ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Визит делегации Ховдского университета в АлтГТУ

Визит делегации Ховдского университета в АлтГТУ

01.02.2018 16:37

31 января в рамках договора о сотрудничестве между АлтГТУ и ХОГУ в Ползуновском центре состоялась встреча с группой преподавателей Ховдского университета Монголии, прибывшей для установления рабочих контактов с сотрудниками профильных кафедр АлтГТУ, обмена опытом и участия в совместных научных проектах и программах.

Представителей вуза-партнёра из Монголии встречали Е.А. Зрюмов, проректор по стратегическому развитию и международной деятельности, В.В. Сковородников, директор ИМОиС, М.Ю. Шишин, директор института комплексных исследований Большого Алтая, И.А. Колупанова, директор регионального центра международного сотрудничества вузов Западной Сибири, Е.С. Ананьева, начальник научного управления, С.М. Белокурова, директор центра монгольского языка и культуры. Возглавлял делегацию монгольских преподавателей Нацаг Давааболд, преподаватель русского и английского языка. Кроме того, среди наших гостей были психологи, биологи, филологи, химики информатики, землеустроители.

Е.А. Зрюмов: «С Ховдским университетом нас связывают многолетние партнёрские отношения. По совместным образовательным программам мы готовим студентов-архитекторов и дизайнеров, преподаватели той и другой стороны участвуют в ГЭК. Тематика Большого Алтая, взаимодействие наших территорий, историческое наше родство дают все основания для расширения этих границ. Сотрудничество двух университетов касается не только образовательной сферы, оно плавно перетекает и в научные проекты, совместные публикации, грантовые работы. Поэтому сегодня мы должны обсудить то, что имеем, и дать новый импульс перспективным направлениям».

М.Ю. Шишин: «Я часто бываю в Ховдском университете, читаю лекции, поэтому знаю многих участников сегодняшней встречи. Испытываю чувство удовлетворения от того, что мы уверенно продвигаемся вперёд в расширении нашего сотрудничества, наработали определённый опыт и чётко понимаем, что надо делать дальше. У нас очень хорошие перспективы в подготовке специалистов с высшим образованием: строителей, энергетиков, специалистов сельхозмашиностроения, автотранспорта и т.д. Неплохо было бы организовать выпуск специалистов среднего специального звена, создав при Ховдском университете техническое училище, поскольку такая необходимость для Монголии назрела давно».

В.В. Сковородников: «После моего визита в Ховд институт разработал программу по подготовке и переподготовке преподавателей русского языка для школ Монголии и Ховдского университета. У нас уже не первый год обучаются ваши студенты. Во время посещения ИМОиС мы покажем нашу базу, познакомим с технологиями обучения русскому языку как иностранному, обменяемся опытом и наметим пути дальнейшего сотрудничества».

Е.С. Ананьева рассказала гостям о научных школах, направлениях их исследовательской работы, пригласила к совместной работе и публикациям. А И.А. Колупанова предложила продолжить уже реализуемые международные проекты и принять самое активное участие в новых проектах.

Затем Е.А. Зрюмов пригласил гостей посетить вузовский музей, чтобы они смогли познакомиться с историей АлтГТУ, этапами его развития.

Сегодня монгольские преподаватели посетят факультеты, институты и кафедры по интересующим их направлениям и определят перспективы сотрудничества в конкретной научной и образовательной области.