ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью

Отряд «Эверест»

Помните подвиги

Великая Отечественная Война – слово, отзывающееся болью в сердцах миллионов людей в нашей стране! Война коснулась каждой семьи, история того времени хранится в памяти и передается из поколения в поколение. Кто, как не бойцы Снежного десанта, должны помочь сохранить воспоминания участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Наш отряд посетил ветерана, проживающего в селе Советском.

Иван Васильевич Батаев родился 26 марта 1926 года в селе Смоленское, в большой и дружной семье – родители, четверо детей, бабушки и дедушки жили все вместе! В армию призвали 24 ноября 1943 года. Службу начал Иван Васильевич в Читинской области, в 60 километрах от границы с Китаем. Служил он телефонистом в штабе полка: «Надо было при перемещении собрать «катушки», при остановке снова протянуть линию связи между батальонами» — говорит ветеран.

Объявление о Победе застало полк Ивана Васильевича на привале. Ветеран вспоминает: «Командиру взвода и роты сообщили, что ходят слухи… Война закончилась… Это было утром 9 мая. Командир полка отошел в сторону и так громко проговорил: «Дорогие солдаты! Был объявлен «День Победы»! Немцы сдаются в плен». В небо полетели пилотки, вот такая была радость!»
Но служба для него продолжилась и после. Участие в войне с Японией, которая длилась 24 дня, задержало Ивана Васильевича еще на несколько лет в Читинской области и на острове Сахалин. Вернулся домой он в ноябре 1950 года. Отправился сразу же на обучение в первый в районе техникум механизации сельского хозяйства. Окончил его с отличием. Работа, семья и мирная жизнь – все, что было нужно ветерану.

Награжден Иван Васильевич «Орденом отечественной войны 2 степени» и Медалью за Боевые заслуги. Много еще историй о войне и мирной жизни рассказал бойцам ветеран. На главный вопрос о том, какой ценой досталась нам победа, ветеран ответил: «Победили мы всенародным терпением…» Уходя, наши бойцы пожелали ветерану крепкого здоровья, подарили памятные подарки.

Гуляева Виктория, Салимов Дмитрий,
СД «Эверест»

У войны не детское лицо

У войны не детское лицо, но именно дети войны стали последними свидетелями событий Великой Отечественной войны. Их впечатления, воспоминания и переживания сейчас самые яркие и честные свидетельства того времени.

Слезы на глазах, ком в горле, — бойцы отряда «Эверест» слушают рассказ Александры Романовны Ретунцевой, пенсионерки, учителя русского языка и литературы, проработавшей всю жизнь в школах Советского и Алтайского районов.

Родилась Александра Романовна в 1932 году в Алтайском районе. В годы Великой Отечественной войны она была маленькой девочкой. Детские воспоминания яркими урывками всплывают в памяти, не дают спать ночами. «Никогда не плакала, а тут слезы катятся, — говорит Александра Романовна, рассказывая о своей жизни. — Помню, как началась война. Это был воскресный день, на площади собрались наши матери и разговаривали, а мы играли. Смотрим, а мамы заплакали! Тогда мы первый раз услышали слово “война”».

Отец ее, Роман Андреевич Селищев, погиб на фронте ровно 70 лет назад. «Отец работал в спецсвязи, возил секретную почту из Бийска. В 1942 году его призвали. В это время почти все мужчины ушли на фронт. Их провожали двоих, на грузовой машине от военкомата. Помню, он нагнулся через борт, поднял меня и последний раз поцеловал. На фронте четыре года был связистом, получил звание сержанта, погиб он 30 января 1945 года. Нам когда в школе сказали, что война кончилась, мы с девочкой упали на парту и зарыдали, потому что война закончилась! Это радость с болью, радость со слезами на глазах! А когда шла домой, помню, легла на лужайку, волчком крутилась и плакала от того, что мой папка никогда не вернется!»

Александра Романовна, зная, как важно сохранить для истории такие воспоминания, делиться ими не только с бойцами нашего отряда, но и с заинтересованными школьниками села Советское, сама пишет статьи в местную газету.

Мы желаем Александре Романовне долгих лет жизни, крепкого здоровья! Пусть жизнь пестрит только добрыми и радостными воспоминаниями!

Гуляева Виктория,
СД «Эверест»


Как исполняются мечты

Несколько месяцев ожидания, кропотливой подготовки, важных репетиций, и наш отряд готов покорять сердца жителей Советского района. Наконец-то мы приехали в Советский район. Теплый прием, улыбки детей, первые игры с ребятами и профориентационные занятия – вот чего мы все это время ждали!

Учащиеся 8−10 классов активно участвовали в профориентациях и лекциях по здоровому образу жизни. Желание учиться в вузах края ребята проявили активно, много важных вопросов о возможностях и интересах студенческой жизни обсудили со школьниками бойцы нашего отряда, рассказали о своих страхах во время поступления и благополучном исходе, поддержали школьников в их мечтах о будущем.

Спорт в районе не просто слово, волейболисты Советского района неоднократно участвовали в краевых и региональных соревнованиях и достойно представляли свой район и край в разных регионах России. А сегодня мы выступили соперниками спортсменам района на волейбольном поле школы села Советское. Максим Банников, учение 9«б» МБОУ «Советская СОШ»: «Буквально пару недель назад, с 8 по 13 января, наша команда ездила на соревнования по волейболу Сибирского федерального округа в город Междуреченск. Мы заняли первое место. А сегодня уже играли с командой вашего отряда, конечно, немного поддавались, зная, что намного сильнее! Было весело смотреть на ваших болельщиков в ожидании гола!»

«Я вообще люблю баскетбол, — рассказывает боец отряда Дмитрий Салимов. — Но сегодня с удовольствием участвовал в матче по волейболу. Команда соперников очень сильна, но мы тоже показали себя достойно. Яркие костюмы наших девочек и шумные кричалки нашего отряда веселили местных жителей и подбадривали команды во время матча. Думаю, во время игры школьники прониклись к нашему отряду дружескими симпатиями. Ребята обещали прийти на наш вечерний концерт и поддержать нас! Считаю, что первый день десанта стал ярким началом незабываемого приключения!»
Пусть наш отряд не победил, но мы зарядили позитивом всех спортсменов и болельщиков, пришедших на матч!

Салимов Дмитрий,
СД «Эверест»