ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Встреча бойцов и ветеранов стройотряда «Прогресс»

Встреча бойцов и ветеранов стройотряда «Прогресс»

28.04.2016 13:38

Встреча ветеранов и действующих бойцов студенческого строительного отряда «Прогресс» прошла 26 апреля в музее Алтайского государственного технического университета.

Студенческий строительный отряд «Прогресс» тогда еще Алтайского политехнического института летом 1986 года был направлен в Переяслав-Хмельницкий (район Киевской области) для строительства жилья для переселенцев из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Бойцы отряда поделились с нынешней молодежью своими воспоминаниями, рассказали о том, как проходила летняя стройка.

«В очень сжатые строки был сформирован отряд, который направлялся для работы на Украину. Туда попали студенты со всех факультетов института. В итоге сформировали мощный отряд из 51 человека, – рассказывает Виталий Ковалев, бригадир, партгрупорг ССО «Прогресс», заместитель начальника кафедры огневой и технической подготовки Барнаульского юридического института. – Работали мы не в зоне ЧАЭС, а в Переяслав-Хмельницком районе, селе Гланышев. Строили жилье для переселенцев этой зоны. Никто не думал о последствиях, мы ехали строить и помочь людям, которые попали в беду».

В стройке были задействованы отряды со всего Советского Союза. В этом селе трудились три отряда – алтайский «Прогресс», ребята из университета Азербайджана и отряд Обнинского института атомной энергетики, некоторые бойцы которого непосредственно принимали участие в ликвидации последствий на ЧАЭС.

«Помимо рабочих будней, по вечерам мы организовывали концерты для местных жителей, участвовали в стройотрядовских конкурсах, помогали делать ремонт в местном детском саду и успевали ездить на экскурсии, – вспоминает Валентина Кальдина,  комиссар строительного отряда. – Была изнуряющая жара, мы постоянно делали влажную уборку. Очень запомнился день, когда проходило заселение. Оно было очень торжественное, хотелось, конечно, поддержать людей. Они были напуганы, растеряны».

В свою очередь действующий комиссар ССО «Прогресс», студент АлтГТУ Александр Опрышко рассказал об участии бойцов отряда в строительстве различных объектов, в том числе, на Всероссийских стройках и заверил гостей, что традиции строительного отряда будут продолжены. Для гостей бойцы исполнили отрядную песню «Награда». Также была проведена тематическая выставка «Чернобыль: урок горький, урок уникальный», подготовленная научно-технической библиотекой университета.

Гости попросили нынешних бойцов восстановить имеющиеся пробелы в истории отряда, выразили свою готовность оказать в этом помощь и передали музею АлтГТУ знамя комитета комсомола Алтайского политехнического института им. И.И. Ползунова, врученное комсомольской организации вуза в 1972 году в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Добавим, накануне 30-летия со дня аварии на Чернобыльской АЭС для учащейся молодежи технического университета прошел Урок мужества. В нем приняли участие сотрудники АлтГТУ, которые в 80-е годы принимали участие в ликвидации последствий аварии. Мероприятие, посвященное этому памятному дню, проводилось по инициативе студентов. «Мы должны знать поименно тех, кто принимал участие в ликвидации той страшной катастрофы. Благодаря их самоотверженности и самопожертвованию масштабы катастрофы не были столь глобальными, какими могли бы стать. Эти люди – пример мужества, отваги, служения своей Родине», – отмечают представители студенческого актива АлтГТУ.