ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Ученые АлтГТУ представили новую разработку

Ученые АлтГТУ представили новую разработку

02.11.2015 18:11

Молодые ученые АлтГТУ им. И.И. Ползунова разработали оригинальную технологию изготовления гибких полупрозрачных дисплеев для отображения информации.

Речь идет об электронном дисплее, предназначенном для транслирования информации, который имеет частичную визуальную и светопропускную способность (45−50%), гибкий дисплей, сравнительно небольшой толщиной (до 1 см) и весом до 9 кг. По словам разработчиков, устройство просто и надежно в управлении.

«Идея создания частично прозрачных, тонких и легких светодиодных экранов не нова, – делится один из разработчиков, преподаватель кафедры информационных технологий Антон Дуда. – Дело в том, что используемая в дисплеях светодиодная лента, в текущем ее исполнении ненадежна. Существующие экраны очень быстро выходят из строя.  Это связано с тем, что для задания каждому пикселю (светодиоду) нужного цвета используется последовательная передача данных через каждый светодиод (лента при этом складывается длинной «змейкой»). В этом случае, если выходит из строя хотя бы один светодиод, то гореть не будет весь дисплей».

Ученые АлтГТУ утверждают, что смогли решить эту проблему. Благодаря применению современной электроники и использованию сложных программных алгоритмов, разработчики «разбили» дисплей на множество сегментов. В результате чего, при выходе из строя одного из диодов (или нескольких) не работает  только малая часть дисплея. В скором будущем такой дисплей будет сам себя анализировать и посредством беспроводной связи сообщать о поломках и их критичности. Сломавшиеся светодиоды можно быстро заменить при минимальных финансовых затратах.  

Как отмечают ученые, такие дисплеи могут применяться в самых различных сферах для трансляции информации, и при этом необходимо сохранить возможность световой и визуальной проницаемости. Например, общественный транспорт.

«Из-за высокой яркости, низкого энергопотребления и веса, малой толщины дисплея и высокой ремонтопригодности возможно применить такую технологию и при изготовлении дорожных знаков, которые могут быть установлены в местах особой опасности», – добавляет Антон Дуда

В команде разработчиков – молодые ученые, преподаватели факультета информационных технологий, участники и победители федеральных и региональных конкурсов по поддержке инновационных и научных проектов и разработок. Антон Дуда: «Для изготовления первого такого дисплея потребовалось около 100 тыс. рублей. Сегодня мы активно участвуем в программах, которые финансирует Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».