ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Наука на пользу обществу. Как в АлтГТУ создают учёных-практиков

Наука на пользу обществу. Как в АлтГТУ создают учёных-практиков

09.07.2018 18:42

Подготовка учёных, изобретения которых делают жизнь комфортнее, а работу предприятий эффективнее и безопаснее – основная задача научной деятельности Алтайского государственного технического университета.

Процесс подготовки может длиться не один десяток лет: с начальной школы до выпуска из аспирантуры. На протяжении всего этого времени молодой учёный не остаётся без помощи и поддержки родного вуза.

АлтГТУ развивает интерес к науке с детства

Работа с будущими учёными начинается ещё со школьной скамьи. Центр детского научного и технического творчества «Наследники Ползунова» занимается поиском и поддержкой одарённых школьников, помогает развивать интеллектуальные  и творческие способности.

Центр взаимодействует со школами Алтайского края. Юные дарования никогда не остаются без внимания и поддержки Алтайского государственного технического университета. Учащиеся активно вовлекаются в научно-исследовательскую работу и техническое творчество. В школьниках развивают естественнонаучное мышление, логику, конструкторские и инженерные способности, формируют системный подход в решении научных и технических задач.

В центре «Наследники Ползунова» ученики 5−11 классов углублённо изучают физику, химию, математику, комплексные инженерные науки, ведут научно-исследовательскую работу под руководством преподавателей АлтГТУ. Школьников готовят к олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям.

Поддержкой центра «Наследники Ползунова» занимается Благотворительный фонд Андрея Мельниченко.

Помощь в выборе направления обучения

На этапе поступления в университет главное – выбрать правильно направление обучения, которое соответствует способностям и интересам абитуриента. В этом помогает факультет довузовской подготовки. Здесь можно пройти профориентационное тестирование, определяющее профессию, к которой предрасположен школьник.

Факультет проводит подготовительные курсы для сдачи ЕГЭ, готовит юные дарования к участию в олимпиадах, организует на базе лицеев и школ профильные классы по направлениям подготовки в АлтГТУ.

Будущие учёные практикуются на реальных проектах

Реализовать свой научный потенциал студент АлтГТУ может на реальных проектах, решая практические задачи производств и общества. В научном сообществе такой поход к обучению называют проектно-ориентированным и считают одним из самых эффективных для подготовки учёных-изобретателей.

В рамках университета формируются команды, руководителями которых являются ведущие преподаватели университета. Вуз предоставляет оборудованные лаборатории, материалы для работы, испытательные площадки.

Команды могут претендовать на грантовые деньги и инвестиционную поддержку предприятий. В этом случае проектная группа кроме знаний и навыков получает ещё и коммерческую выгоду. А что может мотивировать студента на новые открытия больше, чем общественное признание и финансовое поощрение его работы?

Интересный факт: Ученые Алтайского государственного технического университета ежегодно заключают порядка 300 договоров на проведение прикладных исследований  для предприятий и организаций Алтайского края.

Когда решил посвятить жизнь науке

Если проектно-ориентированное обучение затрагивает всех студентов, проявляющих интерес к науке, то в научные школы приходят те, кто точно решил стать учёным.

В АлтГТУ работают 22 научные школы. Научная школа (коллектив ученых-исследователей) формируется не один десяток лет, занимаясь работой в определённой области науки и постоянно совершенствуя свои знания и умения.

В рамках АлтГТУ научные школы в большей степени работают с общественно важными вопросами, полезными для предприятий и человека.

Поддержка молодых учёных

Разработки молодых учёных не пылятся на полках. Перспективные научные проекты всегда могут получить финансовую поддержку. Например, программа «Умник». Участвуя в ней, учёные от 18 до 30 лет могут получить грант 500 000 рублей.

Постоянную консультационную поддержку учёным оказывает Фонд содействия инновациям, куда политехники всегда могут обратиться за помощью в продвижении и монетизации своего проекта.

Благодаря постоянно развивающимся технологиям,  учёные-практики всегда востребованы в современном обществе. Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова никогда не останавливается в поиске новых талантов и постоянно совершенствуется в их воспитании.