ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Более 300 студентов университета завершили обучение на военной кафедре

Более 300 студентов университета завершили обучение на военной кафедре

06.08.2018 16:34

В этом году, как и в прошлом, торжественное мероприятие по этому случаю прошло на площади Советов. Более 300 студентов завершили обучение по программам подготовки офицеров запаса, сержантов и солдат запаса.

Поздравить курсантов пришли представители ректората, городской администрации, воинских частей, общественности, родные и друзья виновников торжества.

Андрей Марков, ректор АлтГТУ: «Уважаемые студенты! Сегодня в вашей жизни произошло действительно знаменательное событие – вы полностью выполнили учебную программу по общевоинским уставам, строевой, огневой, инженерной, тактико-специальной и военно-специальной подготовкам, овладели практическими навыками по работе на технике и вооружении, выполнили учебно-боевые задачи и нормативы, приняли военную присягу. Все участники военно-полевых сборов успешно преодолели трудности и лишения военной службы. По завершении учебных сборов вы успешно сдали итоговую аттестацию по военной подготовке, показав твердые знания и хорошие практические навыки. Решениями экзаменационных комиссий все студенты аттестованы к присвоению первого офицерского звания и званий солдат и сержантов запаса. Вы преодолели очередной и очень важный рубеж жизни – обучение в университете.

Я уверен, что вы не остановитесь на достигнутом. Сегодня жизнь требует от человека все новых и новых знаний и умений. Учитесь, трудитесь, занимайте достойное место в жизни и прославляйте свой край, родной университет своими делами! Я горжусь вами! Особые слова благодарности офицерам военной кафедры за те знания и навыки, которые они вам дали. Успеха и удачи!»

Председатель комитета по делам молодежи администрации г. Барнаула Владимир Гудков поздравил курсантов и вручил грамоты за инициативу и старание, высокие результаты, показанные по технической подготовке при прохождении учебных сборов.

Владимир Розовенко, генерал-майор, инспектор Центрального военного округа: «Уважаемые выпускники военной кафедры! Сегодня вы прошли очередной этап своей жизни, который дал вам возможность окончить наш славный Алтайский государственный технический университет и его военную кафедру. Это значимый успех для вас, ваших родителей и наставников. Вы получили вторую специальность, которая дает возможность работать в силовых структурах страны. Я поздравляю вас, желаю дальнейших успехов в жизни, здоровья и благополучия».

Роман Ахрамов, полковник, представитель продовольственного управления министерства обороны РФ: «Великая армия России пополнилась рядами солдат, сержантов и офицеров. Ваше мужество и желание служить Отечеству придает нам уверенность в завтрашнем дне и позволяет смело смотреть вперед. Желаю вам, чтобы все предпринятые вами созидательные действия были направлены на то, чтобы в каждой стране, доме и семье были покой и благополучие. Успехов вам и удачи в великом воинском деле. Будьте достойными продолжателями своих дедов и отцов!».

Александр Вопиловский, полковник запаса, военный комиссар Октябрьского, железнодорожного, центрального района г. Барнаула: «Уважаемые студенты! Поздравляю вас с окончанием военной кафедры и присвоением воинских званий. Более двух лет вы изучали военно-учетную специальность, приобретали знания, навыки и умения, которые закрепили на полевых выходах в воинских частях Алтайского края, думаю, что в жизни вам это очень пригодится. Хочу также сказать слова благодарности руководству военной кафедры и вашим командирам. Удачи всем!»

Вячеслав Кравченко, заместитель регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»: «Дорогие курсанты! Примите самые искренние поздравления с завершением военного обучения. Может быть, кто-то из вас в дальнейшем свяжет свою судьбу с российской армией. Я уверен, что вы станете настоящими защитниками нашего Отечества. С праздником!»

Виктор Рубан, полковник, начальник военной кафедры: «Уважаемые товарищи курсанты» От командования военной кафедры я поздравляю вас с окончанием обучения. Четыре года назад вы сделали правильный выбор, поступив в наш технический университет, где имели возможность наряду с основной – гражданской − получить военную специальность. Сегодня вместе со званием вы получаете награды и памятные подарки. В добрый путь!»

Иван Гладких, выпускник военной кафедры: «Я рад приветствовать всех, собравшихся на этой площади в честь нашего праздника. Четыре года назад мы поступили в лучший вуз на Алтае, каждый из студентов которого имеет возможность пройти обучение на военной кафедре. Мы, как никто другой, понимаем весь груз ответственности и испытываем большое чувство гордости и почёта. Выражаем благодарность руководству нашей любимой кафедры, каждому преподавателю цикла подготовки, а также лично её начальнику, полковнику Виктору Ивановичу Рубану. Благодарим за условия, в которых мы проходили обучение, и отдельная благодарность кураторам взводов за ту атмосферу товарищества и братства, в которой каждый из нас постигал основы военного дела. Все мы – солдаты, сержанты, офицеры – будем горды своей причастностью к Вооруженным Силам России».

В заключение торжества курсанты получили документы, подтверждающие их воинское звание, из рук своих командиров и высшего офицерского состава, а также личное поздравление ректора Андрея Михайловича Маркова.

Ну и апофеозом праздника была церемония «Прощание со знаменем». Зрелище, конечно же, незабываемое, когда смотришь на коленопреклоненных мужчин, на их опущенные в торжественном молчании головы.

Добавим, на 30 дней студенты военной кафедры становятся курсантами и живут согласно армейскому распорядку. Этим летом учебные сборы прошли в воинских частях п. Топчиха и г. Алейска. В полевых условиях студенты совершенствовали полученные в университете знания по общевоинским уставам, строевой, огневой, инженерной, тактико-специальной и военно-специальной подготовкам, в учебных стрельбах, учились ремонтировать и управлять военной техникой. По окончании учебных сборов студенты выполнили квалификационные требования, сдавали экзамены. Студентам, окончившим обучение по программе подготовки офицеров запаса, присваивается личный номер и звание «лейтенант» с зачислением в запас. Остальные студенты станут рядовыми и сержантами с зачислением в запас.


Военная кафедра АлтГТУ является одной из старейших в Сибирском регионе. Первый выпуск офицеров запаса из числа студентов-политехников прошел осенью победного 1945 года. За 73 года из её стен вышло более 20 тысяч офицеров запаса. Важной особенностью обучения на военной кафедре является единство профилей технической специализации выпускающих кафедр университета и циклов военной кафедры. Благодаря высокому уровню военной подготовки и фундаментальным знаниям, полученным на факультетах университета, выпускники военной кафедры пользуются заслуженным авторитетом и уважением как в различного рода войск, так и на предприятиях Алтайского края и РФ.