ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью

Информация об АлтГТУ

23 февраля 1942 года начались занятия в эвакуированном из Запорожья машиностроительным институте, давшие начало высшему инженерному образованию на Алтае.

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова – ведущее в регионе образовательное учреждение в сфере подготовки и переподготовки кадров инженерно-технического профиля, включает в себя два крупных филиала: Бийский технологический институт и Рубцовский индустриальный институт. В структуре АлтГТУ функционирует университетский технологический колледж им. Академика В.В. Петрова и единственный в Алтайском крае военный учебный центр.

На сегодня университет — один из самых крупных университетов в Алтайском крае и единственный вуз технического профиля.

Входит в тройку лидеров по экспорту образовательных услуг. В АлтГТУ получают образование около тысячи иностранных граждан из 18 стран мира.

Вуз наращивает присутствие в российских и международных рейтингах QS University Rankings: Eastern Europe and Central AsiaWebometrics, ARES, «Эксперт-РА».

Университет внедряет концепцию непрерывной подготовки специалистов, реализуя, на базе Института развития дополнительного профессионального образования наряду с программами высшего образования, широкий спектр программ дополнительного профессионального образования.

С 2018 г. является Региональным методическим центром развития квалификаций, ключевые задачи которого — консультационная, информационная и методическая поддержка развития Национальной системы квалификаций в регионе, активно вовлечен в реализацию национальных и федеральных проектов в регионе («Производительность труда и поддержка занятости», «Старшее поколение» национального проекта «Демография»).

На базе вуза функционирует Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданный при поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании, активно ведется работа и со школами, в том числе открыты инженерные классы.

Вуз позиционируется в регионе как ведущий центр социокультурной жизни, активно использует свою инфраструктуру для проведения краевых и городских творческих и спортивных мероприятий, реализации просветительских и патриотических проектов. В 2019 году университет стал Центром компетенций по формированию комфортной городской среды, реализовав ряд проектировочных решений и проектов по улучшению облика краевой столицы.

В числе ключевых конкурентных преимуществ — устойчивые связи с ведущими предприятий региона (преимущественно ОПК и региональных кластеров), что создает спрос по отдельным направлениям НИОКР.

Университет является региональной площадкой Фонда содействия инновациям по программам «УМНИК» и «СТАРТ», площадкой Фонда развития интернет-инициатив по реализации образовательного курса «Интернет-предпринимательство».

Научные исследования и разработки носят практикоориентированный характер, осуществляются  по широкому спектру как традиционных для университета направлений (машиностроение, в т.ч. сельхозмашиностроение, специальные технологии для оборонно-промышленного комплекса, химия и композитные материалы), так и перспективных, согласующихся с приоритетами научно-технологического развития Алтайского края и РФ. В их числе: биотехнологии в пищевой и перерабатывающей промышленности; синтез лекарственных средств и пищевых добавок; энергетика, энергоэффективность и энергосбережение, в т.ч. создание новых энергосберегающих строительных материалов и энергоэффективных систем инженерного обеспечения жилых домов; информационные и телекоммуникационные технологии.

Сохраняет и развивает партнерскую сеть, является участником всех региональных кластеров, имеет кооперационные связи с предприятиями ОПК, входит в консорциумы региональных вузов и НИИ, в том числе и в создаваемый НОЦ Алтайского края.

В 2021 году Алтайский государственный технический университет приступит к реализации программы «Цифровой университет» на 2020 – 2022 годы. Программу АлтГТУ подержало Министерство науки и высшего образования РФ. Из федерального бюджета на ее реализацию выделена субсидия на совершенствование инфраструктуры, внедрение цифровых продуктов и услуг, кадровое развитие и повышение качества данных.

Алтайский государственный технический университет – единственный вуз Алтайского края, которому выделена государственная субсидия на совершенствование ИТ-инфраструктуры.

Следует отметить, что АлтГТУ – базовый региональный вуз, который ведет подготовку специалистов, обладающих цифровыми компетенциями, для предприятий сферы машиностроения, энергетики, строительных организаций, предприятий пищевой и химической промышленности, для сельского хозяйства и медицинских учреждений Алтайского края.

В 2021 году в Алтайском государственном техническом университете АлтГТУ создан инжиниринговый центр «ХимБиоМаш». Университет прошел конкурсный отбор Минобрнауки России по созданию и развитию инжиниринговых центров по приоритетным направлениям развития промышленности РФ. 

На создание центра из федерального бюджета будет выделено 84 млн. рублей, еще 36 млн. рублей вложит сам вуз. Реализация гранта рассчитана на три года.

Денежные средства будут потрачены на покупку оборудования и программного обеспечения, ремонт помещений, повышение квалификации сотрудников, разработку дополнительных профессиональных программ, патентные сервисы и транспортные услуги.

Средства федерального бюджета вузам и научным организациям предусмотрены в рамках федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» нацпроекта «Наука». 

Как отмечают в Минобрнауки России, мера господдержки рассчитана на вузы и научные организации, обладающие потенциалом для оказания инженерно-консультационных услуг, и поможет сформировать высокоэффективную систему подготовки квалифицированных кадров в области инжиниринга, а также коммерциализацию и вывод на рынок результатов исследований и разработок.

Инжиниринговый центр АлтГТУ осуществляет работу по направлениям: «промышленные биотехнологии», «химические технологии» и «машиностроение для пищевой, перерабатывающей, фармацевтической и химической промышленности».

В рамках заявленных направлений деятельности в центре будут проводиться исследования качества сырья и сертификации продуктов питания, разрабатываться рецептуры и технологии функциональных продуктов питания и напитков из сырья растительного и животного происхождения, создаваться специальное питание;  разрабатываться новые способы выделения и очистки химических продуктов, рецептуры и технологические регламенты производства химической продукции, в том числе композитных материалов. По направлению «машиностроение для пищевой, перерабатывающей, фармацевтической и химической промышленности» будут осуществляться проектирования технологических схем и линий, с использованием цифровых интеллектуальных технологий, разрабатываться приборы и регламенты контроля качества производимой продукции.

В юбилейный год в вузе запланированы специальные мероприятия для преподавателей, обучающейся молодежи и сотрудников с участием выпускников и партнеров университета.