.
 - Проведено обучение по охране труда по 40-часовой программе заведующих лабораториями кафедр с выдачей удостоверений на 3 года.
 - Согласно приказу ректора Д-118 от 18.05.2010 г. «О выдаче молока сотрудникам АлтГТУ за вредные условия труда» с 1.06.2010 года ежемесячно на базе столовой ИП «Земляков» организована выдача молока сотрудникам, работающим во вредных условиях;
 - Разработано и утверждено «Положение об инструктажах в университете»
 - Обеспечение сотрудников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты составляет порядка 70%, в 2011 году планируется достичь 100%. Хочется отметить ответственное отношение к обеспечению спецодеждой деканов ФХТП (Хлебникова А.И.), СТФ (Харламова И.В.), ФИТМ (Марков А. М.).
 - Разработаны и утверждены обновлённые инструкции по охране труда для всех видов рабочих специальностей УИХО, для студентов при отработке ОПР.
 - Разработано и утверждено «Положение об инструктажах в университете»
 - Подготовлены документы для процедуры закупки услуг по дератизации, дезинсекции, противоклещевой обработке корпусов, общежитий, УПЦ «Крона».
 - Предоставлялись в требуемые сроки отчёты и информация в Министерство образования, Госпожнадзор, ФСС, Управление труда, Роспотребнадзор.
 - Принималось участие в комиссии по подготовке к новому учебному году, подготовлен отчёт для учёного совета и приказа по итогам работы комиссии.
 - Оснащённость корпусов и общежитий первичными средствами пожаротушения (огнетушители, пожарные рукава, эвакуационные лестницы из расчёта 1 шт на 200 чел) -100%.
 
